法國在台協會的留法精英獎學金France Excellence申請公告

法國在台協會2022年留法精英獎學金“France Excellence”申請公告

法國在台協會(BFT)學術合作與文化處(SCAC)頒發之“ France Excellence”獎學金,其經費由法國歐洲事務暨外交部核准,旨在深化臺法高教合作交流,鼓勵臺灣學生至法國攻讀碩士學位。2022-2023 學年的申請截止日期為 2022 年 3 月 31 日。

* 申請時程:

  1. 申請開放日期:2022 年 2 月 7 日
  2. 截止收件日期:2022 年 3 月 31 日
  3. 面試:2022 年 5 月
  4. 結果公佈:2022 年 6 月上旬

※ 相關時程,法國在台協會得因重大特殊狀況予以彈性調整。

* 獎學金申請資格:

  1. 身份資格:本獎學金僅限臺灣學生或持有臺灣永久居民簽證之學生申請;
  2. 學歷資格:申請者須符合資格在法國攻讀碩士學位之规定;
  3. 語言資格:
    • 欲修讀法語授課學程之申請者,須提出符合申請該學程之法語能力證明;
    • 欲修讀英語授課學程之申請者,須提出符合申請該學程之英語能力證明。
  4. 研讀領域:申請者須提出由法國公立或國家認可之高教機構所開立,可就讀碩士學程第一年或第二年之錄取證明,或檢具提交正在申請入學許可之證明。法國境外之學程不符合申請本獎學金之條件。申請人所攻讀之課程不得為函授課程或通信教育。
  5. 本獎學金之錄取學生不得同時支領二項(含)法國政府經費之獎助學金。

※本獎學金特別鼓勵欲就讀臺法雙聯學位之學生申請。

* 獎學金審核
甄選流程由法國在台協會學術合作與文化處負責執行,分兩階段進行:書面審核,通過書面審核之申請者得進行面試。審核標準如下:申請者之學術表現、欲就讀學程之優越性、讀書計畫與動機之一致性。

法國在台協會以電子郵件邀請通過書面審核者,於五月至法國在台協會進行面試;若學生因特殊原因(研究或學業需求無法在面試期間返臺),提出申請後,法國在台協會可協調視訊面試。

* 獎學金内容及數額
法國在台協會“ France Excellence”獎學金提供獲獎學生於2022-2023學年法國留學期間如下獎助:

  1. 法國政府獎學金公費生« boursier du gouvernement français » (BGF)資格及義務;
  2. 免除法國教育中心 «Étude en France » 面試流程;
  3. 免簽證費;
  4. 由 Campus France協助學生校園生活服務費(CVEC)減免;
  5. 註冊費減免,僅限於在法國高教暨研究部認可之機構註冊並在頒發國家文憑的課程中註冊;本獎學金無提供學費或培訓費用減免,須由學生自行負擔。
  6. 每月 700 歐元的生活津貼。


* 報名日期及方式

  1. 報名日期:自2022 年2 月7 日起至3 月31 日23 : 55 止,逾時無法報名。
  2. 報名方式:採網路報名,一律透過 «France Alumni Taïwan»系統。
  3. 有意申請者請先註冊、登入«France Alumni Taïwan»會員帳號,進入線上報名網頁,依指示填寫基本資料,並上傳應繳文件電子檔。

* 申請應繳文件

申請上傳文件一律透過臺灣留法校友平臺 «France Alumni Taïwan»,請先註冊登錄會員: (https://www.francealumni.fr/fr/poste/taiwan/) ,文件上傳網頁(https://www.francealumni.fr/fr/poste/taiwan/evenements-2372)

繳交文件 :

  1. 護照影本
  2. 法文或英文撰寫之簡歷
  3. 最高學歷文憑(大專校院在校生则提具在學證明)
  4. 大學成績單(法文或英文)
  5. 法文或英文撰寫動機信和研讀計畫
  6. 法文或英文撰寫之推薦信 (一份)
  7. 法國學校之錄取證明;如申請者無法在3 月 31 日 報名截止日前獲得錄取證明,須提供正在申請入學許可之證明文件。


逾期上傳或申請文件不齊者,不予受理報名。

獎學金申請聯絡資訊

如有任何申請問題,請聯絡: sasha.ting@diplomatie.gouv.fr