北京語言大學第九屆台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2020 年 01 月 11 日 至 2020 年 01 月 18 日
學生姓名 黃雅亭
學生系級 國貿四甲

內容

心得原檔請點我

此趟赴大陸是我第二次到大陸,之前曾到雲南,但只是單純去觀光,而這次隨學校的營隊到北京接觸到了北京的學生。

在這趟營隊中我是六組的,由四位北語的學生和加上我共十三位的台灣學生組成的六組,跟著他們一起活動所有的回憶都是這趟北京行的滿滿的收穫。

比較可惜的是在我們抵達北京的前幾天有下雪,但之後就沒下了都只有融冰,北京的天氣很乾,天空都沒有雲滿滿的藍天,霧霾也沒有想像中嚴重,覺得天空都很美。

而在一開始我最期待的行程就是參觀故宮博物院,因為看了很多清宮劇就對紫禁城很有好奇心,來到了故宮見到真正的紅牆,看著那些歷史遺跡,聽著解說演講解,去理解古代的制度想像古代的生活,覺得自己真的來到了紫禁城想像自己是在這紫禁城的一員感覺到很神奇。

 

再來就是隔天的長城居庸關,我對於這種存在了很久的歷史遺跡都很有興趣,覺得在這些地方都發生了好多事情會有很多故事,光想像就覺得很豐富。不知道是不是因為在長城沒有其他建築物風很大,在長城的時候體感溫度-9度,是在北京感到最冷的一天,如果沒戴手套手指根本無法動彈,跟我同組的一位同學甚至因為手一直脫掉手套拍照而凍傷,但真的很值得拍照!

我有爬上長城走到最上面,就覺得這可能我一輩子只會來這一次把握機會好好拍照。其實路途不長但是因為很陡峭,費了很多力氣,可是抵達的時候覺得很有成就感!

這趟北京行不只有去觀光景點也去了中國國家圖書館、國家博物館看了很多展覽,覺得很酷的還有進去的時候都要過安檢,像在搭飛機時安檢一樣把包包拿出來過機器,讓我又感受到了大陸和台灣之間的差異。而進去看展覽時聽解說員解釋那些文物用途和故事就像是在上活的歷史課,以及那些在高中國文課會出現的圖片看到實物在眼前有種很熟悉的感覺。

聽解說員說天壇公園雖為觀光景點進去要收門票,但是老人進去是不用錢的因此在偌大的天壇公園可以看到爺爺奶奶們在跳廣場舞或者做操、下棋等等的活動非常有趣。

 

在鳥巢的冰雪嘉年華節,大家像孩子般朝彼此扔雪球、滑雪圈,竭盡全力的玩在一塊。

在北語的時候也聽了兩個座談,一個是由大陸的教授談論關於兩岸的邏輯,一個則是在京台青分享會,從而透過不同角度去知道了解兩岸的關係,帶給我們很好的互動。

在去國家博物館的路上行經天安門,覺得別有不同的意義。

 

在王府井大街上,-4度的天氣中,跟著北語的同學一起吃著有名的抹茶冰淇淋,我是第一次去到很冷的地方,能夠體會到吃冰淇淋時不會融化的心情。

在很有特色的老舍茶館吃了很滿足的一餐,餐廳外面建築和內部的裝潢都很有古代感。

 

最後一天晚上如同第一天歡迎會般準備了歡送會,不同於歡迎會時是各校各自準備的表演,最後一天則是由一同相處了一週的各組自己準備表演,也是道別的時候,開始離情依依感受到不捨分別知情。

 

非常感謝北語的同學每天照顧帶著我們,無論是在觀光景點或是遊覽校園都跟我們分享了許多,相較於去到了很想去的歷史古蹟,與這些同學的相處和聊天的日子的記憶更讓人想珍藏在心裡。