北京語言大學第九屆台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2020 年 01 月 11 日 至 2020 年 01 月 18 日
學生姓名 鄒旻筑
學生系級 國貿四乙

內容

心得原檔請點我

當初決定要報名這個營隊是因為想到北京看看,還有認識大陸的朋友們,親自感受一下有哪些文化的差異,而且這樣的旅遊是只有當還是個幸福的學生時才能體會的,絕對跟自助或跟團的感受是大不相同,很慶幸我有參與這次的交流團,實在受益良多。

第一天到北京時已經是傍晚了,很意外的北語的同學非常熱情的接機且歡迎我們的到來,接著去餐廳吃飯馬上就有最期待的北京烤鴨!真的很好吃呢,味道跟台灣的不太一樣。回飯店後因為隔天的迎新晚會,中原的朋友們還一同練習表演到很晚,我們真是一群認真的學生(蘇老師此刻也是學生!)

第二天是我最最最期待的一天,因為要去參觀故宮!,雖然只有一個多小時,真的有點太少,我們從午門入內,馬上被那壯觀的建築給震懾住了,想像以前的皇帝能住在這裡,享有著榮華富貴,被眾多人給伺候著,侍衛嬪妃太監下人們,各守期職,在這偌大的紫禁城求生存,實在不容易。解說員講了好多故事,使我們更加了解,是一場文化洗禮的享受。下午來到了北京語言大學進行小組交流分享會,大家做自我介紹和玩破冰遊戲,才發現其實大家都挺能聊的呢!而晚上的交流會和中原的大家一起表演告白氣球,也非常的開心呢。

 

再來又是重頭戲的行程之一,就是爬長城!在負六度的環境下爬成長城還真不是人人都能做到的呢,但登頂時真的很有成就感,也感受得到先人們的辛勞血汗,我們還只是爬其中修復過的一小段而已,覺得自己也能親自來體會是何等幸運啊!下午到了五彩城,一開始還以為是文化區之類的,結果是一間百貨,其實還挺無趣的,大家也就瞎晃了整個下午家加晚上,不夠還好是跟組員們一起,到哪都能自得其樂。

 

這天遊覽了天壇公園,我特別喜歡這裡的氛圍,一切都很寧靜清新,人也不是說特別少,卻能感受到此地神聖的氣息,果真是以前皇帝祭天的地方。

接下來幾天我們還去了很多地方~

  

                         《遊覽前門大街》                                                           《兩岸講座》

 

                       《國家博物館》                                                               《國家圖書館》

   

                                  《花香餅及其他美食》

 

                                                                  《鳥巢體育館》

        《學校裡的小販》→賣的地瓜好好吃呀~~

北語的同學真的十分用心在帶我們好好體驗他們的城市和日常生活,讓我大開眼界,而且他們人都非常好,無論是在進行活動的時間或是每天晚上的宵夜趴踢,都非常開心,能在大學的最後一個寒假參加這個營隊很慶幸,不僅結交了許多朋友,還能親自體驗當地生活,十分值得。