北京語言大學第九屆台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2020 年 01 月 11 日 至 2020 年 01 月 18 日
學生姓名 汪倚帆
學生系級 會計三

內容

心得原檔請點我

學期一結束,隔天馬上啟程到北京,那裡的天氣大概比台灣低了十五度到二十度,一下飛機馬上感受到走進冷凍庫的感覺,但再提領好行李出關時,便聽到遠處的招呼聲,原來是北京語言大學的志願者們熱情的來接機!他們熱情讓我感覺就算在零下的天氣裡也很溫暖。

第二天的白天到了我最期待的故宮,在瀏覽的過程中,有導遊專業的講解,每一則故事都栩栩如生的呈現在眼前,一路從前朝大臣上朝的地方,到后宮再到御花園,紅牆綠瓦﹑四四方方的天,感覺就像是個宮女,走進有皇上的時空。接著下午到北京語言大學參觀以及跟同小組一起玩遊戲,玩一整個下午的遊戲,感覺大家又更熟悉了彼此。到了晚上由各學校準備表演,每所學校都各有特色,就這麼度過了歡樂的夜晚。

第三天去爬萬里長城,說是因為在郊區的關係,非常非常的冷,那時我睡醒時就到了,還沒做好心理準備,一下車,一陣寒風襲來,全身凍得跟冰塊一樣,但能親眼瞧見長城宏偉,再冷都沒關係!回飯店後,第一次叫中國的外賣,吃了當地的燒烤,只能說雖然口味不合,但真的滿特別的!

第四天走了天壇公園以及中國國家博物館後晚上到前門大街走走逛逛,令我印象最深刻的是晚上在前門大街的行程,一開始到榮老師推薦的麵館吃麻醬麵還嘗了他們說當地老北京人都會喝的豆漿,那豆漿的味道像是放了十天都酸掉了,我想我嘗了一次以後就不敢再喝了,之後在大街上翻拍抖肩舞的影片,大家不顧形象在大街上跳舞的樣子,非常好笑,而我們這組也玩開了,回飯店後洗好澡後,就聚集到一位組員房間裡,開始玩遊戲,而也是從這個晚上開始,我們接下來的每個晚上都聚在一起玩。

第五天下午到典籍博物館,一開始看到這個名字時以為這個博物館會非常的無聊,但在走道第一個展館,是有關甲骨文的展覽,就打破我的想法,原來古人在創造甲骨文時,就像是畫畫一般,將物的樣子畫作為文字,真是敬佩古人的智慧。接著晚上到王府井大街,在街上逛街時,看到傳說中的廣場舞,也跟著大家一起進去跳,跟組員再一起完全不會難為情,還覺得十分的好玩。

漸漸的交流的時間也進入了倒數,在行程的第六天,到鳥巢玩雪,一開始想說會不會很冷還穿得特別多,結果玩到整個身體都熱起來了!更覺得圍巾很礙事,恨不得連羽絨外套都一併脫掉,就這麼玩了一個下午。晚上到穆斯林餐廳吃晚餐,很特別的地方在於,那間穆斯林餐廳就設在他們學校裡面!對我來說學校裡所設的餐廳,感覺就是一小攤一小攤,不會特別有一間是專門料理的餐廳,因此我覺得很新奇。

到了回程的前一天,在餐廳舉辦惜別晚會,由這幾天的點滴所集結成的影片展開序幕,接著是一連串由小組及老師所帶來的表演,本來以為短短的一個星期左右的行程,跟組員們不過是點頭之交,不過想不到到了要離別時會如此依依不捨,不捨的眼淚也慢慢地滑落,雖說現在的交通便捷,再加上社群媒體的發達,未來能再相聚的機會也很大,但還是不會像在交流時大家整天都膩在一起,那時組長在給我們的信封上寫下了一句「所有的後會有期,都是為了他日的別來無恙。」謝謝這八天有這群志同道合的朋友陪伴,更豐富了我這趟旅程,非常期待未來能與他們相遇。