北京語言大學第九屆台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2020 年 01 月 11 日 至 2020 年 01 月 18 日
學生姓名 尹德琳
學生系級 環工四

內容

心得原檔請點我

很高興這次能錄取參加第九屆的北京語言大學高校傑出青年考察團,對我來說這次的體驗是一次很難得的經歷,因為我是第一次去大陸,而且還是冬天,其實去之前一邊很擔心無法適應當地的天氣,一邊又很好奇在那零下的天氣生活是怎麼樣的感受,在這忐忑不安的心情下,踏上前往北京的路。

  當天一到達機場,就被北京語言大學同學們的熱情給感染,讓我們很快地融入了整個團體,完全不會覺得陌生,立刻就和他們聊得很開心,好像見到很久沒見的好友,在這八天中,我們也交流了各自的生活環境和成長經驗,雖然他們來自大陸不同的省份,但都非常的積極樂觀,大家相處得很愉快,聊天好像怎麼聊都聊不完似的,此外,天氣也沒有想像中那般難以適應,雖然非常寒冷,但是也很乾,其實很舒服,不像台灣的冬天,又濕又冷,很難受,倒是很出乎我的意料。

  在這幾天的活動中,最棒的莫過於體驗當地的景點和人文,這當中有故宮、長城、天壇等一些北京知名的景點,在參觀的時候能夠感受到它們的歷史感,是好幾百年傳承下來的,尤其是故宮,它的建築真的是任何一個小小的細節都是充滿著建造者的巧思,像是屋簷上是一名仙人帶領著一群動物,還有點可愛,而外表的美觀配色也是歷久不衰,絲毫沒有因為現代古代的審美不同,影響我們對它的美而驚嘆,是我個人最喜歡的景點之一,但是很可惜的是,因為時間不夠,所以我們並沒有在那裏停留很久,僅僅像蜻蜓點水般的逛完一些重要的地方,這是有點可惜的地方。

第二個我最喜歡的景點是長城,我們很幸運,去的時候天氣非常好,藍天中找不到一絲雲,但還是很冷,在這樣寒冷的天氣氣喘吁吁地爬上長城,真的很難忘,尤其是它的階梯還高矮不一,在爬的時候要非常注意,一不小心很有可能就會跌倒,可是當我爬到頂點,看到眼前壯麗開闊的景色時,頓時覺得煩惱都沒了,照片也辦法裝下這片景色,當下的感動只能記錄在心中。

除了景點之外,更值得記錄的是當地的美食,像是北京烤鴨、炸醬麵或是冰糖葫蘆,有昂貴有便宜的,但都很好吃,除了味覺上的滿足之外,更是文化上的體驗,因為食物也是一種文化的傳承。

在這趟旅程中,唯一讓我覺得可惜的就是,沒有去搭乘他們的地鐵或是公車,如果行程中有這些體驗,想必更能切身的體會當地的生活。

  回顧這幾天的旅程,真的是一個非常愉快的經驗,也很感謝學校能提供我這個美好的機會,讓我能在大學的最後一年以學生的身分,去體會別國的大學生在過著怎麼樣的日子,雖然買了很多紀念品,也拍了很多照片,但這些都比不上美好回憶以及和當地學生建立的美好友誼,希望在未來的某一天,我們都各自有自己的工作和生活,也能保持聯繫,期許哪一天還能再見面。