北京語言大學第九屆台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2020 年 01 月 11 日 至 2020 年 01 月 18 日
學生姓名 沈苡榕
學生系級 國貿三

內容

心得原檔請點我

這次初訪北京,以為見到的場景,會像曾經電視裡看到一樣,整片白茫茫的雪,帶著陣陣刺骨的寒風,走到哪兒都要包得像雪球似,不過實際上這幾天北京天氣卻是萬里無雲,冷風不至於刺骨,晴朗微陽輕灑大地,柔和的照進人心。世界很大,大到有很多地方,足夠花上一輩子的時間,用心去體會。一下飛機剛到機場大廳,就看見北語同學們熱情的呼喚我們,在接機等候所有人到齊,也是因為這般熱情,縮短了彼此的距離,提升了彼此的溫度。這幾天我們一起品嚐了太多北京菜:烤鴨、京醬肉絲、蟹黃豆腐、老北京粉蒸肉等。

也認識來自不同學校的朋友,我們一起參訪故宮博物院(紫禁城內的博物館),它前身是明清兩代皇宮「紫禁城」,參訪中國國家博物館(在天安門廣場東側)、也去了天壇公園:明清兩朝帝王祭天、祈穀和祈雨的場所,也是現存中國古代規模最大、倫理等級最高的祭祀建築。也去登天下第一雄關,才知道萬里長城其實分了好多個長城,這次我們走訪的叫「居庸關長城」,登頂的時候真的好有成就感,路程中也不斷讚嘆所見的景色與世界是如此壯闊。

後幾天我們逛王府井大街,在傳統街道買伴手禮,也去好多家超市採買食物。在鳥巢玩滑冰、雪圈、也不斷製造雪球打雪戰。

謝謝所有一切的機遇,讓我們能夠遇見各式各樣的人,嘗試各式各樣的事物,在遇見時珍惜,在道別時感恩,在所有生命交會的時刻裡,好好對待與自己並肩同行的人,讓緣分成為彼此生命裡永恆的曾經。