2015天下為公兩岸行嶺南修學行

活動期程 2015 年 07 月 13 日 至 2015 年 07 月 18 日
學生姓名 張致遠
學生系級 生物環境工程學系二年級

內容

有一種滋味,嘗過便忘不了;有一種觸動,經歷過便捨棄不了;有一趟旅行,在我心中烙下刻骨銘心的記號,2015年夏,這是我第四度踏上對岸的土地,第三度參與和當地學生的交流活動,從前年開始的一連三年,從福建廈門到去年的北京、今年廣東廣州,我每年都遇到了許多的對岸的學生,也在言談中了解許多他們的生活背景、對自己的規劃、對未來的期許,這次旅行的感觸,我想針對兩個部分進行分享。

壹、國父影響:

“天下為公,兩岸行”,在孫中山基金會與台灣中華法律風險管理學會的促成之下,兩岸的學生開啟了雙邊的交流活動,先是我們台灣學生於7/13-18到廣東省的廣州市、中山市,再由大陸的學子於7/21-8/1號到台灣的西半部遊覽,在大陸的六天,一切要從”革命尚未成功,同志仍須努力”開始講起,這一路上我們探訪了許多當年國父孫中山先生在革命時所奮鬥過的地點、國父留下給後代的許多革命精神與影響,從中山故居公園、十九陸軍紀念公園、黃埔軍校、中山大學、大元帥府、中山紀念中學、中山紀念堂等,重新的讓我們上了一堂有關於國父的歷史課。

當我在中山故居時,想著在100年前的今天,國父就能夠有如此西方風格的建築,讓我著實的了解一件事,要成大事必先有足夠的本事、足夠的後盾、足夠的想法、足夠的實踐,更讓我了解當初在艱困的時代,孫文是如何闖出一片天、如何的帶領大家闖出一片天、帶領起一個為國奉獻的團隊。

而這次旅途也去參觀了歷史課本曾上過的黃埔軍校(陸軍軍官學校)是民國早年培養軍事人才的地方,看的出來當年有相當完整的組織規劃、分工。

旅途中也參觀了十九陸軍紀念公園,是當年淞滬會戰中英勇的與日軍對抗的先民,也在這個過程中破碎了日本“三月亡華”豪語的將士們。在參觀中山大學的時候,我們也進行了粵台青年論壇,以弘揚中山精神、共建創新社會為題,進行師生之間的分享與交流,先是由廣東省社會科學院的黃明同研究員進行主題演講,再由兩岸的人紛紛發表自己看法,其中發言的人也包含了孫中山基金會的羅副理事長及台灣前法務部部長施茂林先生,相信在場的大家透過這幾個小時的分享後必會獲益良多。

貳、學生交流:

這次的所有行程從踏上中山的第一晚開始,每桌都有4位當地學生陪伴我們參與整個活動,無論是睡覺或是看馬戲、珠江夜閱等等,經過了這幾天我們之間也形成了跨越台灣海峽的羈絆,只要未來她們來到台灣,又或是未來我們再度踏上中國,我相信我們都會用一顆期待的心,等待對方的來到。

從第一天的晚宴開始,我們開啟了和當地學生近距離的交流,從小時候的童年光景,到成長茁壯的環境、或是台灣與中國的風俗民情,我們都討論了很多很多,包含了我們國小、國中、高中課程安排的不同,升學考試的競爭、上了大學後的生活等等,我發現台灣的大學生活真的是非常的方便、多元,無論是各式各樣學生社團的林立,又或是學校旁的小吃街、夜市等等,我們的生活實在是太方便、太快樂,在對岸的大學感覺就真的很像是單純的學術機構一般,在廣州甚至還有一個大學城,就是一個島上全部都是大學,約有十多所大學在一起的盛況,所以我覺得,在台灣讀書要時時警惕自己,在玩樂享受大學生活之餘,也要記得把該補上的知識上。

參、自我啟發

再一次的踏上中國,給我的感覺更是震撼與感慨,當台灣還在繼續為民主兩黨鬥爭的時候,對岸已經在默默的將過去落後的給補上,甚至有許多的事物都已經超越我們台灣,無論是生活的水平、人文的素養,都已經不再是我們新聞上、腦海裡的那樣,我們必須要完全了解一個事實,未來,我們的對手不是坐在旁邊的同學,而是對岸在默默付出、辛苦耕耘的同胞。這次去大陸看了長榮大馬戲、晚上去遊覽珠江兩岸美景,我敢說這絕對不比台灣任何一個遊樂園、台灣任一個地方的夜景來的遜色,我們,也該進步了。