2015天下為公兩岸行嶺南修學行

活動期程 2015 年 07 月 13 日 至 2015 年 07 月 18 日
學生姓名 王日筠
學生系級 生物環境工程學系一年級

內容

到中國參觀是我的一個夢想,我對中國有一種說不出的憧憬,我一直很想離開台灣這座島嶼,到世界其他地方看看,「立足台灣,放眼天下」,是我對自己的期許,台灣很棒,但我們需要新的東西,需要改變跟創新,所以我想藉由到中國去體會及觀察他們那邊近年來的巨大進步,刺激自己的想法,讓自己的思考可以更有遠見,而非只看眼前的一些事情而決定。

    這次的天下為公兩岸行活動非常的精彩且具有意義,主辦方中山基金會很用心地替我們規劃完整的行程,行程的開始是第一天晚上的座談會,全部的人,不論是學生,還是會長等領導,齊聚一堂,一起「平等」的用餐,接下來是一連串的活動,包含「緬懷古人──孫中山先生」、「學生自由發揮的論壇」、「感受廣州」、「結合創新、創意、創業主題」以及最後的「聯歡晚會」。

在緬懷古人方面,安排我們去參觀許多跟國父孫中山先生相關的景點,像是由孫中山先生長子孫科篤行中山先生的「謀建設,培人才,為富強根本」而建立的中山紀念中學、中山先生的故鄉,翠亨村的中山故居、十九路軍紀念公園、中山先生建立的黃埔軍校(陸軍學校)、中山大元帥府、中山紀念堂。基金會用心的地方就在於,他們在第二天的活動就安排到代表對日八年抗戰開始的十九路軍紀念公園,然後於最後一天的最終一個活動,則選擇八年抗戰勝利日軍簽投降條約的中山紀念堂,代表著抗戰的結束,讓我可以藉由參訪去了解一代偉人孫中山先生,以及了解中國曾經經歷過的傷痕,讓很多青年勇士犧牲的中日戰爭,經由參觀一個個的景點,以往只是在歷史課本中才會讀到的內容,就像是走馬燈,可以看到一幕幕當年中國發生總總辛酸血淚。

在論壇方面,以創新、創意、創業為主題,讓粵台兩岸的學生自由發表意見,進行想法的交流,在論壇中,可以很明顯的感受到大陸那邊的學生,站在舞台上總是可以信心滿滿的將自己的演說向台下的觀眾侃侃而談,一點都沒有怯場或是緊張的感覺,臺風很穩重,而且他們的用詞遣字非常簡潔有力,不會有過多的壟詞贅字,這一點是我們需要跟他們學習的部分。

在感受廣州方面,基金會藉由安排我們觀賞珠江兩岸的夜景,以及在遊覽車上觀看沿路的街景,使我們可以去細細的體會廣州給人的感覺,我很佩服廣州市長的政策遠見,他提出廣州要一年一小改,五年一大改的政策,廣泛地在交通方面進行建設,各種造橋、地鐵,但最讓我欽佩的是他們即使寸土寸金,卻還是會在眾多的高樓中,留下一片綠地、一片淨土。

在結合主題的參觀行程中,我們造訪現在中國,甚至可說是世界有名的超級電腦「天河二號」、著名鋼琴製造商「珠江鋼琴」、年輕人創新的古屋特色商店區「嶺南天地」、充滿各方愛心,興建而成的「台商子弟學校」,這些地方的共通點即為不斷的創新與創意,使得其能順應時代變遷的潮流,不被淘汰。我想我們也是一樣,像在是一個快速巨變的時代,如果我們只是一昧的重複制式化的事情,已經無法像父輩一樣得到時代的認可,所以我們也應該學習新興的東西,多去接觸不同的事物,趁機機方自己的想像力,去藉由創新與創意進行創業或是改良。

這趟旅程在一片歡笑聲的聯歡晚會劃下完美的句點,感謝大陸當地的學生,熱情的招待我們,帶我們去了解他們的文化,和我們分享他們與我們不太相同的購物方式與教育,與他們聊天的時候,我發現他們對於自己的未來是充滿希望與夢想,他們從進大學開始,就會一直去思考自己的未來方向,且他們較有國際視野,想法較有遠見,這些點是我需要向他們看起、學習的部分。

    感謝我能把握到這次的機會可以離開台灣,到大陸參訪,感謝學校的國際處很熱心地和我們分享這個資訊,並且幫我們處理各種大、小事,我才能一切平安順利的完成這趟收穫豐富旅程。我相信,有些事現在不做,一輩都不會再做了,我期許自己,要多把握機會,把握大學美好的青春時光多去闖、多去看,絕對不要虛度這段珍貴的時間。