韓國外國語大學交換心得-陳思甜

活動期程 2013 年 09 月 01 日 至 2014 年 08 月 15 日
學生姓名 陳思甜
學生系級 特殊教育學系

內容

前言

    進入大學之前,一直都對語文很感興趣,雖然大學專業是特殊教育學系,但對於語文的學習一直都沒有停擺、放棄過,在大學三年級時,因緣際會之下認識了我的第一位韓國朋友,她為了學中文來中原大學交換一年,很巧地在她交換生活的後半年認識了我,我們常一起吃飯散步,剛開始我們使用中文或是夾雜一點英文交談,時間久了我開始有學韓文的念頭,因此我們開始了小小的語言交換,那時候離她回韓只剩下兩個月,我學了基本的子音母音後,發現自己真的很有興趣,想再繼續學韓文,所以她離台之前又介紹了一個韓國朋友讓我認識,也因為她的離開讓我有了出國交換的想法。在新認識的韓國朋友幫助之下,我在之後的半年內準備了交換申請資料,很順利地通過資料篩選與面試,終於在去年九月開始了在韓一年的交換生活。

關於韓國外國語大學(Hankuk University of Foreign Studies)

    韓國外國語大學成立於1954年4月20日,當時在韓國是教授外國語的唯一高等學府。成立最初有5個系,它們分別是漢語系、英語系、法語系、德語系和俄語系。

發展至今韓國外國語大學已經被認為在人文科學、社會科學及外語教學的高等教育領域中最重要的高校之一。它是韓國外語教育的中心,也是韓國唯一一個提供26種外語教學的大學,包括德語系、拉丁語系、斯拉夫語系、亞洲語系、非洲語系和中東語系。它和全球的90多所大學保持著教育和研究的合作協議。大學獨具特色的學院是翻譯研究院和外語訓練考核中心(FLTTC)。亞洲獨一無二的翻譯研究院旨在教育訓練學生成為專業的翻譯家。FLTTC為公僕和商人提供語言訓練。韓國外國語大學還擁有一個韓語教育學院,專門從事針對大學水平的韓語的外語教學。

學習經歷

    因為我是交換生,所以可選擇韓語教育學院的韓語課程,韓語教育學院的課程一年有四個學季,分別是春、夏、秋、冬季,每一季為期十週每天上課四小時的課程,因為學習企圖心很強所以我總共上了四期的韓語,另外因為中原大學有最低學分限制,因此我在大學部的課程也修了六門課,上學期三門下學期三門。韓語課程總共分為七級,我從一級開始學習,到今年八月中結束了四級課程,也順利拿到韓語檢定(TOPIK)四級。在外大學習韓語口說的能力明顯地進步許多,因為每天四小時的課程裡有三個小時的口說課程練習,遇到的每一位韓語老師都很有耐心也很專業,很感謝。大學部的課,我選了實用英文、英文時事討論等課程,因為是外國老師教學讓我更有興趣,在中原從來沒有上外師課程的經驗,所以在這裡上的每一堂課都顯得無比珍貴,英文的口語能力也比從前流暢許多。

 

生活體驗

    一年後的今天,我還記得第一次抵達韓國的悸動,九月的首爾雖然是夏季,但是跟台灣比起來根本是小巫見大巫,很快就喜歡上這邊的氣候,不悶熱不潮溼很剛好的26度。來仁川機場接我的正是我在台灣認識的韓國姊姊,她領我到外大放行李,順便帶我勘查外大地勢,之後到姊姊家裡住了三天,那三天真的很幸福,每天都吃到姊姊的媽媽做的料理,還吃了很多韓國夏季水果,離開時還不捨地流淚。隨著學期開始,交換生活也揭開序幕,每天四小時的韓語課程,韓語課程班上的朋友成為我生活的重心,幾乎每天一起吃飯,假日相約一起探索首爾,因為剛開始韓文能力不太好,無法與對方日常溝通,我們都使用英文交談,瞬間覺得自己能在一個國家學習兩種語言好划算,韓語課程的班級每一期換一次,等於每一個級數換一次,所以我認識了許多不同國家的朋友,也因為他們讓我有更廣的眼界。這裡的便利交通讓我短期間內遊遍首爾,很喜歡這裡的時尚感,每次去漢江以南(新沙洞、狎鷗亭等)都是視覺上的享受,不論是建築物或是室內設計,再加上路人的穿搭,每每去都有不同的感受。讓我最流連往返的應該是市集,不同於弘大的固定市集,而是由網拍賣家或是模特兒合辦,那種市集會聚集很多樣的賣家,像是馬卡龍、蠟燭、手作飾品、網拍衣服等等,很吸引我,有時間的話幾乎每辦必去。在繁忙首都生活爾會覺得疲乏,我喜歡找朋友到漢江騎腳踏車,因為韓國很多山地所以平常在路面騎腳踏車很費勁,漢江是我覺得最舒適、最適合騎車的地方了,騎累了坐在江邊吃外賣炸雞,發現其實韓國人很喜歡坐在江邊野餐,不論生活逼得再怎麼緊,韓國人還是有自己一套紓解壓力的方式。還記得是秋季課程結束的那個假期,我和法國朋友離開首爾,去了韓國最南部的城市-全南羅道-旅行,不同於首爾的繁華,那裡的風景讓我想起許多部電影,人們講著一口不同於首爾口音的韓語,相較之下也熱情許多,雖然有點我家鄉的感覺,但是因為緯度的差異風景還是很不同的,很感動覺得壓力得到釋放,假如下次再去韓國的話,想再到南部旅行一次。韓國的冬季沒有想像中難耐,因為室內都有暖氣的緣故,下初雪那天的景象至今都還記得。因為台灣朋友們趁寒假來韓國玩,我們一起體驗了滑雪,滑雪之前教練都會細心教學,去韓國一定要試一次。韓國算是四季分明的國家,所以每一季能看到的景象都很不同,今年春天就去汝怡島賞櫻花了,看到很多人在江邊野餐騎車,配上櫻花真的太美了。趁著某個連假,跟台灣朋友去了釜山旅行,也是我最後一次在韓旅行,吃了很多美食去了很多想去的景點,才驚覺一年也就只是四季各體驗一次就過去了,雖然很不捨,但也只能更珍惜。

心得感想

    在這不長不短的一年間,將成為我人生最無法忘懷的回憶之一,不論好的壞的,都是使我成長向前的動力。起初因為追自己的語文夢,而努力爭取交換,到了韓國生活之後,不斷地再次認識自己,又為自己訂下了新的目標與理想,我想在這一年裡,沒有任何一個片段是浪費無意義的。很感謝家人的支持不論經濟或是心靈,謝謝中原大學讓我有這麼棒的人生體驗,也謝謝自己的成長。