韓國外國語大學

活動期程 2018 年 02 月 01 日 至 2018 年 06 月 30 日
學生姓名 楊雅如
學生系級 資訊管理學系四年級

內容

緣起

在剛升大學四年級那炎熱的暑假,總覺得大學生活就快要結束了,好像該為自己的未來做一些打算,於是乎,先決定大學畢業後繼續升學讀研究所,因此開始準備備審資料。突然某天我的哥哥跟我分享他以前大學時期也曾去韓國擔任交換生,聽他分享著他的交換經驗,我感覺這樣的生活很充實,更能夠訓練自己獨立的能力,就燃起我的動力決定實踐我剛升上大學時的一個目標—到國外交換,此外,考量到本身的畢業學分也剩不多就可以達到畢業條件了,我想我可以在大四上時修滿畢業學分,並利用大四下的時間沒有壓力的到國外交換學習,因此,我開始上學校網站查詢姐妹學校與歷年的參考資料。 

而我的高中朋友也考慮利用大四下的時間出國當交換生,她曾參加過韓國營隊,因此對韓國特別著迷,她也和我分享很多她去韓國特別的經驗,而我雖然只去過韓國旅遊一次,但在那之後除了對韓國的文化有興趣,也很愛看韓國電視劇外,更強烈的想學習韓語,希望能透過這樣的經驗,讓自己除了能夠體驗當地文化外,更能夠學習到新的語言,因為這些種種的因素,我更加堅定我一定要申請上去韓國當交換生的機會,為自己的歷練增添一點新的色彩。 

韓國外國語大學交換動機

在學校網站上查詢了春季班的姊妹校與提供的名額,發現中原與韓國的姊妹校很多,除了外國語大學外,還有韓世、濟州大學等幾所學校,而我首先先撇除一些我沒有符合條件了學校,由於我沒有韓文檢定,只參加過韓語班,因此有些學校的要求條件我沒有符合,所以就不考慮。再來我查詢了各個學校的排名,發現外國語大學是語言科系是特別厲害的學校,翻譯學院更是韓國數一數二有名的學校,此外,外國語大學擁有許多多國語言的科系,教學設備完善良好,而我去韓國的目的就是想認真學好韓文,因此我想如果我選擇外國語大學的話,就能夠更加有系統並有效率的學習。 

韓國外國語大學(Hankuk University of Foreign Studies,HUFS),2018QS世界大學排名世界排名第 397 名,亞洲排名 69 名。是一家以教授外國語及外國文化為主的大學。有兩所校園:分別位於首爾的東大門區及京畿道的龍仁市。學術成果豐碩,為韓國前十名大學之一,每年排名逐漸攀升。大學獨具特色的學院是翻譯研究院和外語訓練考核中心(FLTTC)。亞洲獨一無二的翻譯研究院旨在教育訓練學生成為專業的翻譯家。FLTTC 為公僕和商人提供語言訓練。韓國外國語大學還擁有一個韓語教育學院,專門從事針對大學水平的韓語的外語教學。 

國外研修之課程學系(課內)

在韓國外國語大學修的課程有分為兩種,一種是一般的正規課程,就和我們一般大學一樣,有專攻課程(必修課)和教養課(通識課),第二種是韓國語學堂課程,也就是專門提供外國人學習的韓文課程。

一般正規課程

因為外語大是學習外語的大學,所以開設了許多多國語言的課程,當然也有韓文中文的翻譯課程,但是有些課程對於有韓文基礎的人才會比較容易上手,而對於韓文不好的人來說,也不用太擔心,因為我的韓文程度不是很好,因此我大部分選擇英文課程,對我來說,相對地比較好理解和進入課程狀況,也更能加強自己的英文能力。而我這學期我選了六學分,總共三門課程,正規課程選了一門,我選擇了英文系的 Basic English Writing,自己覺得自己的英文寫作能力不是很好,這門課是外籍老師全英文授課的,老師人很好,當有問題時都可以請教他,他都會耐心的教導你,而每兩個禮拜都要寫一篇小日記,一學期寫兩篇英文報告,但透過這樣的練習讓我更能加強英文的語感,以及文法的正確使用及文章架構,這們課程讓我獲益良多。

其他兩門課程都是教養課,一個是英文授課–生涯發展英文,另一個是韓文授課–健身與健康,前者的生涯發展英文也是全英文授課,老師是韓國人但是從小在加拿大長大,老師的英文口音非常標準和好聽,這門課程算是輕鬆但能過學習到很多的課程,每個禮拜老師都會訂定一個主題並給我們一篇文章,像是同性戀議題、自殺、網路交友等,上半堂課時老師會撥影片內容,而我們練習聽力並把挖空格的地方填入英文單字,下半堂課就是讓我們分小組討論老師給的一些題目,小組是隨機分組的,因此每個禮拜你都可能會跟不同的同學一起討論,也因為這樣的交流機會,讓我認識到一些韓國朋友,更能夠增進自己的口說和聽力能力。

後者的健身與健康,對我來說是最難的一門課程,因為自己的韓文程度不好,但是想要嘗試看看並相信自己一定可以做到的,一剛開始有和老師告知過我的狀況,而老師也說沒關係叫我盡力學習,雖然在講課的時候,我沒有辦法聽懂大部分的內容,只能把全部的筆記內容硬抄下來,並自己翻譯成中文,雖然花費很多時間學習,但也因為這樣讓我學習到很多新的韓文單字,獲益良多。 

韓國語學堂

這個課程是專門提供學習韓語的課程,一個學期大個是十周左右的課程,我上了春季學期和暑假學期,雖然我只交換半年,正常來說只能免費上春季學期的課程,如果要繼續延長上語學堂的話,必須要自己另外付學費,但是外語大提供交換生良好的福利,因此我能夠免費多上一期的語學堂課程。語學堂上課時間很密集,每個星期的一到五,一天總共四個小時的全韓文課程,會有兩個韓文老師授課,第一個老師主要學習文法及會話部分,而第二個老師主要學習閱讀。因為語學堂是每天早上都必須要上課,因此在選一班課程時,礙於時間的關係只能選下午的課程,這是唯一小小的缺點。 

因為每天都必須連續上四個小時的課程,如果認真學習的話,我覺得可以進步蠻多的,而且透過語學堂,也可以認識到許多不同國家的交換生,課堂上也會常常分享每個不同國家的文化差異等的議題,很有趣!因為我的韓文程度沒有很扎實,所以我在外語大是從一級開始學習,如果和韓文程度不太好的同學聊天時,多會用英文溝通,但如果和韓文程度好的同學聊天,就會摻雜一些韓文,所以我覺得我是一邊學習韓文,也一邊加強英文,一舉兩得呢!在上韓文課程時,老師是全程用韓文授課唷,課堂上是禁止講韓文以外的語言,但是老師都會用你能了解的韓文以及慢慢的講話速度來教課,所以不用擔心會聽不懂。龍仁校區的學生比較少,每一個班級都是小班制教學,因此練習韓文的機會很多以外,老師也會有耐心細心糾正和教導每一位學生,這是我來韓國交換中最喜歡的部分。

國外研修之課程學系(課外)

食 

雖然韓國和台灣的文化看起來差異沒有很大,但是我覺得在食物文化上大不相同,來韓國前就聽說韓國烤肉很有名,而每頓飯中也一定會有泡菜這一樣小菜,來韓國後我發現這真的就是韓國呀。學校的校區實在太大了,雖然學校外面有很多家餐廳可以吃飯,但因為我有買食堂卡,因此絕大部分的時間我都在宿舍食堂吃飯,食堂卡是在學期前就必須購買吃飯次數,如果次數購買越多,那麼每一餐的費用就越便宜,食堂有提供早餐、午餐、點心、晚餐,每一餐幾乎都是有飯、有湯、配幾樣小菜,不能缺少的是辣和泡菜,吃食堂是最便宜又最方便的了。而韓國的肉真的很多很好吃,有烤肉、炸雞、炒雞、人參雞等等。在韓國很少有炒青菜這類的東西,對他們來說吃肉包的生菜就是蔬菜,而水果的話草莓便宜好吃,整體來說我還蠻喜歡韓國的食物,都蠻有特色也很好吃。 


住 

我住在學校宿舍是兩人一房,分左右兩部分,房內的廁所和浴室是分離的,冬天冷的話有暖氣而夏天有冷氣,一樓還有提供洗衣機和烘衣機。我覺得這裡的宿舍蠻高級空間也蠻大的,學校通常會把語言或國家相同的學生安排住在一起,當你剛來到韓國還不熟悉環境的時候,如果室友和你同個國家或是語言的話,那麼會感到安心一點,但是如果你也想練習韓文,結交韓國朋友的話,也可以在入住時提出需求。另外,宿舍外一樓也有提供健身房供大家免費使用。 

行 

外語大龍仁校區位在郊區,搭公車去首爾的話,大概距離一個半小時左右,學校附近沒有地鐵站,但是校內有公車可以搭乘,每個公車的路線都不太一樣,有的往首爾、有的往舍堂等等,剛開始的我很害怕搭公車,公車上雖然會廣播每一站的站名,但是很怕一不注意就做過站了,但是韓國有 APP 可以查詢很方便,所以坐久了就會熟悉,而到首爾的話地鐵是最方便也是最淺顯易懂的了,雖然校區真的很遠不太方便,但是我也很慶幸因為我的校區緣故,讓我來韓國學會如何自由自在地搭公車。 

娛樂 

韓國的物價雖然比台灣貴,但是除了逛街買東西以外,去有名的觀光區或是到別的城市旅遊都是來韓國少不了的部分呀,除了首爾以外,我還去過江原道、仁川、釜山等地方旅遊,我曾聽韓國朋友說過,韓國大部分的城市差異沒有太大,除非去濟州島玩,才會真正感受到不同,但是我覺得不要緊,就當作是去放鬆走走吧,如果想去看海的話,可以去濟州島或是釜山,如果想更了解歷史的話,可以到慶洲,如果想去看韓屋的話,可以到全州等。此外,韓國的酒文化也是免不了的要入境隨俗體驗一下,和韓國朋友一起喝酒時,發現他們的喝酒時玩得遊戲有好多種呀,另外,他們也很愛續攤,吃完飯後可能要去吃甜食,又或者繼續喝酒聊天等,真的是很有趣的體驗。 

ISO組織 

這是國際學生會組織,這個組織會幫忙交換生處理各項事情,一開始的校園導覽、採買日常生活用品、購買 USIM 卡等等,學期間還會舉辦各項文化之旅,像是去景福宮、南山塔等韓國有名的地方,此外,也有 Buddy 制度,通常為一個韓國學生和三個交換生為一個團隊,韓國學生就是我們的 Buddy,當你有問題時,你可以像你的 Buddy 詢問,而有時候 Buddy 還會一起聚餐吃飯,或出遊等,也讓你更加了解韓國文化。參加這樣的出遊不但可以認識到更多的交換生外,也能和不同的Buddy 一起促進感情,很棒的體驗。 

感想與建議

其實我覺得自己很幸運,能夠有機會到國外當交換生學習,所以我很珍惜這樣的機會,也謝謝父母的支持,雖然韓國和台灣很近,搭飛機只要兩個多小時而已,但是這也是我第一次在異鄉一個人生活,對我來說是一件很有意義的事情,不但讓我學習獨立外,更結交到各國的好朋友,除了練習韓文外,更加強了一點英文能力,真是意外的收穫呀。 

此外,韓國雖然和台灣的文化相近,但是生活的方式習慣等還是不同,因此就大膽的去了解並融入他們的文化吧,也勇敢的去嘗試一些新的體驗,這樣國外的留學生活就不會那麼乏味。對於學習韓文這件事來說,我覺得並沒有想像中的那麼容易,雖然你每天花了一整個早上在學習,但是如果自己沒有努力吸收的話,那也是白費學習得,而且課程到後面你可能會感到疲累想偷懶,因此需要堅強得毅力,才能把語言學好,總之,能夠爭取到這麼好的機會到國外體驗,就好好的享受生活並且勇於嘗試各種事物吧,不論是好與壞的經驗,都是一個美好的
回憶。