韓國外國語大學

活動期程 2017 年 09 月 01 日 至 2018 年 01 月 31 日
學生姓名 廖云甄
學生系級 財金系三年級乙班

內容

校園環境

我所交換的學校位在山坡上面,剛到韓國時,剛好是夏天,校園一片綠意盎然,每天一出門就會吸收到滿滿的芬多精,整排淡綠色銀杏長在路道兩旁,走在路上心情就非常好,宿舍一旁還有波斯菊花海,課餘時間還跟朋友們一起在花海裡拍了些照片,到了秋天,通往語學堂的路上楓葉轉紅,有綠、黃、橙、紅,我和朋友還撿了不同顏色的楓葉收藏,到了冬天,樹葉都掉落了,剩下樹枝,過沒多久就下起雪來了,聽說這年韓國天氣變冷得很快,十一月底就下雪了,還看到外大的學生很開心的在堆雪人。隔天早上,雪融了,走在路上沒穿雪靴還真會滑倒哈哈哈。

食宿

來這裡還有一個很特別的體驗,那就是學校食堂了,學校裡食堂有三四個地方,離我們最近的就是在宿舍旁的宿舍食堂,剛開學的時候,可以買計次食堂卡,例如買了140次的卡,可以吃140次不論早、午、晚餐,平均單次價格會便宜於原價,菜色每天不一,主要會有一個主餐、一湯、二小菜,泡菜則是依自己喜好,想夾多少就夾多少,不過那裏都沒什麼青菜倒是真的,主要就是泡菜、一些生菜。食堂菜色還有個特色就是,每餐都有辣,有可能是辣湯或是辣小菜,每天吃得胃都暖了起來~

學校也有特別建一個廚房,特別開給外國學生用的,只要在學期前收一次使用費就可以用一整個學期,裡面有提供鍋碗瓢盆,只要自己買食材,就可以做出屬於自己的美味料理,有位朋友本來都不會煮飯,沒想到因為申請廚房,經過一學期他已經會做出很多不同的料理,真厲害,真是恭喜他。

外國人住的宿舍是兩人一房,房間內分左右,有兩個單人床,馬桶浴室分離,夏天有空調,冬天有暖氣,所以說冬天時室內室外真的是截然不同的世界,一出門就像在冷凍庫裡行走,冷得直發抖。宿舍外一樓有健身房,雖然不大,但器材應有盡有,也很乾淨,很多女同學會帶著自己的瑜珈墊到最裡邊的空地自行訓練,到了晚上,是高峰時段,十幾台跑步機都會被占滿,健身器材也幾乎每個都使用中,可見他們真的很愛運動呀~

因為學校位在郊區的緣故,所以假日要去首爾,都必須坐公車才到得了,車程約一個半小時,單程車費約七十元,起初搭公車時,很怕搭過站,都會邊看公車app,邊聽車上廣播才知道還有幾站才會到,搭久了看窗外風景大概就知道快到了,還能先在車上睡個小覺呢。想在首爾到處趴趴走最方便的當然就是地鐵了,可先去超商買儲值交通卡,公車地鐵都可刷,地鐵很方便,唯一比較不方便的是要爬很多樓梯,幾乎沒有手扶梯,難怪很多人都看起來都瘦瘦的哈哈哈。

我在學校上的課有分兩種,一種是語學堂另一種是正規課程,語學堂就是專門學韓文的地方,剛開始要分班前要先做韓文分級能力測驗,上課時間是一到五的早上九點半到一點二十,下課時間是一點多,所以有時肚子,四堂課中聽說讀寫都會練習到。在語學堂上課交到了來自各個國家的朋友(義大利、烏茲別克、墨西哥...),不只學到了韓國文化別國家的文化也都了解了一些。正規課我有選英文課,是個很活潑樂觀的美國老師,主要是教會話,所以每次上課一定會和朋友練習到對話,另外有一節課是韓文老師教課文翻譯(英文翻成韓文),老師只要叫同學翻譯課文都會跳過我們台灣人呵呵呵。

在這裡發現他們很注重儀表外表,有九成的人都會化妝才出門,如果沒化妝的話也會戴帽子口罩,穿衣也都不隨便、很會打扮,這點我應該學學~

日常

學校比較偏僻,不像市區那麼方便,不過幸好學校附近有超市,有時要買零食、民生用品都還買得到。韓國物價比較高,飲料麵包都比較貴,之前買了一杯珍珠奶茶,價格是台灣的三倍呀。在那裏常常用銀行卡買東西,他們喜歡用卡買東西、搭交通工具,很少看他們用現金付費。

去韓國前有查過,有人說韓國網路很快速,但我實際體驗,覺得沒有想像中那麼快,我當時有辦儲值型的SIM卡(旅遊卡),用完再去ATM儲值,但在韓國用數據上網很貴,一萬韓元只有500MB,所以我大部分沒出門的時候,都是連學校的WIFI > <

國際學生組織ISO

他們常常辦很多活動給外國學生,有去景福宮、江原道、DMZ非武裝地帶……,另外還辦了中秋節活動、萬聖節派對,中秋節那次,有玩韓國傳統遊戲、穿韓服、製作傳統松餅還有敬拜儀式,很特別的體驗。萬聖節那天是我第一次化特殊妝參加派對,很有趣!這次交換玩了很多地方,真是個很棒的體驗!