韓國淑明女子大學

活動期程 2017 年 09 月 01 日 至 2018 年 02 月 13 日
學生姓名 蕭莉儀
學生系級 應用華語文學系四年甲班

內容

  1. 緣起

我這一屆申請要去淑大交換的人,好像是中原第一波去的,之前沒有聽說過學長姐去過,加上網路上關於淑大的資訊又特別少,於是我就問了我以前在台灣認識的韓國朋友,韓國朋友說淑大是僅次於梨花女大的女子大學,在韓國的評價不錯,所以我就申請了淑大。還沒去韓國前,就學了一些韓文,但是除了學韓文之外,我還想了解韓國的文化、風土民情,所以我渴望到淑大交換。

 

  1. 研修學校簡介

設備:

學校裡有7-11、書局、咖啡廳、學餐、醫療中心,應有盡有。

其中最重要的一個地方是Goble Lounge國際交誼廳。在韓國一切的大小事遇到困難時,可以到學校裡的Goble Lounge詢問,這裡有兩位負責交換生一切事務的老師,以及有一位韓國的同學,有什麼問題這裡的人都會協助我們。Goble Lounge裡有許多的座位及桌子,可以在這裡聊天休息。有時候也會在Goble Lounge裡舉行一些活動,像是中秋節時有玩小遊戲的活動、韓文節時一起製作卡片的活動。

 

交通:

學校的校門口走出來就有公車站牌,可以搭公車去明洞、龍山,很便利。如果要搭地鐵的話,學校就在首爾站下一站,坐地鐵只要五分鐘,而坐機場捷運去弘大只要十分鍾,我住的宿舍是國際館,還可以從宿舍走去首爾站,走路只要十五分鐘,交通十分方便。

 

食:

因為首爾的物價比台灣還要貴,隨便在外面餐廳吃飯都要$150臺幣以上,所以平常上課時,我都會跟同學去吃學校的學餐,學餐的價格大概是$80~150,而學餐的選擇總類也很多,學校裡面也有3、4個學餐,走出學校外面也是琳瑯滿目的商店,根本不用擔心去哪裡吃飯,我常常去圖書館讀書讀到肚子餓時,就去圖書館五樓的食堂吃飯,不用跑出圖書館外吃東西十分方便,尤其是冬天更是不想出室外,學校的學生餐廳的食物很好吃又比外面便宜,非常推薦!

 

住 :

我住的宿舍是國際一館,總共有五層樓,三樓跟五樓還有廚房,可以自己下廚,宿舍設備都很齊全,宿舍一樓也有交誼廳,交誼廳有五台電腦可以供大家使用,也有一台大電視。學校的宿舍都是在校外的,走路要10分鐘的距離,宿舍一走出來就有兩家便利商店,十分便利。

 

  1. 國外研修之課程學習(課內)

我修了給外國人的韓文課2級、3級,跟跆拳道課,韓文課的老師人都很好,每週4次的韓文課讓我有學習韓文的環境,上課也可以認識不同國家的朋友,真的很有趣。跆拳道課期老師帶我們校外教學去爬山,在跆拳道課上,也認識了很多來自不同國家的同學,雖然語言不同,但是靠著僅會的韓語加上英文溝通,以及每個星期3小時的課程,長時間的相處也結交了一些好朋友。

 

  1. 國外研修之生活學習(課外)

社團:

除了學校的課業外,我跟韓國朋友去參加幾次他的社團,他的社團是有點類似中原基督徒學生團契,大部分加入的人都是基督徒,雖然我不是基督徒,但是同學都很歡迎我,社團也常常有聚會,大家一起吃飯、一起做手工藝品、一起看電影,也是因為這個社團讓我認識了韓國朋友,並且可以透過跟韓國朋友說話來練習韓語。

交換生活動:

學校會安排每個人都有一個韓國學伴,學伴會幫助我們在生活上的大小事,而韓國學伴有組個社團,他們社團也會負責一些交換生的交流活動,而我只要每一次有活動,我都一定會參加。

旅遊:

因為學校交通很方便,所以只要一有空時,同學都會相約出遊,在首爾的半年,我也幾乎把首爾有名的景點都逛遍了,所以除了在首爾之外,假日時,就會去首爾近郊的地區遊玩,像是南怡島、水原、仁川…等,而有比較長的假期時,我有去別的縣市遊玩,像是10月時遇到韓國的中秋節連假,學校放了8天的假,所以我們一群同學去了釜山和大邱旅遊,以及1月放寒假時,去了韓國朋友的故鄉大田市。

 

  1. 感想與建議

在韓國的這學期,完全沒有適應不良的問題,因為韓國很多地方都跟台灣很像,生活上沒有什麼太大的不同,不管是跟交換生一起上課,或者跟韓國同學一起上課,其實只要你心胸開放一些,勇於跟同學打招呼、聊天,都會認識一些不錯的朋友,學校有舉辦活動時,我也都熱情參與,把握每一次可以與韓國朋友交流的機會,並且也從活動中體會了韓國的文化,體驗到了一些從前可能不會做的事。

我覺得交換生不要只一直跟同國家的同學玩在一起,因為這樣你會一直說你的母語,而沒有辦法說韓語,像我都跟一起上韓文課認識的日本同學、英國同學玩,我們平常溝通時都說韓語,雖然我們彼此的韓語不夠好,但是因為韓文程度差不多,所以就算我說簡單的韓語,朋友們也都聽得懂,並且跟學伴變成朋友也很重要,因為學伴比上課認識的韓國同學更加樂意幫助你,因為大部分上課認識的韓國同學都有固定的群體,所以比較難跟他們認識。

我覺得這個學期在韓國交換的期間,真的是收穫很多,我的韓文從一開始只會唸韓文字母,到現在說簡單的韓文對話,甚至可以用韓語來交朋友,我真的覺得學一個國家的語言就是要到當地學,因為你的進步會突飛猛進。


▲跆拳道課


▲跆拳道課戶外教學去爬山


▲學校戶外教學去民俗村


▲學校戶外教學去樂天世界遊樂園


▲秋天美美的校園


▲冬天下雪的校園


▲CCC社團聚會


▲國際一館宿舍房間