有方空間研究、走向公民建築_建築系國際講座

日期 2014 年 12 月 15 日

內容

講座名稱:專題講座─有方空間研究、走向公民建築

講員:史建、趙磊

講座期間:2014/12/15

講座內容:

近年兩岸不論於學界或業界之間的交流越來越頻繁,史建長期從事城市及建築文化評論與研究,同時也擁有豐富的圖書及展覽策劃與編輯之工作,不但熟知當代中國建築現象,也著手與世界建築文化之交流; 趙磊自身為南方都市報城市雜誌中心的首席編輯,同時也是中國建築傳媒獎(CAMA)及中國建築思想論壇(CATF)之總策劃人,研究中國建築學與中國社會之間的連結,藉由建築界與公眾之交流,建立建築發展和社會進步間之互動關係。

        

二位學者講述中國大陸2000年-2010年是一個房地產開發熱潮的世代,長期時間觀察到中國大陸建築師產生一種強烈自我菁英化之傾向,而在2008年,汶川大地震造成許多悲劇與損壞的建築,但同時北京正舉辦著中國大陸首次奧林匹克運動會,建構出諸多華麗絢爛的建築奇觀。於是在中國大陸長期大建設之社會氛圍,及2008年兩地方事件所對比出強烈衝擊,便開始提出公民建築,期望建築師開始回望社會、關心社會,開啟並引發更多關心人民居住、環境、生態等種種的議題及探討,然後在建築設計中注入更多人道關懷的建築作品,也開創中國大陸建築師和學者對於人道關懷研究、書籍、演講、展覽等交流平台。加上近年媒體發展趨勢的帶動,藉由建築及空間將人們聚集起來,透過迅速流動更新的媒體將欲傳達的理念和話語傳播出去,透過空間及媒體兩相交集和努力,推進公民建築和公民社會的進程。

        

回顧台灣現今建築產業不但逐漸飽和且趨於內容同質化,藉由此次國際講座機會,同學和老師藉由本次精彩和特別的論壇,不但從中一窺大陸學者的思考模式和未來視野,進一步了解及思考兩岸在社會環境、建築設計、未來目標等真實實踐與想像上之差異。