海洋環境模擬與教學國際講座

日期 2017 年 03 月 02 日

內容

      「海洋環境模擬與教學」:藉由模擬技術的開發並融入教學,幫助學生認識環境、了解與討論海洋環境議題、發展海洋環境設計方法是當代海洋研究與教學者所必要具備的能力,也是創造永續環境營造不可或缺的一環,環工系一直將之列為環境教學的重點之一,政府環保單位並逐漸了解海洋環境教育的重要性,以及透過海洋環境模擬來建立環保基本觀念的可行性。本計畫邀請韓國朝鮮大學海洋系的Se-Min Jeong教授,講解海洋環境模擬與教學的理念、方法、案例,並與本系老師以及大學部和研究所的同學進行討論交流。

       Jeong教授2010年畢業自東京大學環境海洋系,博士論文是從事有關海洋環境生化傳輸模式與分析的方法開發,之後在同系擔任助理教授,發表包含海洋環境有害物質追蹤與二氧化碳封存等多篇論文,隔年回到韓國釜山大學造船系擔任一年研究員從事海洋大型結構物安全性研究,並於2013年起受聘於大宇集團研究所主導關於船舶與環境相關議題的研究,直到2013年回到朝鮮大學海洋系擔任助理教授。

藉由本次講座促進國內外海洋環境與倫理領域大學生與碩士班研究生的親身經驗、體驗國外大學教授講學、討論與交流之過程。更預期學生能有所專業成長:

1.了解海洋環境模擬與教學的意義、過程與方法

2.具有模擬方法、分析與使用者實作的撰寫能力

3.能掌握海洋環境問題的核心與解決方向

4.具有主動提問、討論交流的能力

5.從課程核心與演講主題鏈結之能力

6.促成中原大學與朝鮮大學的合作,預計十月簽署合作交流備忘錄