中原大學室內設計學系第十五屆國際學術研討會

日期 2016 年 12 月 08 日

內容

中原大學室內設計學系第十五屆國際學術研討會

傳承與創新-文化混血的設計創意

The 15th CYID International Conference on Design Creativity

Inheritance VS Innovation-Creativity from Hybrid Culture

傳統,是歷史文明的傳承,從歷史中尋找創新,在文化中尋找創意,是設計者創新發想的過程中,經常使用的設計方法。文化,是人類生活的累積,文化創意的概念,是將文化的內涵經由創新應用,發展於各種創意與設計中,設計的創造力隨之擴展深度與廣度。

因科技發展與交流速度,文化在傳承與創新之矛盾間,產生衝突與混血的機遇,也因此提供了跨領域整合的契機。設計思維不再局限於固守傳統,也不再能執著在地,跨域混血的文化已成為設計創新與創意突破的機會。

中原大學室內設計學系延續過去多年的豐碩成果,本次國際研討會邀請到來自日本、紐西蘭、中國大陸及台灣的學者專家,透過專題演講、教學觀摩與論文發表的方式,就文化混血的設計創意與傳承創新進行交流,特別面向研究學者、大學院校師生、產業專家,徵集相關研究論文,共同交流研討。

早上的國際學術講座,特別邀請到來自紐西蘭University of Waikato / 日本Kwansei Gakuin University的On-Kwok Lai教授,以「Creative Design in/beyond Multicultural New Media in the Informational Age - Hybridism of Cultures in a Globalizing World」為我們研討會拉開精彩的序幕;緊接著邀請到來自日本Konica Minolta, Design Center的Reona Kubota經理以「Flexible OLED makes it possible - "The Design which breaks the Stereotype"」讓研討會的專題演講更增添科技文化的討論性;第三場邀請到湖北大學藝術研究所許開強所長,為我們帶來「符號的創造與設計的溫度」作為最後壓軸。許院長活潑熱情的演講,為研討會的演講帶來最精采的結尾。

本次研討會共收錄51篇論文,投稿論文來自英國愛丁堡大學、大陸華中科技大學、重慶大學、北京工業大學、武漢工商學院、天津理工大學、蘭州理工、福建農林大學、中南民族大學…等,國內稿件包含國立雲林科技大學、實踐大學、華夏科技大學、中原大學…等,稿件跨太平洋跨海峽。論文發表後,來賓前往建築、室設…等系所觀摩設計教學,並與師生交流。透過此次研討會,本系將與日本關西學院大學、湖北大學、武漢工商學院,做更進一步的學術交流。

圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內
說明1:會後合影


圖像裡可能有6 個人、大家站著
說明2:長官、主任、貴賓合影


圖像裡可能有6 個人、大家站著
說明3:開幕式


圖像裡可能有一或多人、大家坐著、表格和室內
說明4:講座實況-1


圖像裡可能有5 個人、大家站著、大家坐著、套裝和室內
說明5:師長貴賓交流

圖像裡可能有一或多人、大家坐著和室內

說明6:講座實況-2

圖像裡可能有17 個人、微笑的人、大家坐著和室內
說明7:同學踴躍提問討論