心理系_認知與情緒特論

日期 2016 年 03 月 19 日

內容

中原大學心理系特邀請何博士蒞校進行《認知與情緒特論》專題講座課程,並以全英文進行講授與討論最新理論,教導學生進行與生活體驗有關的行為分析。何博士累積多年的經驗,在哲學、理論、實徵研究以及實務應用上,有獨到見解與實務經驗,並在理論與實務上都有卓越的成就,讓學生能夠深入淺出地了解這個領域的重要課題與應用技術。

 

  本次講座課程可以與本系既有之認知科學與臨床領域專業課程相互配合。其中,認知心理學是本系的六大學習領域之一,且為基礎心理學的主要研究領域,行為科學則是最被廣泛應用在教育、組織管理、臨床行為治療等領域的應用心理學。借重何博士多年的教學研究與跨領域之合作經驗,透過講授、相關文獻報告、影片分享、實際演練討論等動靜態兼具的上課方式,提供學生嶄新與整合的視角,進而理解個人、家庭、社會、與文化等多重面向。

 

希望藉由本次課程能夠給學生學術與實務的啟發之餘,同時增進英文能力和國際觀,也期待對於學生後續的生涯規劃,以及實際就業時,皆能有助益。

 

本次課程計有5位碩士班(包含三位短期交換生)、20位大學部學生修課。

2.由於課程方式採全英文授課,課堂上由老師講授後,讓同學進行學術論文報告、實際演練討論,這樣的上課模式對於心理系同學較為緊湊、即時,然而何博士透過鼓勵方式以達學生踴躍參與與發言,讓學生可以主動地分享自身的看法。當同學對於何博士所分享的內容有所困惑時,何博士首先釐清同學自身想法的方式,並由其中逐步解析、回饋,找到學生較能理解的方式,進而有效學習。除此之外,何博士授課時穿插影片分享、實務演練的進行方式,讓同學對於所學能即時應用在自身的生活中。

課程規劃如下:

  • 授課目標:以認知、情緒、行為分析之觀點,提供學生嶄新的視角去理解個人、家庭、社會、與文化等面向
  • 單元內容及進度

   3月19日:Aspects of adaptivity: What is adaptivity and why does it matter 

   3月20日:Problems of adaptivity: What's going wrong in adaptivity? 

   3月21日:terventions of adaptivity: Theoretical perspective and behavioral 

                             analysis tools 

   (4)3月22日:Neuroscience of adaptivity: The neural basis of intentional change

   (5)3月23日:Applications of adaptivity: Course Review and Project Preparation 

   (6)4月30日:期末報告繳交

                                                                                     

  • 考核項目及評分標準、比例
    1. 作業&報告成績: 報告: 50%
    2. 平時(課堂參與)表現: 50%

 

上課情形照片

IMAG1950

IMAG1981

同學進行經驗分享

授課老師進行講解

IMAG1968

IMAG2001

同學進行課程報告

同學進行課程報告

教師與修課同學合影

IMG_0410