2014參與式設計教學國際講座

日期 2014 年 03 月 07 日

內容

一、目標

參與式設計工作營(workshop)----藉由演講、社區與校園的調查分析、參與式設計工作坊的討論串聯各專業學科之所學,並由參與式設計的方式,讓同學了解設計者與使用者之間的關係。

 

二、實施策略

参與式討論與規劃設計:在社區與校園調查後,請Randy, Marcia與設計老師ㄧ同帶領同學進行校園參與式討論,以及後續分析檢討,討論校園空間問題與活動需求,探討議題,進行參與式規劃設計。經由學生對問題的思考與解決方案的提出

演講:安排Randy, Marcia在學生進行第一次校園互動後介紹參與式設計的12個步驟,讓學生在初步嚐試、遇到困難後,提升聽演講的專注力以及問問題的意願,講者也得以就觀察到的現象、優點和問題給予勉勵與提示。

 

三、執行成效

本系邀請Randolph T. Hester及Marcia McNally老師來校短期授課共19天(03/07-03/25),課程時間級主題安排如下:

 

Marcia

McNally

 

日期

時數

上課內容

2014/03/07

8

10:00-12:00教授演講:參與式設計的12個步驟

13:00-19:00大學部:參與式設計工作坊1

2014/03/10

8

10:00-12:00教授演講:從廢墟到公園-參與式設計案例分享

13:00-19:00大學部:參與式設計工作坊2

2014/03/11

9

大學部:09:00-12:00參與式設計兩周時做練習開始

研究所:13:00-19:00環境議題研究以及「宜蘭海岸地景工作坊」

2014/03/13

8

研究所:

10:00-12:00環境議題研究

13:00=19:00「宜蘭海岸地景工作坊」

2014/03/14-

2014/03/19

 

2014 第九屆太平洋區域社區設計網路研討會

Pacific Rim Community Design Network Conference

(服務學習工作坊研討會)

2014/03/20

10

9:00-19:00宜蘭縣海岸地景工作坊現地踏勘

2014/21

8

1.9:00-10:00專題演講(二)

2.10:00-17:00宜蘭縣海岸地景保育座談會

2014/03/22-

2014/03/24

10*3天=30

9:00-19:00指導中原景觀系學生進行海岸地景保育之相關規劃設計

2014/03/25

8

9:00-17:00海岸地景工作坊成果報告

                                         Total   ˙70    小時

     
       

※以上時數均已扣除中午吃飯時間

 

参與式討論與規劃設計:Randy, Marcia與設計老師ㄧ同帶領同學一步一步學生在操作校園意見訪談進行連結。過程中我們採取Randy, Marcia先與學生對談,以促使學生盡量用英語溝通的目的,但當學生有不明瞭或無法表達意思時,則由設計老師充當翻譯協助雙方溝通。校園參與的結果與設計發展概念,由於有實際的訪談互動結果、學生的設計方案,因此得以較明確的議題深入的進行對話,並督促學生回應使用著的意見思考解決方案。

演講:安排Randy, Marcia讓學生在初步嚐試校園互動、遇到困難後再介紹參與式設計的12個步驟的策略相當成功!由於Randy, Marcia以學生參與過程中觀察到的現象、優點和問題為例,講解12個步驟的意義、方法與注意事項,學生不但認真聽講,會後還繞著Randy, Marcia追問問題!充分提升聽演講的專注力以及問問題的意願。

第九屆太平洋區域社區設計網路研討會:各國學者針對服務學習,心田園生活體驗,濕地保育及空見重塑四大主題進行經驗分享及討論,Randy教授於3月14日前往布袋新岑社區參與黑面琵鷺的棲地環境導覽及勘查,並針對布袋鎮濕地地區的環境保護平台和為何能成功復育黑面琵鷺的棲地與其他關心沿海生態的學者作探討,並於3月15日針對南台灣海岸線水文空間的環境汙染衝擊作交流,且提出相關規劃與建議,建議社區試種沿海植物修復海岸棲地,並實踐自然生態方式的海水養殖。

宜蘭縣海岸地景工作坊及保育座談會:Randy, Marcia於3/20(五)前往宜蘭壯圍海岸沙丘進行現場的基地勘查,針對海岸議題給予碩班同學經驗的方享,並與宜蘭縣政府人員討論海岸生態保育之相關議題,並於隔天至宜蘭大學參與研討會。

Randy 手繪筆記展—Naturl park from ideas to details.:為加強學生對於觀察紀錄的方法和設計過程的理解,今年特別邀請Randy 帶來他的筆記本,掃描後在系上展出,讓學生得以觀摩了解。

 

3/7(五)安排學生進行學校基地訪談及提出問題,Marcia老師進行意見分享照片如下:

 

03/10(一)上午安排Randy老師進行演講,講座照片如下:

 

03/15(六) 上午第九屆太平洋區域社區設計網路研討會,講座照片如下:

 

03/16(日) 太平洋區域社區設計網路研討會人員至平鎮參加活動,活動照片如下

 

 

 

 

03/20~3/21(五/六) 宜蘭縣海岸地景工作坊,活動照片如下

 

03/07-3/25展覽: Randy’s sketch book—Naturl park from ideas to details.

為加強學生對於 觀察紀錄的方法和設計過程的理解,今年特別邀請Randy 帶來他的筆記本,掃描後在系上展出,讓學生得以觀摩了解。

P1090897

P1090896

 

四、績效評估指標

(1) 舉辦專題演講:共3場次。

(2) 課程教授:70小時。

(3) 學生參與人數:總共參與之大學部學生為64人,碩一碩二研究生共為11人。

(4) 校園及社區居民參與之人數:逾1000人。

五、成果網站

本計畫執行成果網站建置之情形及網址:

http://www.la.cycu.edu.tw/

六、問題與建議

 

本次講座由於有Randy, Marcia密集的參與和討論,因此讓師生都覺得獲益良多。講座活動雖然告一段落,然而它所帶來的影響是可以繼續發酵的,相信會讓校園及社區均邁向更永續的願景。

大樹教室運作了十年。今年是第四次跨出校園到八德市的霄裡國小與小學生與社區居民做實際的互動。讓學生在了解「參與式設計」的理念、並經由大樹教室的活動過程熟悉參與式設計的過程、方法,學習與使用者以及同儕進行對話討論,並以空間設計回應使用者的需求以及不同面向的設計考量。並於會後討論學生訪談後所激發的各種設計方案之可行性,若能找出經費選擇幾個可行方案來做空間實驗,測試改造想法的優缺點,做為進一步請專業者設計、發包的基礎,會讓參與過程和設計方案更為周全。

今年特別針對海岸環境議題研究與碩班同學實地參訪及討論,並搭配宜蘭海岸地景工作坊,讓碩班同學對於海岸保育之環境議題多了更深切的了解,

參與式設計教學工作坊得以順利的舉辦,除了景觀系參與師生的努力之外,最重要的還有提供我們經費執行構想之相關單位。在此誠摯的感謝包含:行政院國家科學委員會、中原大學國際事務中心、中原大學設計學院等。另外,也在此感謝中原大學資工系/工業工程學系/圖書館及霄裡國小全校師生的熱情參與以及支援與協助,因為有大家的協助,我們才得以在此與大家分享我們的成果。

七、改善計畫的部分

大學部的大樹教室已逐年上了軌道,未來將借重Randy, Marcia在研究所的教學經驗,以及參與黑面琵鷺保護區規劃設計經驗,加入研究所的教學。