日本華語文化研習營|早稻田學員分享


「日本華語文化研習營」以華語文課程為主,文化體驗課程為輔,結合台灣傳統文化及客家文化,搭配參訪及實作活動,讓學員深度了解華語文化之各種不同層面。主要招收學員為日本早稻田大學、新潟大學、東京電機大學、東北工業大學與關西大學之學生,同時開放招收該校之國際交換學生。

本活動由國際暨兩岸教育處主辦、推廣教育中心協助課程規劃。在華語文課程方面,由本校應用華語文學系(Department of Teaching Chinese as a Second Language)提供華語文教學經驗豐富之專業師資,並由該系高年級學生提進行一對一華語文課後輔導及加強口語練習。在文化體驗課程方面,委請具備相關技藝執照之教師授課,例如臉譜、中國書法、篆刻、元宵節燈籠等,並提供實作材料與場地,提供學員親身體驗中華文化之特色。

同時,國際處安排本校學生擔任接待志工學伴,活動期間幫助學員認識環境,協助其在台生活,陪同學員參加相關文化活動與出遊,透過每天中文交換日記更了解台灣文化,並規劃週末深度台灣旅遊,提供學生近距離交流與學習分享的好機會。