常見問題 / 國際學位生

  • Q: 每年申請時程 ?

    每年10月開始開放申請,12月初校內口試,隔年1月公告錄取名單。
  • Q: 因為托福改制,是否一定要考新制呢 ?

    在同學報名參加甄選時,本中心僅會要求托福成績在兩年的有效期之內,並符合參加甄選的最低標準但目前皆為IBT制。
  • Q: 所謂的國際學生?

    1.申請者具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得依外國學生來臺就學辦法規定申請入學。
     
    2.具外國國籍且符合下列規定,於申請時並已連續居留海外6年以上者,亦得依外國學生來臺就學辦法規定申請入學。
    
    (1)申請者兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍。
    
    (2)申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,
       應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿8年。
  • Q: 申請資格為何?

    1. 國際學生具高中畢業資格者,得申請入學本校學士;具學士學位者,得申請本校碩士學位;具碩士學位者,
       亦可申請本校博士學位。
    
    2. 國際學生曾被中華民國大專校院退學者,無法重複申請本校。
  • Q: 何時是申請截止日期?必須繳交文件為何?

    1. 申請者必須準備以下的繳交文件,秋季班於每年四月三十日前;春季班於每年十月三十一日前繳交完成,
       才能順利申請下學年的學位資格。
      (申請者萬一無法按時申請,應事先聯絡中原大學國際暨兩岸教育處,其電話如下:03-2651702。
    2. 必需繳交文件:
       (1) 一般國際學生申請表(適用於申請台灣獎學金或其他獎助方式的申請者):
       (http://oia.cycu.edu.tw/file/applicationforadmission(forinternationalstudent)(1).doc)
       (2) 優秀國際學生申請表(適用於欲申請本校優秀獎學金申請者):
       (http://oia.cycu.edu.tw/file/applicationforadmission(DIGS).doc)
  • Q: 如何申請簽證?

    相關資訊: (1)居留證申請(2)外籍人士證明(3)外籍人士居留簽證。
    相關規定如有問題,請參觀以下的網站:http://www.boca.gov.tw/np.asp?ctNode=265&mp=1
  • Q: 關於全民健保的申請事宜?

    (1)健保資格:
       在台居住滿6個月以上之國際學生,必須申請參加全民健保。
    
    (2)健保額外補助:
       在台居住滿6個月以上之國際學生,申請健保需準備外僑居留證、半身相片 、申請表及保費
       至中原大學 國際暨兩岸 教育處(位於維澈樓七樓704)。
       完成申情後,每學期註冊時需繳交保費,每一學期共4,494元,相當於每個月749元。
       (上學期保費是從九月至下年度的二月計算;下學期保費是從三月至八月。保費可能隨時有所變動。)
    
    (3)終止健保相關規定:
       已畢業、退學或休學的國際學生將會無法參與健保。請將健保卡交至中 原大學國際暨兩岸教育處。
    
    (4)取消健保以及再保險的注意事項:
       國際學生欲打算離開台灣六個月以上,請至國際暨兩岸教育處申請休學及繳交多餘 的保費。
       當國際學生持外籍人士證明回台, 必須在再重新申請健保。
    
    (5)健保的醫療服務:萬一健保受益人生病、受傷或懷孕生子時,可以享有醫療服務。
       包括治療、門 診及住院等服務。此外,保險受益人必須自費醫療服務以及遵守醫療規範。
    
    (6)醫療補償:
       萬一保險受益人接受海外醫療服務,例如:不預期的醫療需求或懷孕生子,可以要求醫療補償。
       保險受益人必須在事後六個月內提出醫療補償申請及收據,包括詳細的服務項目及診斷文件。
    
    (7)違反健保規定的罰款:
       全民健康保險是人民的義務。每 一個人符合健保資格都需參與健保制度。
       未參與者將處予3,000元到15,000不等的罰款。此外,從參與建保開始時,必須繳交全額的保費。
       如未繳交齊全,將無法享有健保福利。首先針對違規者提出警告,以 書面形式告知,
       並且照規定按時繳付罰款。如果尚未付清罰款,將訴諸於法院強制執行。
  • Q: 如何辦理台灣畢業證書驗證手續?

    (1)桃園地方法院:
    •電話: 03-3795470轉2227
    •地址: 桃園市仁愛路120號2樓
    •a. 護照正本&影本
    •b. 畢業證書正本&影本
    
    (2) 外交部:    
    • A.護照正本&影本
    • B.畢業證書正本&影本
  • Q: 外籍生有什麼獎學金可以申請?事宜?

    1.一般外國學生:
       新生第一年每學期均核發獎學金,金額等同該學期之學費,註冊時學費以減免方式申請直接核銷。
       二年級以上大學生(不含延肄生及研究生)每學期依其前一學期之學業表現,核給獎助學金。
    
    2.專案外國研究生:
       每學期均核發獎學金,金額等同該學期之學雜費,註冊時學雜費以減免方式申請直接核銷。
       受獎學生,須於入學之第一學年修習華語文課程,且該課程之學年成績平均達70分者, 
       得續發第二學年之獎助學金。入出境必須向國際暨兩岸教育處報備並留下紀錄,
       離境達1個月以上,取消當月助學金;
       離境超過9週,取消該學期助學金;
       離境超過18週,取消受獎資格。
  • Q: 專案外國學生助學金何時撥款?

    每年核發12個月,每月月底由出納組撥款至學生個人兆豐銀行帳戶。
1 2