2018台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2018 年 01 月 20 日 至 2018 年 01 月 27 日
學生姓名 李予慈
學生系級 企管三乙

內容

在這一趟北京旅程中,讓我看見自己的渺小。

  除了特別幸運初次到北京外,更是對於北京的政經規劃、建築、發展規劃有了相當大的震撼,中國早已不是過去的仿冒國,而是以強者之姿躍升第二經濟體;並領導著歐亞大陸挑戰著世界霸權。當我在北京的建築規劃館、國家博物院與孵化器時感受更加深刻,從每一條道路、建築甚至中軸線,都代表著中國統一團結的力量與野心,或許世界撻伐著社會主義,但現在的中國也許能證明,社會主義更能融合民主思想。

  在國家博物館、長城、頤和園更是見證歷史上的古代中國,甚至超越自身對文化的見解。在國博透過每一個朝代完整的古物與詳細的說明,讓我更加敬佩古人的智慧與宏觀,及看見長城與紫禁城的雄偉壯麗;並感受著將士的勇猛與帝王的震懾,也讓我反思現代的社會雖有著創新的科技卻也逐漸失去了儒家的仁本思想與精神。

  透過實地的走訪,使我跳脫了過去的框架去面對真實的世界。我認為中國人與台灣人並沒有多大差別,一樣透過媒體、書本認知著彼此,一樣訴說著中華歷史,一樣接受著儒家思想……,人的溫暖不該因為種種外在附加而失真,彼此更應該放下成見,真正的踏出去擁抱世界。

  中國的強盛不會停歇,透過走訪中國政經與歷史文化圍繞下的北京,使我興然見證世界變革的開始。