2018台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2018 年 01 月 20 日 至 2018 年 01 月 27 日
學生姓名 黃子芸
學生系級 電資四

內容

北京,對於沒有去過的我來講,就是一個歷史古都,一開始還很害怕行程都只是參觀歷史建築,聽聽歷史故事而已。但到那邊後,我真的是大錯特錯了。

 

當雙腳踏上北京就已經可以感受到空氣的乾冷,溫度是在台灣感受不到的低溫。早晨的北京天空是藍的,已經不再是新聞裡常出現灰濛濛的霧霾,放在遊覽車上一晚的礦泉水也都是結冰的狀態,當時看到也只能笑笑了,原來想喝個熱水是那麼困難啊!這邊的室外室內溫差也不是浪得虛名的,只要是上車或是到室內所有人就會開始脫脫脫,一到室外就開始穿穿穿,每個人都會包得緊緊的。

 

在最後的幾天北語的學生會帶我們去逛超市,中國的超市其實跟台灣的差不多,但每次從超市出來的人手上都是大包小包的,每個人都在比誰買的多。待在這裡的八天幾乎每一天都會看到賣糖葫蘆的攤販,這裡的糖葫蘆聽他們說真的好好吃,又大又甜,好可惜我牙套剛戴還不能咬硬的東西,我們組有人幾乎是看到攤販一次就會買一支,在這裡的八天吃了六七支的糖葫蘆,好像台灣沒有一樣。

最後的一晚,我們在晚宴上表演,這時候每組自己都已經滿熟的,大家都很嗨,氣氛裡也都是濃濃的不捨,

這是我們組為這八天寫的一首歌

寒風蕭瑟的冬季

我們相遇在北京

有淚水笑容 還有酸甜

一起繪出了最美風景

 

兩行熱淚流不停

不捨八天的回憶

台灣和北京

相聚千里

但不變的是心的距離

期待再次相逢的我和你