2018台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2018 年 01 月 20 日 至 2018 年 01 月 27 日
學生姓名 黃千芸
學生系級 應外碩二

內容

記得剛到北京時,外頭是和台灣溫差二十度的零度。空氣很冰冷,但瞬間被前來接機的北語師生們的熱情暖到。隔天一早的頤和園,-7度的外面天氣很好、天空很藍,冷度是臉上的毛細孔瞬間收縮,遠方有好多人在結冰的湖面上滑著冰呢。

爬到了長城至高點轉身後由上往下看,覺得遼闊也渺小。遼闊至極的風景,渺小無比的自己。

-13度的故宮全程戶外導覽真不是普通的崩潰,幾度腳凍到快走不了,冷到無法思考。今天的冷度是臉在室外結凍,室內解凍,然後循環五次。

梨園京劇真好看,最喜歡秋江了好有趣;而關於京劇,我想到了蘇打綠的<十年一刻>。從開演前演員會在台上化妝,到表演時每一個細節的兼顧,還有那令人欽佩、真實體現「台上一分鐘,台下十年功」的精神,都讓我深深著迷著。

鳥巢雖是人造雪但還是讓貼了腳底暖暖包的腳凍得不行,真不能讓任何一吋皮膚暴露在空氣之中超過一分鐘,那可是會直接凍出有血的傷口。有陽光灑在身上的這天,-8度,我居然在這種時候說出「好暖啊」這句話,是不是被凍傻了哈哈哈。

以為你們會和我們一起到機場,說好的要笑著說再見的,怎麼站在遊覽車外頭的你們一個個都哭成了淚人兒,突然間也忍不住的很捨不得你們,一個一個抓緊抱上一會兒才願意放開。

最後不免俗的要來丟張食物照,北語同學們在各方面真的是神貼心,例如知道我們習慣要先吃飯就請服務員先上飯,我問為什麼都不會先上飯呢,他們說因為很多料理本身就有主食類,所以通常是吃不飽才會再吃飯的。

無意間看到一句話說:「短時間不能真動了感情,若動了,來日就方長。」可只要想念的程度大過於距離的阻擋,那麼就會想盡辦法飛奔到彼此身邊見上一面的。謝謝這次所有相遇相識的人兒,你們都是我眼裡最美的風景。