2018台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2018 年 01 月 20 日 至 2018 年 01 月 27 日
學生姓名 呂佩琴
學生系級 國貿三乙

內容

很幸運自己可以代表中原前往參與北京語言大學舉辦為期八天的營隊,第一次前往中國,在台灣擔心的天氣飲食等因素,到了北京發現都是空想。北京的天空很藍很美很是超級乾淨,在北京的日子都像是生存在冷凍庫裡,卻意外的舒適,只要不透風北京的冬天比台灣濕冷的天氣還要好上太多了。

我們到北京的第二天夜晚下了微微的雪,這是北京這個冬季的初雪,我們是多麼地幸運,也慶幸下雪讓隔天爬長城的我們有大太陽相陪,原本整趟行程最擔心的便是長城的冷風。看見地上的靄靄白雪跟明媚的太陽,四車的夥伴們非常的興奮,雖居庸關長城陡峭,幾乎手腳並用地扶著下個階梯爬上去,卻讓我們更加的雀躍自己來到了世紀遺跡之一,我們皆是一條好漢!

北語的傑青團,將各校的人打散再一起分成了四輛車,讓我認識更多的人,到了第四天,我們在車上狂歡唱歌,在各景點拍下許多回憶,整車都變成了有許多美照的網美。北京因為規畫過,我們所經過的地方、看見的街景都非常的優美,停在市中心外圍走過去故宮/紫禁城的我們也看見了衚衕弄巷,我們在逛前門大街時請北語的志願者帶我們去走走衚衕,是北京另外一種不一樣的風景。起了個大早到達故宮的我們,都覺得天氣很好,但太陽只是裝飾品,零下負八度讓我們快聽不下去跟頤和園導覽近似的導遊說話,卻還是感嘆故宮的雄偉壯麗,也因為太多講解,原預計要在故宮採買各種紀念品的我毫無時間購買,實在是這趟旅程可惜的地方。

雖說我們的車一直經過天安門,但這次的行程其實沒有天安門的,然而逛王府井大街是自由時間,因此我與其他學校的人在短暫的時間匆匆的快走至天安門,天安門的安檢與國家博物館差不多,但卻有更多公安在天安門廣場上巡視,走去的路途我們猜想了各種我們可以做的事情,抵達後我們便是乖乖拍照,然後回王府井採滿各種晚上在飯店所需的飲品。

最後一天的我們到了鳥巢內設置的冰雪世界,這天大家的心情皆是不捨,時間過得太快,如果可以,我們多希望時間停留在鳥巢打雪戰的時候,大家一起笑一起瘋,深刻我們最後的相處,製造更多的回憶。曾經我以為我只會是北京的過客,現在的我深深愛上了這裡的人事物,慶幸自己有參加這個營隊,謝謝北語的所有人付出時間和精力給我們一個最美好的營隊