2017台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2017 年 01 月 14 日 至 2017 年 01 月 21 日
學生姓名 黃翊晴
學生系級 財金三

內容

這是我第一次到北京,由於出發前就已經聽說北京會很冷所以很是害怕,但第一天到北京的時候因為被志願者們的熱情所感染,所以並不覺得寒冷只覺得天氣是涼爽的,但事實上當時可是零下啊!殊不知後來幾天每天都被凍到不行!

一踏上北京的那一刻其實是緊張的,畢竟對我而言是個陌生的城市,只有從課本上粗淺的認識這個城市。幸好這趟同行有認識的朋友陳萱跟詠晴分在同一車,有他們的一路上的照顧和陪伴讓我在這趟旅行讓我不會在旅行的時候覺得孤單,每天出遊一起嬉鬧的都讓我們漸漸地了熟悉彼此。

還有在宿舍的室友婉瑄,每天在房間裡面互相分享今天自己遇到的事情,還有每天一起早起吃早餐去認識早晨的北語,就像好像探險一樣,這對我來說都是非常珍貴的回憶。

這趟旅行到了頤和園跟故宮,直到眼見為憑才相信原來這些雄偉的建築都是真的,這些都不是歷史課本上面所虛構的。還有到長城看到了人生第一次真正的雪,雖然長城上面真的冷到要翻臉,但冬天的長城真的很美,這個美只有親眼看過才能明白,是這趟旅程裡面最值得的風景。

自己曾經參與過營隊,明白帶營隊的辛苦,然而志願者瑋蘋跟春葙總是每天充滿活力的帶著我們,每天都想新的方式與我們互動,雖然他們是小我一屆的學妹,但給我的感受卻是跟姐姐一樣的照顧著我們。

這趟旅程不只是新朋友,還有老朋友得知我們要到北京前來與我們相會,讓我體會到曾經自己也是這樣帶給別人溫暖讓別人體會到被照顧的感覺,與老朋友的每一個會面都是珍貴的,就算只是一個小時也是珍惜著,在每個分離都落下了不捨的眼淚,原本以為不會再見到面的人居然就出現在自己眼前,除了驚喜還多了份不敢相信。

謝謝這趟北京的旅程,除了讓我體會到北京的冬天,這個零下寒冷的冬天;還有北京的文化,跟西化台灣截然不同的中式北京文化;還有在別人口中冷漠的北京認識了一群熱情又充滿溫暖的朋友,讓我燃起想要再來北京一趟的想法,等著我吧北京,我會再來的!