2017台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2017 年 01 月 14 日 至 2017 年 01 月 21 日
學生姓名 柯耀程
學生系級 企管碩二

內容

北京市,中華人民共和國首都,為大陸政治、文化、交通、科技創新和國際交往中心,很感謝中原大學國際處給予八天七夜的機會造訪歷史古都,景點部分頤和園、天壇、故宮博物館、國家博物館、慕田峪長城乃至於近代中關村創客中心、798藝術特區、鳥巢水立方等古今交錯的景點參訪,其中讓我嘆為觀止的是頤和園與長城,徹底展現出中國古人建築布局之設計與巧思,其中頤和園內每個擺設都具有其意義,而長城之壯麗亦展現了自春秋戰國以來,為了抵禦塞北遊牧民族侵襲浩大工程的軍事意義。

中關村創客中心亦讓我大開眼界,該建築原先是購物中心,因應大陸創業之策略而將該購物中心改設為創業基地,包括智能醫療、VR虛擬實境、大數據結合運動產業等等,亦透過微信支付感受行動支付之方便與互聯網的蓬勃發展;交錯著歷史文化氣息與現代科技的北京,是台灣無法體會的城市風情。

除了城市建築與科技成果外,收穫之一莫過於與北京語言大學同學建立跨國情誼,從第一天初抵機場到最後一天送機,從陌生到難捨,八天七夜我們認識了彼此、認識了兩岸,相約某天重逢,再一起打鬧歡唱遊玩;同時也體會大陸同學與台灣同學的不同,這樣的收穫,遠遠大於透過網路文章認識大陸、北京與人們,希望有一天能再次造訪北語的同學、大陸。