2017台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2017 年 01 月 14 日 至 2017 年 01 月 21 日
學生姓名 曾致翰
學生系級 企管碩二

內容

很謝謝中原大學給我這個難得的機會能夠在我最後一個寒假能到北京語言大學交流,讓我有滿滿的收穫,還記得第一天抵達北京,嚴寒的氣候十分不能適應,到晚上走到學校外的麥當勞,吃了一口之後,馬上有一個念頭湧出,好想回台灣喲!不過這個念頭很快就拋在腦後了,第二天北雨的資源者帶我們逛校園,互相介紹了自己,那時候才了解到北語有一萬三千多名學生有七千多名都是外籍生,所以又稱為『小聯合國』,下午到了頤和園,那壯觀的建築,美麗的風景令我非常難忘,第二天到了天壇公園以及王府井,晚餐品嚐北京的海底撈,道地的海底撈,貼心的服務跟台灣真的有些許不一樣呢!第三天到了故宮博物園,導覽員細心的講解,突然覺得來北京之前沒有把以前的歷史課本拿出來複習一遍真的太可惜了,下午到了國家博物館,國博的安全檢查真是出乎意料的嚴格,也可以了解到他們對歷史古蹟文物的保護及重視。晚上品嚐了道地的北京烤鴨,那酥脆的鴨皮,真是入口即化,到現在還是很懷念那個味道。

接著第四天到了北京大學,看了一“塔”“湖”“圖”,北大最有名的就是博雅塔、未名湖、以及全亞洲最大的圖書館,真的是讓我大開眼界。

隔一天,也就是整趟旅程最冷的一天,我們到了慕田峪長城,一開始以為是要用爬的,後來到了才發現原來是坐纜車上去,坐纜車下來,所有人簡直樂壞了!

旅程的最後一天,我們到了鳥巢體育館,體育園區裡正在舉辦冰雪嘉年華,裡頭的人造雪讓所有人玩得不亦樂乎,覺得時間過得很快,馬上就結束這七天的交流活動了,在北京的八天了,我們很幸運的沒有遇到嚴重的霧霾,大家也都平安健康的回程,再次感謝中原大學以及北京語言大學的用心,讓我們在天氣寒冷的北京,內心卻是暖暖的。