2016台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2016 年 01 月 17 日 至 2016 年 01 月 24 日
學生姓名 陳端宇
學生系級 機械二

內容

    在收到錄取電話時,內心雀躍不已,心想終於可以出國去增廣見聞了。

    在第一天抱著期待的心情出了門,卻得知飛機沿延遲一小時飛,內心頓時覺得會不會一開始就觸霉頭,後面的行程都不順利阿,在三小時的飛行後終於到達北京啦,看到機場是台灣的好幾倍大,心中不禁哇了一聲,在北語的同學熱烈的歡迎下,我開始期待這次的旅程。在北語的夥伴們帶領下我們去吃到好吃的日本料理,也瞬間忘了旅途的疲勞。

  第二天再經過一晚的充電後,我們參觀了北京大學,看到校園也是超級大,風景更是美的不多說,縱使天氣再冷也澆不熄我對這趟旅行的熱忱,當然我們在這裡拍了許多美麗的風景照,也希望有朝一日能來體驗在這裡當學生的感覺。中午欣賞了各個學校所帶來的表演,也慢慢孰悉了新朋友。下午我們體驗了在北語當學生的感覺,我們聽了他們教授所帶來的演講,講解中國的歷史文物,讓我獲益良多,也感受到他們和我們上課的方式不同,晚上第一次小組一起聚餐,感覺特別好,又增進了彼此的情感。

  第三天是我最期待的行程之一,就是參觀故宮拉,看到這雄偉的皇宮,頓時覺得在電視上看到的古裝劇不足為奇,在這古蹟當中,自己顯得多麼渺小,看到每一個小皇宮,都有著不同的歷史存在著,聽著導遊講述歷史故事,腦海不禁浮現當時的景象,皇上聽著大臣們報告國事,妃子們在御花園中玩耍,如今卻是樓空人去剩下前來朝聖的觀光客,別有一翻感慨阿。可惜的是沒參觀完整個皇宮,希望下次去有機會能去走完一遍。中午去品嘗了金宅門烤鴨,一桌的美食等著我們的到來,烤鴨當然是好吃得沒話說拉,我們迅速的把菜吃得精光。下午參觀了國家博物館,門口的安檢人員可真是壯觀,頓時讓我們嚴肅了不少,裡面充滿各種珍藏的文物,最吸引我的就是各國送給中國的紀念品,每個都獨具特色,又十分精緻,怪不得安檢那麼嚴格。晚上去了大柵欄街道,彷彿是台灣的老街賣的卻是現代的商品,別有一番風味。

  第四天一大早我們去參觀了頤和園,見識到了原來整個區域大部分都是湖,看到湖面都冰,那種場面還真壯觀,整個頤和園吹著強烈的風,怪不得慈禧太后會來這裡避暑,在導遊的講解下我們一路慢慢欣賞美景也回想當時的情境,在看到最長的畫廊後,不禁感嘆當時後的人就有那麼厲害的繪畫技術,每一幅畫都是人工一筆一筆畫上去的,每一幅畫都不一樣而且都有著小小的故事。之後總算看到光緒皇帝住的地方,以及慈禧太后的居住地,讓我印象最深的就是敗家石拉,因為導遊特地叮嚀我們不准拍照,否則會發生想不到的事情。

下午我們去了奧運的會場­-鳥巢,看著它的外觀,心中暗自佩服工程師的技術把鋼鐵算的剛好,一條接一條,沒有一絲差錯裡面有著握最期待的雪,雖然是人造的,但雪白的一片仍然很美,我們在裡面體驗了各種雪的設施,也假裝自己是一日奧運選手,在裡面玩耍,拿雪互丟,玩的不亦樂乎。晚上我們去了南鑼鼓巷,裡面有著各式各樣的美食紀念品,我們還找到一家隱藏在巷弄裡有名的餐廳,雖然老闆娘講話很大聲,但真的很美味,每道菜都有不同的特色。

  第五天我們去了我最想去的萬里長城,前一天的晚上還下雪,因此地上都積著雪,整個風景美不勝收阿,當然想爬上長城我們經過了一翻考驗,陡峭不規則的樓梯讓我們吃進了苦頭,但辛苦是值得的,站在長城往下看,一片雪白的美景讓人瞬間望去疲勞,那種美景可真不知該用什麼形容才好,只能不斷地拍照留念,唯一可惜的是沒能體驗到滑道因為冬天沒有開放。晚上我們的小組分享會,聽著每個人的感想,真希望我們能再多相處一點時間。

  第六天我們參觀了天壇公園,最刺激的就是我們體驗到北京有史以來最冷的一天,妖風吹到每個人都要凍僵了拍了幾張照片就趕快奔向有暖氣的紀念品店,我在那裏雖然體驗了穿上皇上的龍袍體驗當皇帝的感覺,不過被店員騙了錢有些不開心。下午我們去了王府井大街,那裏大概是北京最繁華的地方,百貨公司是台灣的幾倍大,各種品牌都有,讓我們目不轉睛地逛著,我們的晚餐就是最期待的海底撈拉,在台灣可是想排都排不到的,客人可以那麼多真的不是沒有原因,服務態度真的好到一個不行,火鍋各種料也很好吃,湯底也別有一番風味。

  第七天我們只參觀了雍和宮,裡面的氣氛真的蠻嚴肅的,畢竟是佛寺,但因為真的太冷了我們就提早回去學校練喜晚會的節目;隨著時間一點一滴的流逝,晚會也即將開始,在每小隊帶來精彩的表演後,我們大家上台合唱了【友誼連著你和我】大家都熱淚盈眶,捨不得分離,畢竟這幾天的美好時光一下就過了,大家忙著拍照留下聯絡資料,這感覺真的很不好。

  最後一天我們帶著北語夥伴們的祝福搭著一大早的飛機飛回台灣,隨著飛機落地的那一刻,畫下完美的句點。

  坦白說當初真的沒有想到這趟旅程可以給我帶來那麼多感動與快樂,我認識了好多新朋友,也終於了能和大陸的朋友們交流,他們並非我們想像的那麼封閉,大家都很有自己的看法,也對時事十分有興趣。聽到有的組相處的不好,我很慶幸我們那組的感情是很多組都羨慕的,這趟旅程真的值回票價,應該說是充滿滿滿的感動,讓我還想再去一次,也很謝謝學校給我這個機會去體驗,希望下次還有機會去部的國家。