2016台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2016 年 01 月 17 日 至 2016 年 01 月 24 日
學生姓名 黃家盈
學生系級 企管四乙

內容

       

       北京,是中國的首都,是中國經濟、文化、政治、科技中心,這樣的城市孕育出無數傑出子弟,也保留無數歷史文化與創新。2016年1月17日我們從台灣來到零下17度的北京,展開了為期8天的北京考察,天氣雖然嚴寒,但北語的每個志願者展現無限熱情,真真切切溫暖著我們,我們一同遊故宮,觀國博,賞頤和園,登長城,上天壇,入庸和宮……每個行程每個地點,只要你問,他們都有辦法回答,連學校角落的一面牆、一座碑的典故都一清二楚還講得像自己的故事一般精彩,他們比我們晚睡,比我們早起,擔心我們吃不飽、穿不暖。這趟旅程,我看到了北京的繁華,歷史與現代的交綜,也看到了青春的熱血,和北京的溫暖與熱情。

       世界那麼大,光是中國大陸就有多少個地方、多少個民族、多少種文化,很幸運地我在中原,我有這樣的機會可以走出舒適圈,真正深入地了解在不同環境、文化和教育下的他們,是如何學習、如何思考的,唯有親自去看一看,才能體會這些感動,才能知曉長城的莊嚴,故宮的絢麗,古人的情誼。不必擔心自己一個人,因為你會交到比你想像更多的朋友,也不必擔心天氣、食物、住宿,因為會有人想的比你周全,這趟旅程非常值得且難以忘懷,相信未來我們一定會再相聚。

      「萬里長城長又長,我們的友誼比它長。」