2016台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2016 年 01 月 17 日 至 2016 年 01 月 24 日
學生姓名 陳力鳳
學生系級 化工三甲

內容

    為期8天的北京考察團好快就結束了。記得第一天還慌慌張張的搭了車到機場,接著不知不覺上了飛機,突然自己已經到北京了!一切的一切都發生得好快,這才意識到自己該轉換心情,迎接不一樣的人事物了。

    第一天沒有安排特別的活動,下了飛機大家一起吃了晚餐,接著進飯店,幾乎都還是和同學校的同學們相處。雖然在不同的土地上,感受著不一樣的氣溫,卻仍保有著熟悉感。這一晚過得特別快……。

       第二天,我們都被分在不同的組別,組員們都是來自各校的學生。在北語同學的帶領下,我們開始了原定的行程,參觀北京語言大學及聚集許多優秀人才的北京大學,走走看看感受著不同於台灣的建築風格,及一時還無法接受的低溫。一有時間,我們抓緊時間,為我們在歡迎會上的表演,迅速的排練了一次,感覺大家默契還不錯!就這樣信心滿滿的各自回座等上台。不知道是自我感覺太良好還是怎麼樣,真的覺得我們中原的表演還挺不錯的,有種很歡樂的感覺,是個很不錯的開始呢!經過了一天,我們漸漸記住組員名字,開始期待往後的行程了!

       很快的到了第三天,一大早先到了故宮博物院,真的大開眼界,好壯觀呀!而且跟電視上的場景一模一樣,感覺就像置身在宮廷劇、古裝劇一般,讓人印象深刻。最棒的是進去之後,各組都有隨行導遊邊走邊介紹,了解了更多的歷史,及古代皇帝及皇后的生活,儘管遊客很多,但是還是好好拍呀!讓人快門按不停。午餐到了著名的北京烤鴨店,感覺其實和台灣的北平烤鴨差不多,不過就是那種餐廳氣氛不一樣,完全透明的玻璃在你眼前現場烤,不禁讓人垂涎三尺。下午則是到天安門旁的國家博物館,光是入口的安檢就十分嚴苛,可見到中國人的危機意識。博物館內充滿了各式各樣的文物,青花瓷、青銅器等等,感覺十分珍貴,走在裡面不由得都嚴肅了起來。晚上則是各組自由活動,到前門大街吃小吃、感受大街的氣氛。筆直的道路、傳統的建築,我們吃了道地的炸醬麵、刀削麵、火燒爐煮、冰糖葫蘆、栗子、熱酸奶等等,這一餐真正感受到了北京的特色。晚上回到飯店,當然一天的行程還沒結束,肯定要出去晃晃的啊!我們中原團拿著5折券一起去附近吃了有名的燒烤,這是一種累了一天大家聚在一起分享的感覺。

無論到了哪裡,我們都沒有忘記要拿校旗拍照:目

       第四天早上我們到了頤和園,我想這是人人都熟知的地方,風景不儘美麗且幽靜,一路上大家漫步在結冰的湖邊,導遊領著我們詳細解說慈禧太后及頤和園的故事,大家也都聽得津津有味!而下午是大家最期待的鳥巢冰雪季,真的好好玩!裡面有許多不同的滑雪遊戲讓我們體驗,但感覺遊戲都是其次,拍照才是正事,大家一看到雪就開始不停地拍,各式各樣的姿勢,每一張拍起來都格外有感覺。這一天的晚餐,是發餐標讓我們各自到南鑼鼓巷逛逛。這是一條別具風味且讓人想要在其中漫步的巷弄,可以一條路直直走到底,但轉個彎又是不一樣的感覺。這復古的巷弄間充斥著各式各樣的老北京小吃,特別的是裡面有許多不同風格的酒吧。可惜時間太過短暫,不然真想要挑間特別的酒吧坐坐,感受一下不同於台灣的風情。

       很快的營隊就過一半了,第五天的行程是家喻戶曉的長城!一大早飯店就飄起了小雪,搭了將近2小時的車程來到了目的地,不用說雪當然更是大。這次是真正的雪,配上長城美麗的風景,真的有種如詩如畫的感覺,儘管路途艱辛,爬得上氣不接下氣,但是眺望走過的路,那美景真是這輩子從未見過的。即使氣溫再低,能夠在下雪的時候來到長城真的是一點遺憾都沒有,我想這是我8天以來最愛的景點了!大家彼此相互加油打氣,到達頂端的那一刻,回頭看看走過的風景,真的覺得一切都值得了。未來如果還有機會,我肯定還會再來好多次!那一幕幕的風景,至今仍記憶猶新……。好難想像這曾經是個腥風血雨的地方。這真的是這趟旅程中最特別的一天,晚餐依然是各組時間,我們的北語小隊輔為我們訂了一家穆斯林餐廳,真的真的好特別,不僅店內富麗堂皇,就連店員都是穆斯林帥哥!菜色都是平常沒吃過的味道,像是濃醇的正宗酸奶、羊肉串、囊、抓飯等等。每一道餐點都好特別,真是讓我永生難忘!

       第六天到了著名的王府井,大家開始採買要帶回台灣的伴手禮,各式各樣的小點心,都想要帶一點回來,但最重要的就是’’殺價’’!所有的價錢都可以談,一定要臉皮夠厚才行!而今天的晚餐是小組聚的最後一餐,我們最棒的隊輔為我們去排了3個小時北京很有名且每天大排長龍的外婆家餐廳,一進去果然不容小覷,真的很大,重點是沒有任何空桌,我真的覺得自己很幸運跟到這樣的吃貨隊輔,她所點的每一道菜都非常特別而且合我們的胃口,這是非常有質感且會讓人想再去一次的餐廳,只是不禁讓人感嘆這是她為我們安排的最後一家餐廳了……。

       最後一天的行程,也是整趟旅程中最寒冷的一天,因為害怕我們受不了這嚴峻的天氣,因此只安排了一個戶外景點,就是雍和宮。這是一個藏傳佛教的聖地,也需要獻香,但因為天氣實在太冷,手指拿出手套點香,就感覺快要斷掉,因此只點了一柱香,其他便直接獻上了。景點結束後,我們回到了北語,各組開始為最後的歡送表演做準備,看著其他組都緊張地快速練習,我們這組卻悠哉的坐在一起拍照聊天,感覺真的自信滿滿。我們雖然只練習過一次,不過整個非常有效率,從決定到唱歌配上手語只花了2小時就完成,頓時覺得大家也配合得太好。這是一個要說再見的夜晚,我們彼此準備了告別禮物及卡片,擁抱彼此說還要再見,當然照片更是拍不停。這一刻才發現真的要結束了,感覺都才正要開始熟悉彼此,我們卻要離別了,感傷的心情畫作笑臉隱藏在我們的心中……。當然,這最後一夜不會就這麼結束,我們回到飯店後,仍繼續約出來吃串燒聊天,為這趟旅程畫下一個完美的句點。

       八天的北京考察團就這麼結束了,這一趟,我們體會了零下十七度的超級寒冷天氣,那是一種耳垂快要掉下來、手指要截肢、腳趾已經不是自己的感覺。真的覺得自己很幸運能夠參與這次的考察團,了解北京的人文風情、復古建築,也很開心自己可以認識這麼多不同學校不同系的同學們,真的覺得北語的師長們真的很用心,他們的大方熱情,是我們都應該學習的。我很喜歡這一趟旅程,也留下了許多回憶。尤其是和一同出遊的中原同學們,每一個景點都會很有默契的聚集拿校旗合照;每一個晚上一起去超市採購、吃串燒、集合在同一個房間裡連網路、聊天分享一整天的心情。這是一種像家人一樣,彼此相互照顧的友誼,我會非常珍惜,且永遠不會忘記。而對於同組的組員們,每個人也都各有特色,有親善大使、像周杰倫的人、遲到大王、愛拍照的人、愛吃的人等等,每個人都是非常好相處且有豐富的交流經驗,尤其是北語的小隊輔們更是厲害了,會寫新聞、會攝影、會製作影片、有很多鬼故事,我覺得能夠認識他們真的是我的榮幸。我期許自己未來能成為更好的人,同時學習他們的長處。當然也很感謝中原跟北語給我這麼難得的機會和不同的人事物交流,我也希望自己未來還能有這難能可貴的幸運。我想,這趟旅程就像在爬長城一樣,過程中不斷往前,不知不覺就到了預期的頂點,回頭看看走過的風景,真的好美好美……,我想我們會攜手相伴繼續走下去,一直到遙不可及,誰都看不見的終點。