2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 李璟萱
學生系級 應華三乙

內容

    北京,一個充滿古典氣息的城市,對於有著濃厚歷史興趣的我來說,這是我從小就嚮往的城市。
    一下飛機就感受到些許的震撼,北京建築真的很宏偉,光是一個機場除了用廣闊來形容還真找不到其他詞。雖然我們只是在機場裡面,卻已經領略到室外的絲絲的寒意。懷著期待的心情,我們踏上了這次的旅程。
    當天晚宴拉開此次行程的序幕,北語的同學們很熱情,大家就在東拉西扯的氣氛下漸漸熟絡起來。
    我們第一個景點是國家博物館,外觀氣勢恢宏,一根根圓柱聳立在眼前,令人懾服。進到博物館前還要先通過安檢,這是我比較驚奇的部分,原來到每個景點都要先通過安檢,這算是一個新鮮的體驗。
    博物館裡面陳列著各式各樣的展覽,其中我最為感興趣的莫過於各朝歷代的展品了,我尤其喜愛明清時期的歷史,在琳瑯滿目的展品間流連忘返,徜徉於歷史的洪流中,可惜時間較為短暫,還來不及細細觀賞就要離開了。
    不過接下來的行程是我最為盼望的景點,故宮紫禁城,一個經過無數爭鬥洗禮的建築,明清時期的宮殿。我們走在護城河旁的道路,早已結凍的河面無線延伸的遠方,數百年來靜靜守著那座宮殿。仿佛看盡了天下的興衰榮辱,對於人們的明爭暗鬥早已厭倦,笑人的貪、笑人的嗔、笑人的癡,為了那至高無上的權力,傾盡所有。 
   這次還有一個很特別的行程就是看京劇,以前對於京劇沒有特別涉獵,第一印象可能就是很無趣,可能聽不懂台上的表演,結果卻出乎我意料之外,台上的演員們真正是有練家子的風範,讓我訝異的是底下觀眾們熱烈的反應,看到精采處會伴隨著此起彼落的叫好聲,看得我頓時慷慨激昂了起來,跟著連連大聲喊了起來。 
     另一個印象深刻的就是北京大學了,不愧是第一學府,整間學校涵蓋了中國五千年的歷史氣息,融合現代與古典氣息的圖書館,建築宏偉令人心生景仰 
校園各地更是充滿了古典氣息,讓人不自禁有莊嚴肅穆的感覺,一種由心中自然而生的崇敬感。我們還特別去他們的考古系展覽館參觀,裡面陳列的各種展品,都是他們學生實地考察時挖掘出土的物件,真的令人大開眼界。 
    除了上述這些景點外,長城也是一個著名的景點,在平地上仰望長城,能感受到當初建造時的艱辛。慢慢的走在長城上,看出去的視野是多麼遼闊,壯麗的山河呈現在我們的眼前,遙望天邊,有一種氣壯山河的豪情在胸腔中,伴隨著微風,斜陽餘暉映照在臉上,影子拉的斜斜長長的,有一種傲視萬物、唯我獨尊的氣魄,難怪古人云;『欲窮千里目,更上一層樓』 

     『讀萬卷書不如行萬里路』,書上雖然有很多知識,而我們常常自以為懂得事情很多,卻不知道外面的世界其實更廣更遼闊。這次的活動我深刻體會到自己有多渺小,我們最缺乏的就是冒險的精神,在書上看了幾百遍也不及實地考察的震撼。這次的活動也讓我認識到很多新朋友,短短幾天就建立起非常深厚的情感,我會很珍惜這段回憶。2015的冬天,北京的雪也澆不熄我們的熱情。