2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 劉舒宜
學生系級 會計四甲

內容

   

    期待已久的北京文化之旅終於在2015/1/24-2015/1/31的展開,一出機場迎接我們的是北與大學的學伴,我的組別是第三組,負責帶我們的學伴分別是:歌神孫凱予、細心有條理的劉莎莎、溫柔古典的于璐,這三位學伴陪伴我們在北京神秘古老與驚奇現代之旅。
    機場是在郊區地區的六環,我們車程約一小時半開往二環的金僑國際公寓酒店,北京有許多環的設計,環中心是以天安門為基礎以此向外同心圓擴散,我以以此可知越靠近同心圓中央的環數,經濟商業體系就越發達。在路途中可以觀察出大陸的建築已大為主,每一棟商業大樓都給人壯觀感,用一句話形容台灣與大陸建築特色就是:「大陸建築像楊貴妃般豐滿華貴,台灣建築則像趙飛燕般輕而巧」。

    建築方面;我還發現北京銀行跟台灣的便利商店一樣密集度極高,因為是開發中國家所以極需銀行產業。可是就便利商店文化而言北京的便利商店非常少見所以在大的觀光景點會發現流動的小雜貨店車,來補足北京便利商店的缺少性。

 飲食方面:台灣的早餐文化發展相當繁華有西式和中式,隨處可見美X美、麥X登、美X晨等等,而北京一條大街像乎看不到早餐店,有也是以中式料理為主早餐,像是包子、餛飩湯,感覺這種組合是在中午會出現的,包子內線也南北差異,蛋絲、絞肉和香菇組合,平常在台灣吃包子沾醬是醬油膏,而北京則是醋為主的沾料;餛飩湯裡餛飩皮比台灣的厚,口味還是有稍許差異感,雖然同為中國人但是為地緣關係所發展出不一樣的特色飲食。

    口味也以重口味為主,重鹹重辣我想應該是因為氣候關係,北方天氣乾燥又冷需要重口味的食物下飯才能維持身體更多溫暖來源。左圖中有道菜是豆花,我們一般聯想到豆花是以甜的為主,但是當地的都花市以鹹為主,配料是葱和算來調味,我們很明顯吃不慣,所以最後都是學伴吃。


1/25(日)
    早上參觀國家博物館,位於天安門廣場及前門附近,進去博物館要先被警察用金屬探測器掃身體避免有危險物品進入館內,他們在重大古蹟和博物館都會有設安檢站,相對於台灣最大不一樣之處,我們組員有討論說其實這樣的主意還不錯,如果沒有這種設計那麼恐怖份子不是就可以輕易地帶危險物把博物館炸掉了嗎?也許台灣的故宮應該也要有安全檢驗站,可以降低有危險分子把中華文明古物破壞機會。還有一個特別的地方就是我們逛博物館可以照相,相對於台灣故宮是不可以照相的,所以在國家博物院可以把自己欣賞作品拍攝下下來。
    我們走路到中午用餐的靖德軒餐廳烤鴨時,經過前門大街,學伴們說那是在2008年奧運時建築的古建築,許多現代化商家結和古建築物衝突出一翻美感。沿路上也看到許多道地的商店像是老北京炸醬麵、稻香村、冰糖葫蘆小店。何謂前門? 前門就是古代皇帝和皇后出城會走的那個大門。至於其大大成百姓出城都有其可走之城門,原本北京有二十幾座城門但是為了城市興建發展,所以現在只剩下德勝門(古代將軍打勝戰才可以走的門)及前門了。
    中午在靖德軒餐廳餐廳時學伴們提出一個遊戲就是小天使小主人遊戲,就是我們大家抽小主人在這八天的北京文化之旅要好好照顧自己的小主人,我抽到的小主人是東海大學-謝婉萍,而我的小天使則是北語大學的劉莎莎。
    下午我們則是逛故宮,故宮其實就是紫禁城,但我們每次在電視看到個古裝劇卻不是在北京的故宮拍攝是在橫店。故宮真的很壯觀,可以感受到那種跨時空背景的震撼及威嚴,地上的磚聽說是舖了好多層,因為皇帝怕刺客挖地道,所以就連皇帝的寢室都放了許多床,所以連皇帝身邊的貼身太監都不知道皇帝今天晚上是睡哪張床。
    水龍頭由左圖中故宮建築的龍形頭狀排水孔而來頭由來據說也命名。

    右圖中的水缸被稱為當時的滅火用具,冬天時會在水缸上面蓋被子以防止其水結冰無法發揮滅火效果,其實我們看現場水缸蠻小的而故宮的房間數這麼多,應該發揮的效果不大,水缸應以拿來鎮壓火災效果比較大。

    晚上在梅蘭芳大劇院欣賞京劇<三家店><盜仙草><將軍和>,這是我第一次看現場京劇,可以感受到演員雄厚的舞台魅力,完全映證「台下十年功,台上十分鐘」,每一個動作表情都十分到位以及傳神!所以大家一到亮點都會拍手叫好。

    回飯店的路上也下起了2015第一場初雪,雖然很小但是也滿足我們大家沒看過雪的心情,學伴們說:「這場雪是迎接我們這貴貴客的來臨的禮物」,而我覺得是為了我們這次北京文化交流可貴的友誼紀念。

1/26(一)
    頤和園是乾隆皇帝蓋給其母紐鈷祿氏祝壽,昆明湖站園區4/5,湖面可以觀其結冰,結冰的湖面上可以看到有一區特別用繩子圍繞起來,有人在上面滑冰。從湖面吹來的冷風其為冷又凍就像是把手拿進冷凍庫找食材一樣,拍了幾張美照就快點把手收進口袋保暖。我特別記得頤和園廁所有暖氣連小手台的水龍頭的水也是熱的。

    下午參觀了北京大學,跟台灣的大學不太一樣因為他們的們都設團體入口或是散客入口,禁入校園還要換證才可進入,就連北京大學學生要進出校門口也要出示證件,學校在安全防護上做的比台灣還要嚴謹,台灣大學是任何民眾都可以踏進校園的開放性場所。北京大學是清朝的京師大學堂,所以有百年的歷史學校了。北大的未名湖因為冬天關係也結冰了,所以在湖畔上可以看到有當地人民在湖上滑冰,我們也嘗試站在比結冰的湖上,冰塊滑滑的真的要小心滑倒。
    
    晚餐由學伴帶我們去北語附近吃東北菜,那家店有許多豆腐料理蠻特別的。晚上就在北語大學聽楊建國主任演講:「北京歷史文化漫談」,講訴了北京歷史,是由明代燕王定都於北京後北京才開始繁華。

 

1/27(二)

    早上參觀海定區博物館和北京是志願者聯合會,海定區許多出土的文物,因為在以前海定區是古代太監所葬之地,那寫出體文物有血可能是太監的隨身之物或是陪葬品。
    北京是志願者聯合會,我們一踏進入那個辦公地區首先看到標語就是「微笑就是我們最好的名片」,其中我們的學伴劉莎莎就是這個組織其中一個會員。裡面的服務有邊疆教學、協助春運支援交通、協助奧運、幫助老幼等等。其實跟台灣服務性組織的理念差不多讓世界變得更美好。

    下午去欣賞水立方跟鳥巢外觀,完全佩服現代化設計師設計的美感運用在體育館上,感覺鳥巢跟水立方很像音樂廳外觀或是美術館的感覺,在鳥巢附近有一座人造雪的場所,在台灣幾乎沒有室外的人造雪場所,可能是地形氣候差異的關係,之前聽新聞說杜拜也有蓋大型的滑雪場,親眼看到人造滑雪場後覺得人類在科技上一直進步,即便是北京冬天每有下這麼多的雪可以供遊客滑雪或是玩雪使用,所以人類就想辦法產生出人造雪給需求者使用。希望著種不完全府和供需求曲線不會影響到地球環境的變化。玩玩雪後看的冰雕其實跟台灣元宵看的花燈差不多,只是他們的展冰雕展在河面展出。
   

 


1/28(三)
    參觀北京國際移動衛星地面站,這個衛星範圍有太平洋跟印度洋的範圍,運用於遠洋漁業上的緊急求救或是傳送訊息、全國大型運輸交通管制整合,其中2008年四川大地震第一波照片傳出於外界,就是靠移動衛星地面站的儀器讓外界知道四川最新一首消息,近年來積極發展在飛機上的衛星雷達上,由於最近空難事件頻繁,如果透過移動地面衛星的話、飛機失事的遺骸就可以快速被找到。我覺得此科技好好運用未來對人類是會有無限福祉。
    今天中午吃了一個很特別的料理叫做羊肉涮涮鍋,我在台灣沒有吃過此種吃法。涮涮鍋是先把所有的肉類吃完才開始下豆腐、冬粉、香菇、青菜等,最特別的是涮涮格的沾醬是麻醬,台灣飲食中只有涼麵會混著麻醬吃,我觀察學伴吃法是每個從鍋子裡撈出的食物都會沾著麻醬吃,就很像我們吃火鍋會沾醬油膏跟辣醬一樣。我試著拿肉類沾醬,只能說是很特別的吃法,但是冬粉沾醬就很好吃可能類似於我們平常吃法吧!
    下午我們前往798藝術,跟台灣的駁二藝術相近,有大型戶外藝術品可供遊客拍照,但是這裡多了許多免費的小有名氣的藝術家展免費參觀,而寫貼心的劃分區塊,例如歐美創作、日韓系創作等等,當然有許多特色藝術小店。
    當天就跟于璐學伴一同參觀油子傘店,如果下這毛毛細雨,稱這種傘一定很思情畫意,學伴跟我們說她有買一把這種傘,還在猶豫要不要買第二把收藏。跟台灣美濃有點像我事後回想起來。

    傍晚逛王府井大街吃老北京炸醬麵,到了北京可以不時炸醬麵、不嚐口豆汁豈能說你來過北京?北京炸醬麵偏重口味所以如果把整碗醬汁都倒進麵條中肯定要配許多水,爆肚腸是用牛肚沾麻醬吃,豆汁我嚐一口,酸酸澀澀不敢再嚐第二口,豆汁就是豆漿發酵。
     王府井大街其實就是一個有許多大品牌的大街,像是H&M、FOREVER21等等,我們載著零下的夜晚去嘗試吃冰淇淋,感覺特別不一樣又新鮮感,吳裕泰的茶冰淇淋有抹茶跟花茶口味,兩個共通點就是有重重的茶香味,在嘴裡甜而不膩十分爽口,一隻才6塊人民幣。
     晚上因為明天要上台小組彙報,所以大家集中在一個房間互相討論這幾天的心得感想,別有一番情味。


1/29(四)
    原定一大早去慕田峪爬長城,結果因為昨晚下了一場雪讓地面鋪上薄薄一層的雪,因為擔憂長途的路途發生交通意外,所以近中午之時我們改逛附近商場。
    下午時參觀了APEC在北京的舉行之地,我覺那很像韓國的感覺很美也很氣派的現在化建築,同時也是向餐與的國家顯現大陸有雄厚資金以及技術可以達成此近界。

   
    
    晚上是在北語的教室上台分享這幾天在北京的見所聞,有人以影片方式分享、也有人以PPT分享、更有人以口敘述這幾天動人分享。我在台上分享的是台灣與北京交通方式,這幾天沿路都可以看到北京的公車有兩中一種是不靠電線一種是需要靠電線的,在台灣常見的摩托車卻在北京不常見,北京的地鐵進站需要像坐飛機一樣搜身檢測。還有很大不一樣,就是步程距離感,他們覺得20-30分鐘的距離是近,而我們覺得5-10分鐘才就近。

 

1/30(六)
    早上我們先來到天壇公園,北京的公園要收門票錢,我想應該是因為裡面有骨膠要維護需要清潔費吧!天壇是古代帝王祭祀乞求上天天賜富安的地方,每年有一天帝王必須親自來此地。
    最特別的地方是我們在公園可以看到一群大薄大嬸,把自己的兒女照片、簡介、身呈八字放在地上,如果對方父母有中意就可以先拿雙方子女身呈八字去廟裡配對,這就是北京另類的相親活動。全部都是北語學辦孫凱予跟我們講解的,跟古代的媒婆介紹婚姻不太一樣了,省略了媒婆,直接由父母牽互相看互相比較到底誰才是自己中意媳婦和女婿。
  
    終於來到最嚮往的爬長城了,長城真的很陡有些時候需要靠雙手雙腳才行,來北京不爬長城別說你是好漢,在長城上的風景超美,真的有一種柳暗花明又一村的感覺,藍天高山配充滿人文歷史的長城。長城真的很冷因為空曠無遮蔽物關係,但是爬一段後身體馬上傳來熱氣,瞬間身體暖火了起來。
  

    覺得開心以及榮幸,在北京可以遇見這群特別又熱情的夥伴(台灣各學校學生及北語學伴),也是一種緣分在北京相遇,一同在2015年1/24-1/31這短短八天的日子創造屬於我們的北京美夢,在這夢裡有歡笑有淚水,走過許多美景,吃
了許多美食,一同感受2015年第一場雪,許許多多的第一次經歷都是從這個營隊體驗到。我想我們未來還有機會相見,下次換我們來介紹我們台灣好吃又好玩的美食及地方。