2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 葉姿穎
學生系級 資管三乙

內容

   

    八天七夜的北京行受益良多,從各方角度來說都有不同心靈與知識層面的成長,在這趟旅程中,我們不僅感受到不同的人文氣息,深刻體會到0度左右的氣候環境,熱情如火的北語同學們更是讓每個行程都精彩萬分,這一趟旅途上所有的人、事、物,都成為我人生中非常美好且重要的片段,我也永遠不會忘記。
◎北京總體印象:井然有序.冰天雪地
    在飛機即將降落在北京之前,我看到的是一個與台灣全然不同的景象,放眼望去一整片都是種植整齊的樹林,一區一區的建築都長的相似,就像在看一個用樂高拼出的模型一樣,對於這樣整齊的土地規畫感到十分佩服;而在前往飯店的途中,我認為道路的規畫也相當清楚,也許因為北京是首都的關係,馬路都鋪得很平穩,相較暑假我家人所到的泉州,著實有顯著的差異。


 
    待在北京的八天,眼見所有湖面都是結冰的狀態;即使在大太陽底下,只要不戴上手套口罩,不出三分鐘皮膚就開始凍了起來;我們遇到了2015北京的初雪,更因夜晚的大雪延緩了長城的行程,種種經歷都讓我深刻感受到北京在冬天所呈現的樣貌。值得慶幸的是北京室內皆設有暖氣,特別是浴室內的暖氣讓人可以放鬆的洗個好澡,不像在臺灣每次都像是要戰鬥似的能洗多快就洗多快,有時甚至覺得待在臺灣還不如待在北京暖呢!
◎北京文化歷史學習:古老建築.傳統文化
    這趟旅程去了很多景點都是年代久遠的建築,例如故宮、頤和園、長城等,雖然大部分都是已經翻修過了,仍擁有很深的韻味值得我們去感受,每到一個景點都很佩服古代人的建築設計和建造的功力,每幅畫、每個雕塑都有很精細的作工,也很慶幸這些文物能被保存下來讓我們現在可以進行考察研究;所有景點令我非常印象深刻的其中一個地方是北京大學,長期待在臺灣見識實在太淺薄了,當我抵達北大後,從頭到尾只有讚嘆,沒想到一間大學裡有這麼多古色古香的建築,湖畔邊還有整遍的垂柳,甚至還能在校園親手摸到贔屭(ㄅ一ˋㄒ一ˋ)而不像在臺灣的赤崁樓只能遠遠的觀望,這一切都讓我深刻感受到大學不只是大學,更是一處值得我們深刻探索也值得我們去放鬆的地方。


 
    我們不僅造訪了許多觀光勝地,也體驗了道地的中國文化,其中一晚的行程-觀賞京劇演出最是令我印象深刻,這不僅使我改變了對京劇的印象,也讓我真正感受到這個表演藝術之美,每個演員賣力的演出,都看的到他們為京劇所做的付出,當天劇院很貼心的有投影片放上台詞跟唱詞,但我想即使沒有那樣的解釋,我也還是能被那場演出所感動,畢竟能夠親耳聽見京聚的現場演出這樣的機會並不多,也希望將來有機會可以到這次沒有去的國家大劇院欣賞其他的演出。