2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 楊博鈞
學生系級 國貿三甲

內容


   如果要用四個字來形容這一趟北京之旅,我會毫不猶豫的說「值回票價!」
   這一趟旅程帶給了我許多的歡樂與體悟,就從第一天的迎新晚會說起吧!晚會的主持人剛好是我們這一組的北語志願者,我們都叫他「阿寬」,看上去感覺就跟我們沒什麼兩樣,像個平凡的大學生,但是當他開始為這個晚會開場的時候,我的確是被嚇到了,他的台風穩健,口條有條理,帶動現場氣氛,也會很有主見的表達出自己的看法,雖然說我是主修國際貿易的,常常會有上台報告的機會,但也不是每次都可以這樣侃侃而談,每次在車上大家很安靜的時候,他就會出來講講笑話、唱唱歌之類的,帶動全車的氣氛,讓我們在車上也不會只是睡覺而已,當然最後一天的歡送晚會也是他做為主持人。其實嚇到我的是他才”大二”而已!!!就很難想像一個比我小的學弟站在台上就好像是老師一樣的成穩,還有其他的北語志願者在表演時所表現出來的自信也很讓我欽佩,從跟這些北語志願者的談話當中,就可以感覺到他們的想法很成熟,很有見解,這也是我到北京的第一個衝擊。


   再來,第二天我們開始遊覽各個北京的名勝古蹟,北京有五大世界遺產:故宮博物院-紫禁城、皇家園林-頤和園、萬里長城、天壇,以及明十三陵,這一趟我們就去了前面的四個。從紫禁城中的太和殿看下去,有種君臨天下的感覺,正中央的路只有天子可以經過。從頤和園的邀月門走進去,一條約1公里的長廊讓大家可以慢慢遊覽湖邊的美景。綿延的萬里長城,是多少個一統天下的朝代鞏固王朝用的。天壇上,以最虔誠的心來像上天述說。這是我第二個衝擊,大陸不愧能夠稱之為「大陸」,那樣的建築,那樣的精細,那樣的雄偉,每次站在一個世界遺產前面,就好像融入的當時的歷史,一磚一瓦都在述說著每一代王朝的榮景,述說著每個王朝的殞落,心中有著無比的澎湃,才知道世界真的比我們想像中的大得多了!而且這不過是個中國大陸而已。
   除了去了四個世界遺產外,當然還包括了比較現代的國家博物館、志願者聯合會、國家體育場-鳥巢、水立方、北京交通運輸部國際移動衛星地面站、798藝文特區、以及2014 APEC主會場。這些景點雖然沒有如同世界遺產那樣的歷史故事,但卻表現出了大陸的現代科技以及國際觀。最讓我印象深刻的是APEC會場,可以看出大陸在舉辦這樣子的國際大會是相當的謹慎,每一個建設都有它的意象,都有它可以表達出來的意義,主會場就好像是一隻煽動翅膀的鳳凰,大紅展翅,翱翔天際,就連小到一支筆,都將青花瓷的設計感付諸於筆上,這是我第三個衝擊。
   


   「其實你所看到的風景並不是那麼的重要,重要的是陪你一起看風景的人。」這句話是從阿寬的口中說出來的,也為我的這一躺北京之旅做了一個最完美的總結。的確,在這趟旅程中,我看到了北京雄偉的建築,感受到了北京擁擠的道路與人群,品嚐到了北京的道地傳統美食,但如果身邊沒有認識到這一群好朋友,我還會覺得這一趟旅程值回票價嘛?或許就沒有那麼的值得回味了。這一躺旅程中,我所認識的每一個人,都是我第一次見到的,沒有一個是剛好有認識之類的,但我覺得我在這短短的八天當中,的確付出了我的感情,真的是交到了一群好朋友,山東、長春、上海、蘇州、杭州、雲南、東海、靜宜、國北教…等,我真心認為這些朋友,這些我未來的靠山,是我這一趟旅程當中最大的收穫,這些感情遠超過那些建築,那些美食,那些歷史故事,所以當我聽到阿寬對我們說了這句話,我的心中真的非常的有感觸,也非常的激昂,這是一輩子的感情啊!
   這一趟旅程在短短的八天中結束了,但我們的情感沒有結束,我們的友誼還會繼續,雖然在未來,大家都會有各自的計畫,各自的生活,但說真的,將來如果有機會,大家一定要再見面,因為你們是我這一趟旅程當中最大的寶藏。