2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 陳思雯
學生系級 土木四甲

內容

​短短 8 天的北京之旅,我看到了與台灣完全不同的歷史遺跡、街景風貌、人 文風情等,我想我已經被改變了。

得知自己獲得前往北京的機會,心裡又驚又喜,日子一天一天地越來越接近, 每天都在為北京做準備,擔心穿得不夠暖,擔心皮膚沒做足保濕工作,擔心網路問題,擔心…..擔心…..,終於到了出發的那一天,帶著無比興奮的心情,踏上此旅程。
從機上看到窗外的北京,跟我想像的有所出入,非常寬闊的土地,沒有太多 的高樓,建築物之間的距離不像台灣一樣緊緊靠著,屋頂蒙上一層黃塵,樹木多 
只剩下瘦瘦的枝幹,出了點太陽,不是我預期的白雪皚皚,但是看起來依然有些些冷清。一下飛機,就感覺空氣非常乾燥,口乾舌燥,但是絕對不營想我們亢奮的心情,走到機場大廳,就看到了北京語言大學的同學們熱情的舉著牌子,詢 問我們是不是東海靜宜中原大學的同學,他們真的非常可愛也非常熱烈的歡迎我 們,這 8 天一定非常好玩。 


晚上到了北京語言大學的宴客廳吃飯期間,北教大、靜宜和北語的同學都為我們帶來了簡單的表演,雖然大家都還很害羞,但是讓我感覺非常溫暖。
第二天先去了國家歷史博物館, 那裏真的超級大的,給了我們一個多小時的時間,我連一個展都還沒看完,裡面的文物實在是太豐富了, 待上 2 天都不一定看的完,往對面 看其實就可以看到天安門了,感覺真的很奇妙,歷史課本上的圖片竟然在我眼前,我應該開始做心理準備,接下來的幾天都會是那麼衝擊。 之後還逛了大柵欄,看起來非常古色古香的建築,卻是星巴克、ZARA、Uniqlo你說它奇怪,還真有那麼點奇怪,但你說他很突兀,也不至於,這裡是我們第一 個接觸當地文化的地方,大家已經都玩瘋了,看到糖葫蘆也興奮,都狂買,糖葫蘆真的很大,然後 60 塊台幣,其實價格還可以。

其實每天的心情就如同這天,都是那麼的驚艷、那麼衝擊,每天都會多學到 一些知識,都會多認識幾個團員,都會更激發我內心的澎湃,真的有說不完的激 昂。 然而令我最最激動的是在 APEC會議場所,燕棲島的時候,也許你現在想的是,那不就是一棟樓裡的一個會議是嗎?不,你錯了,那已經是一個園區了, 是要做小巴遊覽的兩個區域,佔地面積大,園區裏頭應有盡有,飯店、別墅、高爾夫球場等,每一個建築的外觀都是非常雄偉的,然而,令我最讚嘆的並不是看 起來如何,而是他所用到的建築原理,如何節省能源、如何在利用資源、如何減少碳排放量、如何達到永續,這些他都有兼顧到,可能因為我是土木系所以內心 情緒高漲,大家也是被外觀震懾到說不出話了,我想這就是為什麼我要來這趟交流團的目的,台灣還有很多進步空間,這給了我一個期許,對於自己未來。

想分享的東西真的還有非常多,即使這樣還是覺得 8 天太短暫了,還沒有非常深入了解當地,還沒有更了解北京的民情,還有很多美景還沒看,但是這 8 天已經可以讓我說出「永生難忘」了,要說謝謝的對象有很多,要說下次見的人更多,如果有機會還會去嗎?我一定直接拿出我的大衣,說走就走。