2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 黃瑜安
學生系級 建築二

內容

    

    第一次來到中國大陸、去到北京,接觸當地的人、事、物,很多都和我以為的不太一樣,很感謝學校給我這次機會到北京、和北語的同學交流,的確學到很多。
    剛下飛機到達首都機場,就是冷、刺骨的寒冷。這段旅程中有幾個我比較印象深刻的景點,天安門前的長安街,而國家博物館就在街旁。天安門城牆上有一幅巨大的毛主席畫像,兩旁紅色的大紅布條,是些政治標語。長安街多線的雙向道,道上什麼車都有,除了汽車、機車、還有三輪車,後面多半拉著一些貨,大道上騎著腳踏車的也是不少。隔著欄杆,就是極寬的人行道臨著建物。
    紫禁城中當年上朝覲見的影子約略是摸得出來的,但年久的木建築很多漆色已掉,有些台階也是後來增建的,感覺已不是那麼強烈了。殿內都是進不去的,看到的也大多是仿品,劇中的金碧輝煌全無,但藏著皇位繼承人的「正大光明」匾額倒是有看到,精彩的是浩大午門、大前廣場,以及之後的一進又一進。

      京劇也是極有趣的,但對我來說,幾年聽一次就差不多了,高規格的梅蘭芳大劇院,像是英國的歌劇院,觀眾席角度很高,有波浪型的折板,亦掛著大屏幕,不怕因口音和腔調不同而不知道在唱什麼,每當唱得精彩或戲演得高段時,現場就會有人大叫:「好!」多半是男人喊的,有時齊聲,有時此起彼落,很符他們北方豪邁風情,有時某角一出來就會叫好,不知是因為要角還是名演員,和舞台邊的小樂隊配合得也是極好,頓點和亮相頗為合拍,而精采的段子多半是在鼻腔中的共鳴來回繚繞的餘音、手抖、全身抖。左前方坐一群約莫二、三十歲的年輕人,感覺是會常看戲的,會叫好、會大力拍手。左邊坐的一對老夫妻似乎也是,不停的交頭接耳討論,爺爺也會跟著哼段子,一直以為鐵定會聽不懂,沒想到最後還能跟著節拍搖頭晃腦,劇情都懂,也沒睡著。

      大柵欄真是有些令我驚豔,是個文化古街,不同台灣的文創商店,上頭有很多老字號商店,「老字號」是要有百年歷史,且有傳承意義以及受歡迎的,才能稱作「老字號」整條街上都是統一建築風格,連ZARA都融在其中。 

      雁栖島也令我非常驚豔,且覺得是這趟很值得的點之一。它是2014APEC會議各國領袖開會以及居住的地方,非常有水準!當然少不了國際規格的建築,主會場裡面的結構支撐很特別,玻璃斜立面,會場裡是挑極高的斗拱、大圓桌、中式圈椅,椅背還是根據各國首領身材訂製,天花雕刻、大屏風浮雕、同會場大的手織地毯。還有個展館,是介紹整區的規劃,包括綠地、水質的處理等等。

    北語同學和老師的招待真的都非常熱情,第一天的招待晚宴就達到拉近彼此的目的,我們組的北語同學淞暘雖個性比較害羞,但還是非常熱情、有禮的和我們聊天。八天中,我們和台灣其他學校的學生以及北語的同學一起玩、一起大笑,

    在晚宴上,說要再見再見但應該是再也不會見了,同一團學校應該不會給同個人來兩次,除非特別有緣分。第一次到中國,到北京,有北語的學生當組員,真的都非常優秀,無論是行程上安排、極周到的招待、講話的談吐、晚宴的主持和講稿,以及個人的專長,在開心遊玩的同時也害怕,同齡的人已經到這個水準了,我也還要再努力,這一趟真的來得很值得、玩得很盡興。