2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 游秋子
學生系級 會計三乙

內容

報名參加這活動其實很猶豫,因為畢竟是出國,而且都是跟不認識的人一起吃住、一起玩,一想到人生地不熟,對於活動就產生怯步。但是一直以來都想給自己一個機會去體驗世界、走出台灣。所以我提起勇氣上網報名,後來幸運的也被選上。直到活動的前一晚,我都非常的緊張,怕自己無法更勇敢去和當地或是其他學校的大學生說話、怕自己不習慣那食物、怕自己走丟等等。結果這趟旅程超出我的想像,非常的美好,既開心又難忘。
    首先食物上沒有太大的差異,只是偏重口味,而且吃到很多台灣吃不到的味道,由其是有一天晚上我們去新疆菜,不謹特別又超好吃。再來建築上,他們的建築都是井然有序,感覺是統一規劃好的。歷史古蹟沒有照片上的光鮮亮麗,上面刻出時間的軌跡,雖然看起來舊舊的但也因此有特別的韻味。路上公安比台灣多很多,讓我感覺看似自由和平的北京,其實被一股莫名的壓抑氣氛所包圍。北京的空氣沒有我原先想的糟糕,雖然前兩天真的都是霧濛濛的一片,但是到了第三天,我看見好美好美的藍天,陽光是如此的耀眼,我忍不住問北語的同學:「你們這常看到這樣的天空嗎?」他說:「不!這很難得,是因為昨天有括大風,把霧吹散,所以才看的到藍天。」藍天加上夕陽的照射,北京就像上了妝的美女,既撫媚中又帶有令我們驚艷的變化。
    讓我印象最深的是這裡的人,北語的同學們,熱心、真誠、努力、優秀,看著他們不謹讓我對大陸人的印象全改觀了,而且也發現自己是多麼的不足。這八天的相處其實不長也不短,卻已足夠讓我去認識他們,他們努力讓我們玩的開心、玩的盡興、學到東西,不論是事前準備還是活動的過程,他們都很用心,每天晚上也開會到很晚。我覺得不只是做事的方式他們的態度更值得我們學習。跟他們相處很愉快,可能是因為他們的土地面積很大,所以他們對我們和我們的文化有更大的包容心。這已經不是國籍的問題,因為人和人的相處本來沒有這麼複雜,他們願意包容我們所有的差異,以更開闊的心視我們為家人,我們當然也可以。這趟交流對我來說,學到最多就是從北語同學身上所看見的精神,因為不帶任何偏見,所以我們更顯得親近,也願意承諾會保持連繫。
    因為有這個機會,我體驗了很多的人生第一次,第一次去北京、第一次自己去而不是跟家人、第一次認識了這麼多大陸人等等,這對我來說是如何的珍貴。這些人這些回憶,一生只有一次,很多事看起沒什麼,但是過了就過了,謝謝所有在這之中曾經陪伴過我的夥伴,在我的記憶裡,你們的笑容比那的風景更美。