2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 沈怡廷
學生系級 醫工二甲

內容

     

平時都會注意學校的大小訊息,也因此才有此次參訪機會,起初聽說有如此多人參加篩選後並沒有抱太大的期望,得知錄取訊息後十分覺得不可思議,但想與我同行報名的同學竟然都沒有人擁有這次到北京參訪的機會,但十分幸運的我卻擁有了此次打開眼界的機會!但原本我十分的徬徨不前,因為行程中的名單沒有一個與我同系更沒有一個認識的人,對於內向的我是一大挑戰!猶豫了許久直到國際處再確認名單中的電話,決定我要當一個能夠獨立的人,於是決定揮別過去的我走出台灣!剛開始也查了許多資料得知天氣、人文、地理歷史等等。

   

     行前最令我驚訝的是氣溫!從小就十分怕冷的我怎麼能忍受零下的低溫,也開始準備了很多厚重的外套、暖暖包等等,到了那裏發現十分的乾燥,隨時都有可能會產生靜電,每次開門、脫衣服、給個動作都必須小心翼翼,連隔著牛奶包裝都可以被電到且產生火花!在不常下雪的北京也看到了人生中第一場雪,真是幸運極了!除了氣候令我深刻,北京的歷史人文更令我震驚!

曾經只有在課本上才能接觸這種歷史文化,但在踏進了是故宮、頤和園、爬上了陡峭的長城,片刻所有的記憶敲敲甦醒、漸漸萌芽,很多的圖像向我逼近,再搭配上導遊姊姊詳細的介紹,可以得知以前皇帝都走這條路或是哪個皇帝的英勇戰積、長城是古代中國為抵禦不同時期塞北游牧部落聯盟的侵襲所修築規模浩大的結晶,各個興建的建築物都有歷史意義,政府也一一的保存著,此時此刻根本是上了堂充實的歷史課,也突然有種深刻的感受-讀萬卷書不如行萬里路,心理突然思索著我們應該將視野放大,絕非靠傳統的死讀書,應是走出來放鬆增並加自己的所見所聞!

    原本是要去國家戲劇院看吳念真的舞台劇,本來很期待,後來行程有稍作調整就變成了”京劇”,起初並沒有特別的感受,但當主角一出場或是精彩的橋段,人人都會大聲喊”好” ,令人印象深刻!這是從未看過的場景阿!京劇使我們深深感受到了當地的文化,主題中也有以前讀過的小故事,也有看許多不懂的地方,真是要多多的精進自己的常識阿~行程中還有去參訪北京大學,沒想到一所大學還能擁有這麼多的歷史文化,有關陳獨秀、蔡元培、胡適等人歷史人物,有具有革命、領導等等特質的人在此座校園生生不息。參訪APEC時也令人大吃一驚,那裡是相關政府條約等等促進經濟成長、合作、貿易、投資的論壇,那裏的一磚一木也十分的輝煌,令我們大開眼界!

 

    在北京當然也品嘗了許多當地美食!有道地的北京烤鴨、老北京炸醬麵等等,餐餐幾乎都有色香味俱全的宮保雞丁,現在想到還令人垂涎三尺呢!由於太好吃了,讓原本不敢吃辣的我都認不住多吃了好幾口。

這八天的旅行令人難忘,體會了當地人的熱情、也發現了我們參訪的人員中也都是各個水平極高,他們的生活街景也充滿著精神口號,也感受了北語學生們皆身懷絕技、視野遼闊、且擁有自己明確、廣大的目標,真的值得我們學習,中國人口龐大、競爭十分的激烈,在學時期有不少人也不忘擔任志願者付出,是我們要學習的精神。感謝他們這八天的陪伴,可以說是不眠不休,不斷擔心我們餓著了或是生病不舒服,每晚我們都捨不得和上眼,在晚會當天哭紅了雙眼,一直不斷地說著還會再相見,但我相信,會的。