2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 鄭翔嶺
學生系級 化工四丙

內容

 在台灣都不能感受到零度以下的氣候,這次有機會到北京去好好體驗一下,出發的前一天晚上興奮的睡不著覺,半夜還與國廷到家樂福去買一些生活用品,然後回到房間才開始收拾去北京的行李。原本約定的出發時間是六點半出發,我六點就拖著行李到集合地點等待。到了機場,還好有旅行社的幫忙,大家都順利的進入飛機,但是一到北京,不曉得為什麼,我就自己一個人走到了大廳,找不到任何台灣的同學或只是北京的同學,我一度還以為我太慢出來,大家已經出發前往酒店了,原來只是虛「京」一場。與大家會合後順利到達酒店,要開始這八天的旅程。期待已久的北京烤鴨,我們小組運氣很好,有廚師親自到餐桌旁料理烤鴨,隨後也連續三天餐餐都有烤鴨吃。那天還有到天安門廣場和國家博物館,圖片中讓我第一次感受到什麼是霧霾的恐怖,視線範圍真的非常的短,中國的地標點都好大,不好好鍛鍊一下真的會走到腳痠。

隔天我們到了頤和園去參觀,皇家的美麗花園,真的讓人感嘆不已,走在裡面大家都不知不覺得回到了古代的時光,悠閒的漫步在這長廊中,那天很冷卻很美,在這裡真的能讓人放鬆心情的散步,看看古代的建築物,以及看不出來形狀的十二生肖石頭,真佩服古人的想像力。

隔天我們到了故宮紫禁城,以前只能從課本或影片看見的皇家禁地,今天能夠親眼看見這美麗的地方,讓我留下一滴男兒淚。這裡不花上一天是真的無法仔細看完的,礙於時間因素,在導遊的帶領下看了皇上開會的地方和辦公的地方,以及睡覺的地方。晚上我們出發去看京劇,有別於台灣的歌仔戲,說唱的內容不看歌詞真的會聽不懂,雖然聽不太懂,但我還是跟著當地觀眾一起給演員們掌聲,跟著一起喊「好」。

有天晚上我們小組長帶我們到北京語言大學附近的餐館吃飯,嘗了許多特別的小點,這間店有各種不同的餃子包子。吃完晚餐後回到酒店,開始為最後一天的小組表演練習,大家都很認真在練舞,我在旁邊陪其他組員練歌,那一晚大家認識了彼此。

這一天是我最興奮的一天,因為我們要去爬長城,早上先到天壇公園熱身,大家活力都很足夠。一到了長城聽完導遊的講解後,我就開始往上爬,想要第一個登到最上面的烽火台,殊不知歲月無情,爬到第一個烽火台我已經疲憊不堪,但是我還是拼了命的往上爬,今天是我第一次在北京流汗,我很亢奮,因為我終於爬上了長城。

這一次的旅程很開心,認識了好多好多女孩,哈哈。最後一天看著布條上的,青春、交流、友誼,很有感觸。大家有緣分在這一次的營隊裡面相聚,很幸運能夠參與這一次的活動,希望大家都還能保持聯絡,不管是台灣的朋友還是北京的朋友,八天的交流活動,感謝北京語言大學的老師和自願者的細心照顧,讓我們能在北京見到了許多特別的文化與建築,能把自己所學的歷史親眼看見,這是一個特別的體驗,也很感謝中原大學國際處能給我這次機會參與,告別晚會當天大家都哭得唏哩嘩啦,我沒有哭,因為我知道這不會是最後一次見面。而且我喜歡帶給大家歡樂,哭不適合我。在這兒我能感覺到我的存在,在這兒有太多讓我眷戀的東西,我在這裡歡笑,我在這裡哭泣,北京北京。我上面上面的女孩好正。