2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 隨馥伃
學生系級 應華三甲

內容

八天的北京參訪,改變了我原本對中國內地既定的印象,在去到北京之前,我一直在想,如果我們跟當地的學生不合怎麼辦?意見相左怎麼辦?感覺很不自由,這些想法都在我腦海中不停地被提問,直到真正踏入這塊無邊無界的土地上,原本心中都疑問,都迎刃而解。

  從飛機上空往下看,從台灣到中國,台灣是一塊又一塊綠油油的稻田,綿延起伏的山脈,湛藍的海景,令人不禁讚嘆:台灣不愧有「寶島」之稱,實在是太美了!從上空向下看到的北方的中國景色,是廣闊無邊的黃土稻田,四合院的房子形成一個又一個的村落,從不遠的上空,都清晰可見。一下飛機,一出機艙口,就感受到零下溫度,感覺起來就像是一個巨大的冷凍庫,連機場工作人員都是穿著厚重的長大衣,機場內非常大,還有像是接駁捷運的地方送到機場大廳,過海關都查的非常嚴格,這才感受到,我們是真的踏上這片土地了。

  從機場開始,從機場外的景色、建築物,都是非常高聳、佔地面積很大的建築物,一路上的街景,經過了中軸線上的著名景點,原本只能在圖片中見到的景象,頓時已在眼前。

  進到酒店後,我們開始有了新的組別,分別從靜宜、北教大、東海大學來的學生,雖然第一天彼此之間還不熟悉,但在每餐的空暇之餘,都有北語的志願者來帶動氣氛,進行破冰遊戲,原本生澀的大家都可以多說上一兩句話,第一天的開幕儀式,就看見了北語同學各個身懷絕技、能歌善舞,有的會跳袖舞,有的會吹簫,有的會跳流行舞蹈,甚至還寫了一手好書法,讓我們非常驚嘆不已,而他們真正的才藝還不僅於此,在八天當中,這十二位學生都用他們的熱情,感動了七十七位臺灣的同學,讓我們留下了難以忘懷的深刻印象。

最令人驚嘆的就是那些大大小小的博物館,尤其是國家博物館中的展示品,全都是從小到大的歷史課本中的圖片的實體,對歷史感興趣的我,對我來說是非常的享受。最讓我印象深刻的是,終於看到兵馬俑的真跡了!以往只看過複製品,而這次看到的是貨真價實從土裡挖出來的實體,大大小小的陳列在館中,令我滿足不已!除此之外,館中的收藏品不勝枚舉,並有講解詳細的導覽員為我們作說明,仔細的聽了許多歷史故事,把我在腦中印象的歷史再回憶了一遍,雖然能夠參觀的時間不長,卻也實現了我小小的願望。

非常幸運的是,這次在北京看到了雪,根據志願者所述,北京雖然每天都很冷,但卻不一定會下雪,並且在我們抵達當地之前,也很少下雪,天公作美,讓我們沒有敗興而歸,綿綿細雪點綴北京的美景盡收眼底,臺灣學生都非常興奮,因為對我們來說都是難得的回憶。

謝謝中原大學給我們這個學習的機會,這一趟旅程印證了「讀萬卷書,不如行萬里路」,走過北京大大小小的街巷,爬過寸步難行的長城,走過紫禁城無數個宮殿、看盡了壯闊的美景,親身經歷的感覺,很難用言語去詳細的描述所有的感受,最難能可貴的是「三人行,必有我師」,營隊中的志願者表現得落落大方、幽默有趣、文化才藝與知識兼備,把這八天打理的賓至如歸,都是我們可以學習的地方。這八天的交流很充實、很有意義,吃飽喝足、知識的豐收,最重要的是有理想、有熱情這群朋友,是這趟旅程中,最寶貴的收穫。

              -「旅行最美的不是風景,而是和你一起看風景的人。」