2015台灣高校傑出青年北京考察團

活動期程 2015 年 01 月 24 日 至 2015 年 01 月 31 日
學生姓名 陳宇安
學生系級 應華三乙

內容

『青春 友誼 交流』
青春、友誼、交流是這次營隊的主要核心,而在八天的旅程中,我也深刻的感受到了,青春、友誼和交流。來自台灣四所大學的老師和同學共聚北京,與當地北京語言大學的老師、志願者們一起交流,為彼此創造了特別又難忘的回憶。
 
從第一天帶著緊張又期待的心情,抵達北京。志願者們帶著熱情迎接我們。到最後一刻,彼此的離情依依和不捨的眼淚。時光飛逝,開始變得熟悉就要別離,但是,我知道這不是結束,是我們之間故事新的篇章。八天的時間裡,我們幾乎走遍所有著名的觀光景點。北京,是一個充滿歷史氣息又富有現代感的城市。我們從紫禁城、頤和園、長城、天壇公園這些經過好幾個朝代好多年的歷史更迭所傳下來的遺跡,看到了中華民族的歷史傳統,感嘆過去的建築,多麼堅實穩固,多麼宏偉壯觀。多年已來,多少人在這些皇宮城牆裡來來去去,現在自己置身其中,有股說不出來的感覺。好不真實。


 
走訪了歷史古蹟,我們也參觀了充滿現代氣息的鳥巢、水立方、衛星地面站和APEC會議廳。最讓我難忘的就是APEC會議廳了。裡面裝潢以及擺飾的華麗程度是我從來沒有想過的。走在紅地毯上,應該說「元首之路」,是各國元首所走過的路,自己也不自覺感到風光和自信感,從沒想過能參觀這樣的地方。一件裝飾品耗費一年的時間,一百多個人的人力,去雕刻。真的是開了眼界。
   


這次的行程裡面我印象最深刻的行程之一是觀賞京劇。以前常常聽到這個名詞,但是在台灣這樣的表演比較少,其實自己也不太去注意這類的表演,這次透過營隊的安排,有了第一次的經驗。在觀賞之前,原本以為自己會聽到睡著,但是,聽了之後發現自己很喜歡。我覺得非常有趣,看似簡單的動作,是演員練習多年才有的成果,京劇的演唱方式和我們的歌仔戲有所不同,有些聽不太懂,但是我覺得曲調很美。也很好奇演員的真面目。觀賞了之後引發了我對京劇的興趣,回台灣還查了一下關於京劇的歷史及介紹。

八天的參訪行程,一眨眼就過去了,對北京的印象有了些改變,也更加認識了北京。北京,沒有想像的那麼冷,人也沒有想像中那麼冷漠,一眼望去,很大,很遼闊。八天的時間裡,我們的足跡遍佈各個地方,每個人都有所領悟和感觸,大家共同有的回憶之一,就是彼此的友誼。透過志願者準備的各種小遊戲,大家慢慢熟悉彼此,一起走訪景點,一起分享自己的感覺,我想是這次旅程中最大的收穫。大家能夠坐在一起吃飯,就是一個緣份;這一次到北京有好多的第一次,第一次自己旅行,第一次看到雪,第一次參與離開台灣的營隊,時間不長,但是回憶滿滿,不知道什麼時候會再次造訪北京,也不知道什麼時候會再和志願者見面,但是我們都知道,這段回憶會一直留在彼此的心中。很開心有這次的機會,能夠參與其中。一張張的照片,記錄著我們的青春歲月,一滴滴淚水,滋潤著我們的友誼,一天天的相處,我們彼此的交流,是難以忘記的回憶。