2015綠色設計創意營心得0803

活動期程 2015 年 08 月 03 日
學生姓名 梁曉筠等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

没有到木匠的家之前,我有猜测他们在做回收再利用的整个模式,而亲身感受过后,更为可贵的是他们的口号,人修习, 物修惜。给人以第二次生命才是最可贵的啊,还有一个在影片中发现的细节,就是他们愿意去帮助商量的人,比如那个女儿,让善良的人不会那么辛苦,真是感动。整个一天的流程安排的都特别棒,完全沉浸在其中。其中点点细节都是值得我们学习的,希望以后能在反思中获得更多!

 

王麗麗

今天我们去木匠的家参观和体验,任哥给我们播放了几个视频,让我们充分了解木匠的家的由来,工作性质及工作人员的特殊性,他们通过这种环保回收物品的生活理念也影响和改变了很多人,回收的物品也带来了新的生命。我们也许无法改变世界,但我们可以改变自己,慢慢的影响其他的人。今天不但在杨姐的指导下学会了蝶谷巴特的技法,还吃到了美味的食物,感受到贴心的服务。真的很感谢!

 

游婷婷

参观了木匠的家。一天的活动不仅让我们自己动手制作蝶谷巴特,还体验了木匠的家的员工日常工作。大任哥带我们参观了几个工作坊,看到一套完整的旧物回收利用的运营流程。今天的活动让我有与日常生活不同的体验。帮助我从多元面向认识台湾,深入了解到台湾人民对环保与有序生活的支持与贡献。也让我对这次绿色设计创意营有了更深的认识。

 

劉豔婷

今天到木匠的家制作蝶古巴巴特,从一张普通的小凳子变成一张贴了拼贴画的凳子,才发现原来餐巾纸有这么厉害的用途。参观木匠的家的几个馆后,真的很佩服他们能把这个地方经营的这么好,特别是得知工作人员大多数身心障碍者后,更加觉得这是个了不起的协会,因为他们给一群弱势团体一个可靠且有意义的平台,让他们可以靠自己的努力去生活。而且他们做的不是乌托邦,是能把这个协会长久的经营和维持下去。这不仅需要梦想和关怀,还需要毅力。很希望我能出一份力,把这种精神带回大陆,让大陆也能开始变得更加有人文关怀、开始去关注和扶持弱势群体。

 

匡昱宣

今天一天,是去木匠的家学习和访问,学会了制作蝶古巴特的作品,特别有成就感。在木匠的家参观中学习到了环保与生活的关系,是一个有爱的地方。特别是午餐,做的很用心。开心的一天。

 

馬妍靈

今天是在台湾过得最温暖的一天,感受到台湾社会的爱意。木匠的家为我们体验课程的安排,爱心午餐的准备,各区域及制作部的导览,以及贴心的下午茶时间。除此之外还看到了台湾人对每一个生命的尊重,不管是物品,或是人,或是自然,我想这份尊重是我们需要去学习的,我想这也是台湾与大陆不同的地方。

 

緱存歌

如果平日里我们的爱心停留在捐衣捐物上,那幕后的分拣和流通体系上的人们才是最大的爱心者,他们的付出让爱心传递可以落实而不是盲目泛滥,而在之前我自觉是拙目不识的。木匠的家更像一个让爱心得以运作落实的体系,管理者和参与人士包括可爱的义工们并未停留于口号而是快乐地展现所长,用艺术,匠心和技艺让它得以在现实社会中生存运转,给弱势人群尊重。如果社会是只是遵守丛林法则,我们将与动物无异;而温暖就来自于不完全按照规则行事的人。这不是慈善会,而更像一家帮你在“丛林中”合理付出,得有应得,帮你所需的地方,而这里我看到一些生存的强者。原谅我嘚吧嘚这么多,深夜失眠,忘记说说我的蝶古巴特,因为某人,它不怎么精致好看,但我能说我主要是来参观作客“木匠的家”顺手做了一个蝶古巴特小板凳吗~?/偷笑

 

李檬

听到“人修习,物修惜”,我愣了一下,然后赶快拿了本子记了下来。对人对物表现出的浓浓关怀,是木匠的家最最令人动容的地方。无论是蝶古巴特,咖啡馆,修理工厂,人与人,人与物之间的关系好像超出了我以往的认知却又不难理解,真的很奇妙的感觉,这感觉是认真对待每一件事情的充实感和满足感。 感谢老师助教以及木匠的家的那么多辛勤劳作的人,是你们富有创造力的劳动让梦境成为现实,希望这个乌托邦式的地方越来越好。

 

王峻毅

今天到了木匠的家进行手工实践课,首先观看影片对我影响很大,木匠的家运营方式很值得我们学习,还有注重品牌化和质量化,才能让一个组织走的更加长远。今天做的木盒手工完成后感觉很开心,客家菜和甜点也特别棒,感谢木匠的家! 

 

王錦

木匠的家让我感受到了人性的另一面,一切都可以是积极向上的,任何地方任何时间我们都能遇到我们值得尊重,值得敬佩的人,放低自己的姿态,接受更多的事情才会觉得自己有很多不足,也也就是人性与机器的不同,木匠的家告诉我们了“人修习,物修惜”,每天都是新的,所以我们每一个人都需要重生的机会,也需要我们给自己一个重生的机会。 

 

王童童

今天经历了一次很有意义的体验,以“人休习,物修惜”为理念成立的木匠的家,在这里的每一个人每一个物品都饱含着满满的温情。第一次接触蝶古巴特,还挺好玩,把回收再利用的纸巾上的图案印在板凳上,板凳立马就变得活泼起来了!下午参观了几个小工作坊和衣物捐赠点,不得不被这里人的无私奉献的精神所打动,我觉得这里的温情、所传递的理念才是最应该值得我们所学习的。

 

朱毅充

今天做decoupage,挑了與木盒顏色相近的帶有宗教色彩的圖案,做出來效果不錯,還被夸有拉斐爾的風格哈哈。如果時間更充裕會嘗試重疊等的效果。另外去拜訪木匠家的員工們,感慨生活不易,更應該樂觀面對,珍惜當下。木匠家的各位都很用心,給了我們值得回味的一天,在這裡真的有家的溫馨感,希望有越來越多人了解併加入這個家庭,為綠色環保事業獻一份力。

 

韓笑

今天去木匠的家真的是很震撼很感动。做了将近五个小时的蝶古巴特创作,让我们热血沸腾,不光是锻炼动手能力,还锻炼创造力和想象力。最重要的是木匠的家的理念,"人休习,物修惜"。所谓的"废品"在这里得到重生,许多身心障碍,失业人士在这里有了工作的机会,也可以为社会,为身边的人做些什么。所有勤勤恳恳劳动的人都是应该得到尊重的!我们都是平凡的小人物,但是我们珍惜自己珍惜身边的人和事物,带给身边的人正能量,影响着别人,我觉得就是成功的。"背包客"青旅也十分让我感动,所有的东西都是旧的,回收来的,感觉每件东西都在讲述一个故事,这里还可以打工换宿。在国内,我知道云南大理是有许多这样可以打工换宿的 青旅和寺庙,但环境真是没有这边好(原因很可能是缺少一个像陈老师这样的设计师朋友助阵哈哈)最后木匠的家的各位还准备了超级好吃的点心和咖啡,谢谢老师,谢谢木匠的家!

 

梁曉筠

的一天补充了我眼中真实台湾的一面。早上的拼贴让我大开眼界,我一直以为是在小板凳上画图案并没有想到原来纸巾和胶水的结合原来是如此迷人。下午去参观了其他分馆更让我震撼了。以前总是觉得旧衣服旧家具都是应该在垃圾桶里出现。因为现在的人并没有渠道去捐赠或者回收。当我看到旧衣回收的地方,听到里面最高温是48度的时候,真的好惊讶。不敢想象他们到底可以一直坚持下去。这样一个大环境下,我真的应该好好反省自己去珍惜当下拥有的。

宋佳音

今天我們去了木匠的家,這裏的概念是人休習,物修惜,這裏可以讓人的心靈得到放鬆與修復,可以使壞掉的或者被遺棄的東西獲得第二次生命。而且這裏還有許多殘障者在工作,給了他們發光的機會,總之感覺木匠的家非常友善,非常溫暖。我們今天在這裏做了蝶古巴特,把之前做的小凳子裝飾的非常漂亮,讓我對它愛不釋手。原本我看去年同學的照片認為他們超級厲害,以為是手繪上的圖案,經過今天對蝶古巴特的學習與製作,我發現自己也可以做到,真的很開心!另外特別感謝木匠的家所有人的熱情款待。

 

李申麒

 

今天到木匠的家訪問學習,除了動手製作了蝶古巴特,還瞭解到獲取到許多社會學,環保和設計方面的知識,收穫頗豐,令我有許多思考,也給我很多感悟,以後會在生活中運用到很多這裏的思維

 

馬航

 

“木匠的家”是人的休习站、物的修惜站。在这里被认为不可再利用的“垃圾”被赋予了新的生命,在这里人们再次对生活充满了激情。今天做的手工是极考研细心与耐心的,当每个人透过饱含热情的双手为物品创造更多的价值的时候,自豪之情油然而生。不以盈利为目的各种二手店,为弱势群体提供更多的工作机会,重建他们的自信心与技能。在这里的每一个人都用切身行动去感染、影响身边的人,传播积极向上的正能量。“木匠的家”让我真实的感受到人与人之间爱传递,人与物之间情的诉说。

 

动手的加工虽然质量并不是特别高 但是可以完成自己独一无二的一个作品 我自己非常喜欢。下午参观了木匠的家的工作流程 工作环境还是比较辛苦的 非常热 但是这种对所谓的垃圾进行再次利用的事情是非常有意义的 现在的人的环保意识确实还有待提高 今天让我认识到了环保的重要性。

(孙佳伟 河南工业大学)