2015綠色設計創意營心得0723

活動期程 2015 年 07 月 23 日
學生姓名 王峻毅等人
學生系級 綠色設計創意營心得

內容

 

賈永標

上午达老师给了我很多新奇的体验,比如撕纸撕到根本停不下来,比如下去“寻花问柳”,最后去纸浆桶里捞来捞去,不过结果还不错,在姐姐们的帮助下做出了第一张黄花印纸,完美!下午陈师母则生动形象的诠释了什么叫做低调奢华有内涵!!给我带来了极大的震撼,还有旁边拍电视剧的剧组,也算是让我体验到了片场的氛围。感谢今天的所有事,所有人!

 

王麗麗

今天上午達叔給我們講了手工紙的製作,給我們講了紙的分類,還有文化用紙分塗布紙和非塗布紙,並給我們帶來實體讓我們分辨。今天我們還利用瓦楞紙做紙漿,利用我們在校園找到的素材去造紙,我的作品是用樹葉和花瓣做成的,我很滿意。期待明天的活字印刷。下午是我們的師母為我們講述綠色設計。給我們講了新加坡航空的設計,分析了它為什麼這麼貴?它好在哪裡?還講了悅榕莊。分析了它的SLOGAN,它的理念,它的SPA,它的產品,它的環保觀念。講設計應該從消費者的角度去出發,把你的理念清晰地傳達給消費者,讓他接受。謝謝老師!

 

游婷婷

7月23日上午由吕老师介绍手抄纸的创作与活版印刷,首先讲解纸的种类,纸的设计及手抄纸的运用。然后带领大家利用废弃瓦楞纸进行环保创作,亲自动手制作手抄纸。下午的课程主题是绿色旅游,陈老师由新加坡航空的缘由说起,简单介绍了新航的发展历程与业内优势。之后是酒店度假村,对比悦榕庄与其它酒店的设施与服务,直观的讲解绿色旅游的发展与体现。

 

劉豔婷

上午吕老师给我们介绍了纸的种类、教我们如何抄纸、如何做内含植物的纸。在大陆我有喜欢买各种不同纹理的纸的习惯,喜欢尝试不同的纸来画画。今天看到做纸的过程,觉得以后挑纸都会以一种“内行”的眼光去挑了。下午陈师母以新加坡和悦榕桩为例子,向我们讲述了品牌设计和消费者体验的直接联系,得到消费者认可是品牌策划的最大成功。另外陈师母还分享了坐飞机时的“小秘密”,非常有趣和受用。谢谢!

 

匡昱宣

上午,吕老师讲述了纸的分类,通过说与触摸让我们了解了不同纸分类的通途。手工纸的制作环节,十分环保和有趣。感受到纸张制作的不易,可以让我们的创作随心所欲。
下午,陈老师讲述了绿色旅游,通过老师的讲解让我把绿色与旅游相关联,并且设计是很重要的辅助。飞机、酒店等等场所,让我发现体验才是最重要的。

 

馬妍靈

上午达叔带领我们认识了纸并且制作了自己的手抄纸,这种纸在大陆被叫做手工纸。虽然本科就读平面设计,但很巧的是一直没有上过这堂课,特别开心这堂开心这堂课在台湾实现了,谢谢达叔和助教为课程的准备。下午陈师母,运用新加坡航空的案例与我们分享了商业设计与品牌的关系;还通过悦榕庄酒店的案例分析绿色设计的概念如何贯穿到酒店品牌。

 

緱存歌

今天上午酷酷的吕老师教我们动手制作手作纸,作为新的绿色概念,我们都跃跃欲试,先把牛皮瓦楞纸撕碎--精碎精碎!然后加水搅拌机搅拌打成糊状,用传统的手工造纸方法筛了纸浆,直到成型再加进自己采摘的植物,完美的手作纸成功了。他让我们懂得新的循环方式——毁灭,再生;想来自然又何尝不是这样呢?我们是按照自然方式解决问题。
下午是师母——美美的陈老师,她结合自己职业生涯和广阔的视野为我们上了一堂生动的关于绿色航空,旅游和酒店的课程。从设计到商业运作到客户体会可谓专注幽默。由此我领悟到设计于体验于商业结合的重要意义。

 

李檬

上午可爱的达叔给我们上了环保制作的课程,让我感动的是,手作纸的课程不仅仅具有环保上的意义,在美学上也让人爱不释手,手作纸真的很漂亮,期待下节课用铅字印上自己的名字,感谢冷气开的很大却还是满头大汗的达叔, 感谢化腐朽为神奇的达叔。
下午的绿色旅游课程和师母陈老师聊的很开心,我们了解了有关旅游时飞机和酒店学问,想要学习成为设计师,学习为他人设计好的作品,也应该努力的寻找各种体验的机会开阔自己的眼界,生活中的一点一滴皆课堂。 师母真的是很有魅力的人, 感谢师母的耐心讲解。

 

王峻毅

上午肌肉男吕老师带领我们做纸张的环保手工操作,通过回收再利用做出纸浆到做出纸张,加上绿叶的衬托,感觉特别的神奇,不仅环保而且还很漂亮。下午陈师母则带领我们领会绿旅游,飞机的学问、酒店的学问,通过PPT的播放感觉特别想去亲眼目睹,让我知道原来设计和商业可以融会贯通,让我大开眼界。

 

馬睿

上午是达哥的制作纸的实作课。将瓦楞纸碎成小碎片,再用榨汁机榨成纸浆。再利用每个人摘选的植物,亲手用纸浆压成独一无二的纸片。这种经历非常新奇。是自己独特的作品。下午是师母的绿色旅游课为我们介绍了航空公司中的设计与高档酒店中低调奢华的设计。介绍了空服人员的服装设计、机场候机室设计、悦榕庄酒店的服务到位、酒店外观设计。将自己的工作与绿色设计结合,为我们讲述了不一样的绿色旅游。让我们打开眼界。更让我懂得,设计不可天马行空只顾自己的喜好,要考虑环境 ,更要有商业价值。

 

王錦

上午达叔的纸浆课真的是超级有意思,让我们动手做了属于我们自己的名片,我们第一次认识到了纸的多种种类和不一样的作用,不同的纸给我带来不一样的视觉感觉,也会传达出不同的感情,并且纸是可循环利用的,也符合我们绿色设计的概念。下午陈老师介绍了她的职业生涯,从她熟知的航空和酒店来给我们讲绿色旅游,从航空公司的各种设计,酒店内部的各种环境,告诉我们作为设计师如何进行绿色设计和作为消费者该如何绿色消费,设计与商业与人都是亲密相关的,设计毕竟不是纯艺术,不是自我的表达而是大众的表达。

 

王童童

上午達叔呂老師的環保創作課上為我們介紹了手抄紙的種類、設計以及活版印刷,不僅給我們傳閱了幾種精美的製品包裝設計,還讓我們親自動手製作屬於自己的紙漿,原來再生紙也可以做出藝術品~下午美麗的陳老師為我們上了一堂綠色旅遊的課程,主要講述了新加坡航空是如何展示出其低調奢華的服務模式,雖然沒有親自感受過,但聽陳老師生動的講述仿佛身臨其境一般大開了我們的眼界。課程的末尾陳老師還耐心的回答了許多我們女孩子所關心的小問題。經過半天時間的接觸,師母陳老師優雅的言談舉止和豐富的人生經歷不得不讓我佩服,簡直就是我們的女神~

 

朱毅充

今天上午吕老师先介绍了纸的分类,用途,展示了各种书页名片,然后指导我们动手制作牛皮纸。感觉这个idea真的真的很不错,绿色环保,只是压制装饰难度挺大。期待下节课。
下午师母陈老师围绕旅游给我们普及了全世界名牌酒店,航空公司的基本知识,并结合个人经历分享了一些趣事感想。虽然还只是学生,生活应该简朴,但是一定要有一颗高贵的心,追求高质量的生活。之后还给了一些桃园附近的旅游信息,非常实用。

 

韓笑

上午达叔讲了手工纸的分类,但当时太专注于撕纸了,感觉没听全。还带我们体验打纸浆,制作手抄纸,还去捡些花花草草放在做的纸上面,显得更加浪漫。下午师母陈老师讲绿色旅游,从各家航空公司对比,到酒店的用户体验,服务的细致,再到后面的"美颜课"整堂课气氛十分轻松,谢谢老师~

 

梁曉筠

上午吕老师为我们讲述了纸的分类并不同种类的用途。老师好细心,预先帮我们打好纸浆。原本以为纸浆只是把纸弄湿打碎这么简单,后来才发现撕纸才是最累的。虽然整个过程看似很简单,但是做起来才发现需要好大的耐性。下午,陈老师为我们讲述了绿色旅游。老师安排的课程好有趣。在航空领域中学到了好多知识,例如空服员的衣服颜色代表着什么职位。原本对悦榕庄不太感兴趣也变得好心动。从商业到设计,从设计到商业。这节课实在受益良多。

 

王謝文

今天上午由吕老师为我们介绍 纸,纸有很多的分类,也有很多的用途,分别用于不同的地方,有不同的用法。我们也亲眼看了 触摸了各种纸。然后就是造纸的过程,首先我们把瓦楞纸撕成小碎碎,然后由老师用榨汁机榨成纸汁,然后再在老师的示范之下,每个同学都完成属于自己的独一无二的纸张的制作。
下午由陈老师为我们讲解飞机上的设置,空服人员的服装,机场的设计,各类高档酒店的建筑设计,内容很高大上。其中重点讲解“BanYan Tree ”等以 自然奢华,负责任,生态,文化敏感为主旨的酒店。受益匪浅。谢谢老师们的付出。

宋佳音

上午呂老師帶領我們製作了屬於自己獨一無二的再生紙。其實小學的時候有嘗試做過再生紙,但可能材料和方式有些不對,做的不好,所以感覺再生紙什麽都做不了,只是做著玩玩。但今天看到老師把再生紙做出了很多可能性,很棒。下午陳老師給我們講了生動有趣的綠色旅遊課,航空公司和酒店是我們的出行必備,老師站在消費者的角度給我們分析了很多,受益終身。陳老師非常美麗、親切,同學們都很喜歡她。

 

李申麒

 

今天上午孟達先生帶我們體驗自製環保紙張的手工操作,非常有意義,既符合主題,貼合概念,也讓我們瞭解了紙張的種類,來源及製作技巧,收穫頗豐,而老師本身有耐心而細心的態度也讓我感動,令原來並不喜愛實踐操作課程的我也興致盎然。
下午師母講述了大量在生活實踐中積累的關於旅遊、航空及酒店的經驗,并與同學們分享了許多生活經驗和推薦許多優質的產品。

 

馬航

 

吕老师的手抄纸的创作课程,教导我们纸的种类以及纸的设计,回收再造。出门采集的花草素材,通常都采摘颜色鲜艳的植物,此次凋谢的花瓣枯萎的叶子做特种纸素材别有一番韵味。新的不一定是最好的。
绿色旅游课程不仅学习到了一些平时不注重航空小信息,也通过老师举的BANYAN TREE的例子了解到一个好的设计不是他有多豪华,而是在设计的之初就是要为顾客设计,推广民俗工艺与文化,运用本土材料,维持当地的工艺传承,提供就业等等,把具有特色的、民族的、传统的文化推广至全世界。经营理念、社会责任理念、永续目标,开发商既要成为地方文化的开发者也要做文化的保护者。