2015綠色設計創意營心得0722

活動期程 2015 年 07 月 22 日
學生姓名 馬妍靈等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

  上午谢老师为我们讲解了绿建筑的相关知识,让我意识到了设计师的责任,由此延伸到各行各业,形形色色的创作者大抵都该意识到自己身上的责任,还有,谢老师真的看起来好年轻!下午林老师的实践课,额,噪音好大,还有木屑的味道挥之不去,虽然只是打磨了一个小木板,但毕竟第一次,值得纪念。林老师语速太快了,哈哈哈哈。最后,日常送出感谢,感谢身边每一个人,成就了这么一天的生活!
贾永标  (河南财经政法大学)
 

 

王麗麗

  上午谢老师给我们讲了绿建筑。给我们分析了为什么绿建筑成为趋势?应该怎么去永续发展?并讲到了民众参与是永续发展中的因素之一。如果居民不能在决策与发展过程中不能参与与分享,永续发展只能是失败。
下午林老师利用回收木材教我们怎么操作机器切割、平铇以及修边。今天还学会到一个正确的知识:木材遇到湿气会膨胀,遇到干燥会收缩。不是热胀冷缩的原理,纠正了我错误的观念。还告诉我们怎么利用时间做有效率的事。非常感谢老师!王丽丽(汕头大学)

 

游婷婷

   7月22日上午谢老师主讲绿建筑,强调永续发展将成为未来的主流趋势。
下午是林文祺老师的回收木料运用课。林文祺老师是退役军人,课前给我们讲了当年在军营中的一些趣事。课上林老师带领我们利用旧家具(橡木抽屉板)还原素材,制作新的小家具,主要强调材料的运用。课程有趣而且很有意义。
(游婷婷 汕头大学)
 

 

劉豔婷

今天上午谢老师系统性的给我们讲述了何为绿建筑,讲述了绿建筑在当今的重要性,也解释了组成一个优秀的建筑作品的元素是什么。但是我印象最深的是谢老师说他的这门课最重要的是让我们对绿建筑有一个观念性的思考。因为树立一个正确的观念比做很多练习都要重要。
    下午的木工课有意思,林老师是个激情澎湃的人,解释问题也很有逻辑性。从一块废木材变成一块能重新应用的素材只需要三个步骤。这能给我们提个醒,身边很多东西都能成为宝贝,只需要我们懂得去应用。最后林老师给我们的结语真的很让人感动,任何一份职业都有它的可贵之处,做任何职业的人都有他们的可贵人格,都值得尊重。感谢!   刘艳婷(汕头大学)

 

匡昱宣

    上午的课,谢老师详细的讲述了什么是绿建筑。告诉我们如何区分健康建筑、绿建筑与永续建筑的特点、区别,非常形象与生动。
    下午林老师的课,是教我们如何利用一块废木板,变废为宝。林老师十分认真与负责的对待我们每一个同学,我们学会了如何切割木板,打磨木板。非常愉快的一个下午。
匡昱宣 汕头大学
 

 

馬妍靈

上午,谢老师和我们分享了健康建筑、绿建筑和永续建筑之间的区别。在课程最后给我们看了一部纪录片,三位非常棒的建筑师分享他们的设计案例和设计理念,让我更加理解了建筑之于环境、商业和社会的意义。
    下午,林老师给我们上了生动的一课,让我学习了如何将废弃的木料变成素材。在课程的最后,他用军营里作战胜利要素做了结尾,告诉我们时间的珍贵和把握时机的重要性。老师非常热心而且也非常有爱心,让我感到特别亲切。马妍灵(汕头大学)

 

李檬

上午老师讲了绿建筑,如何实现绿建筑,以及绿建筑实现过程等问题。和之前倪老师的课不同的是,老师整理了完整的从内涵到外延,从概念到实现的绿建筑知识体系,教科书一样的讲解了什么是绿建筑,绿建筑的好处以及怎样设计出绿建筑,学到很多谢谢老师!
    下午又是我最最最最喜欢的手工课,木屑和噪声都不能降低课程的趣味,教会我们使用木工工具和统筹时间的工艺思维,老师雷厉风行的军人作风更是让我印象深刻, 找到老师最后教导我们珍惜时间的那段话,分享给大家:《國軍教戰總則》第十三条爭取時間:時間之正確運用,為作戰勝利之主要因素。蓋戰機稍縱即逝,勝負決於頃刻,「不為」與「遲疑」,皆足以陷軍隊於危亡。故軍人應知遵守時間,節約時間與掌握時間,尤須具備當機立斷之精神與意志。  李檬 (北京工业大学)

 

王峻毅

    上午,谢老师给我们讲解了绿建筑,知道了我们当前最重要的挑战是永续发展的必要性,全球气候变暖、都市化、经济发展的迷失、全球化和生活品质的降低都是我们面临的挑战,明白了我们要对未来环境和生活负责任,把绿建筑的思想传递下去。
下午,林老师的实践课教我们如何把废弃的木材变成素材,通过老师耐心一点点的讲解与实际操作,让我们既好奇又兴奋,老师所讲的时间的重要性、处理事情的果断性揭示了做人的道理,值得去反思与学习。                   (鞍山师范学院   王峻毅)

 

馬睿

上午是谢老师的绿建筑。在上这节课之前,我认为的绿建筑是可秩序环保材料制作的建筑物,今天老师讲过之后才对绿建筑有了更正确的理解。不仅是环保材料还要产生能源才是绿建筑。            

下午是林老师的手工实作课。第一次体验了木工课,超级好玩。爱上了木工。林老师不仅教了我们功课还指导我们要很好利用时间。       马睿(北京理工大学)
 

 

王錦

    上午谢老师绿建筑跟我们讲了绿建筑,告诉了我们健康建筑、绿建筑与永续建筑的三个概念,推荐了《从摇篮到摇篮》和《谁说经济一定要成长》,是时候有人提醒我们对这个世界进行保护了,幸福感太强只会让我们觉得理所当然,一个感恩,一个回报的心需要去拥有。          下午的课程真的很有意思,林老师带我们体验了一次做木工的生活,告诉了我们一些使用工具的原理,告诉了我们一个很重要的节省时间的方法,相同的事情一起做,让我感觉到了高效率的重要性。    王锦(北京理工大学)
 

 

王童童

上午謝統勝老師的綠建築,主要為我們講述了綠色設計和永續發展成為主流趨勢的原因,我們當前面臨的挑戰是要認識到永續發展的必要性,從都市、經濟、全球化等多方面多角度闡述了綠建築的概念。下午林老師的小家具製作,第一次親眼見識木材是如何被切分的,也親自動手體驗了一回,雖然這過程看似有些危險,但是很有趣!也算是又掌握了一門技能~         (王童童  北京理工大學)
 

 

韓笑

上午谢老师的绿建筑课讲了很多方面的内容,绿建筑不光是对环境无害的建筑,还要对环境改善有帮助。
老师推荐了两本书,《cradle to cradle》和《谁说经济一定要成长》
现在很多人什么都不缺却没有幸福感 。自我肯定,与他人联系,以及有归属感才会幸福。
以及介绍了一些绿建筑的项目,比如UK的breeam, USA的leed, Japan的casbee等等给我们参考。
下午林老师的小家具制作太有趣,除了一些工具上面的作用技巧,还有做人的原则,就是对于劳动的人要尊重,还有对时间的作用和争取。    韩笑(北京理工大学)

 

梁曉筠

上午谢老师的课是关于绿建筑。开始我并没有多大的兴趣,当老师问我们如果世界缺少了什么我们会发疯的时候,我突然定住了,没错,就是水,空气和粮食。虽然这听起来与建筑毫无关系,可是在老师后续的讲解里发现生活的一点一滴都与绿建筑有着莫大的关系。下午是好可爱的林老师叫我们利用废品做一块新的木板。虽然在切木板打磨木板,可是林老师一直在教导我们做人的道理。伟大的人并不是有钱的人,而且通过自己的努力养活自己的人。好幸运自己能够来到这里学习这么多书本里面没有却更有用的知识。  澳门城市 梁晓筠
 

 

王謝文

上午謝老師為我們講解 綠建築的內容,綠建築對於我們生活的影響很大,是設計師們的終極追求。
下午林老師帶領我們做木工,我體會到平時手工製作木製用品的樂趣,整個過程下來我能體會到為什麼老師要開設這樣一門手工課給我們,我們設計東西並不是異想天開,而是能把你的設計你的構思化成實際,不要做一個紙上談兵的人。豐富了我的經歷,很開心。
王謝文  北京理工大學
 

宋佳音

    上午謝統勝老師給我們講了綠建築,主要還是圍繞“永續”這兩個字,最後還給我們看了小影片,這和週一倪晶瑋老師講的相輔相成。
雖然好多課程都會動手實踐,但下午林文祺老師的課真的難忘,因為我從來沒有用木頭做過東西。林老師非常為同學著想,把較困難較危險的活兒都留給了自己,值得敬佩。
宋佳音(中國傳媒大學南廣學院)

 

李申麒

 

    上午謝老師從外觀、內在、能源等多角度給我們介紹了綠建築的概念和特點,讓我們體會到建築除了居住工作用途之外的額外功用,真的非常不錯,給我們的綠色環保觀念又增添了一層深厚的概念。
下午的林老師非常活潑有趣,個人非常喜歡林老師的風格和上課形式,並且在老師的帶領下親手將原本廢棄的抽屜木板打造成可以進行創作的素材,非常有意思,感謝兩位老師的辛勤付出。(李申麒 澳門城市大學)
 

 

劉暢

 

 晨。未听。  午。听林老师。讲 做人 管理。积极。木工的技术。  环环相扣。丝丝入木。硕士里的木工 木工里的硕士。佩服。 洒脱。不仅学到木工的表面。也从内部去发掘。做人。管理 的学问。  大隐隐于市。神人也。  !    ps 酒在教师公寓喝。   酒后胡言。见谅。(刘畅。中传南广)           

 

馬航

 

   绿建筑的课程讲了绿建筑的一些概念和相关指标,为何绿色设计&永续发展成为主流趋势,全球气候,都市化,经济发展的迷恋思想,全球化,生活品质的降低都是重要的因素。有些旧的设置经过改良后能更好的发挥作用,甚至是发挥出意想不到的节能效果,在未来绿建筑会越来越重要,良好的环境和正确的观念要从现在就着手考量。
经过下午的初步上手操作,果然印证一个理,看着容易做起来难。平日里认为很简单的裁切并没想的简单,对于手工艺者,匠人们的敬重之情又多了几分,要有认真对待任何实物的良好态度,珍惜时间知道它的重要性。p.s.晚上有偶遇林老师在骑车噢    (汕头大学 马航)