2015綠色設計創意營心得0721

活動期程 2015 年 07 月 21 日
學生姓名 匡昱宣等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

7.21日学习了王武烈老师的无障碍设计,虽然依旧是外行人看热闹,不过看的也蛮愉快的。特别钦佩王老师岁数那么大了依旧能够周游各地,为了学术与民生也十分勇敢的说真话,说实话。这也让我第一次认识到了无障碍设计的重要性,大家都是会变老的,所以趁年轻趁方便就应该考虑一下不方便的时候,所谓居安思危大抵也会有这样一种意思吧。最后,特别感谢王老师倾情奉献的配方,不知道有木有用处啦。但愿会有,感谢周二感谢所有人!
贾永标  (河南财经政法大学)

 

王麗麗

今天很开心听王武烈老师讲无障碍设计,老师讲课很风趣,很容易让人听懂。首先,关于设计,我们从老师播放的图片和案例中认识到到什么样的设计才是真正对无障碍者有帮助的。对于无障碍者,设计要关注到使用者的方方面面,是否有危险?是否方便使用?等等…作为设计者还要非常了解老人、盲人等无障碍者人士,才能做出好的设计。
其次,王老师还会开药方。哈哈,今天给我们开了减肥方,治胃病的,还有痔疮的,老师好厉害啊,甚至还能看到鬼,告诉我们当情绪失落的时候不要往黑暗的地方去,容易去自杀,而且对于自杀的人是要下地狱的,所以学会释放负面情绪,快乐活在当下吧。老师还精通易经看八字和风水,还会多种语言,像闽南语,客家语,英语,印度语,普通话等等,印度语还是通过经文自学的呢,给老师点赞。
谢谢老师!很精彩的一门课。
王丽丽(汕头大学)

 

游婷婷

   7月21日王老师给我们讲了世界各地优秀的无障碍设计案例,结合老师亲自在世界各地拍的照片,对比国内不足之处进行详细的分析讲解。王老师讲课幽默风趣形象生动,期间涉及许多专业知识,受益匪浅。
(游婷婷 汕头大学)

 

劉豔婷

今天王武烈老师让我们见识到了世界各国的无障碍设计,列举了设计得当的地方也有设计不当的地方。在台湾这里处处能看到充满人情味的无障碍设计,除了让我觉得温情以外,还觉得设计的确能让生活变得更加方便。我们每个人未来都会变老、变得行动不便,是因为有了像王老师这一类有着人文关怀和危机意识的人,才能使“危机”到来之际不至于措手不及。在大陆的无障碍设计的确是还有许多不完善和改变的空间,这门课让我对无障碍设计有了一个初步的概念,希望我也能应用这种概念去帮助身心障碍人士,也是在帮助未来的自己。刘艳婷(汕头大学)

 

匡昱宣

今天一天,王老师给我们讲述了许多关于无障碍设计。从老师搜集和展示的大量图片资料来看,清楚到了解到什么是无障碍设计,怎么样才是好的无障碍设计。无障碍设计是需要关注到生活中的点点滴滴,用王老师的一句话:设计是为所有人设计。
匡昱宣 汕头大学

 

 

馬妍靈

今天,王老师给我们讲述了什么是无障碍设计。在大陆,很多城市中的无障碍设施起不到任何作用,如何才能使这些设施起到作用是设计者必须解决的问题。今天老师给我们分享了很多国外优秀的案例,当然除了这些以外,若我们自己可以亲身去体验他们的不便,去体会怎样可以让他们感受到被尊重,那么一定可以给出更好的解答。
马妍灵(汕头大学)

 

緱存歌

    7月21日上午王武烈老师讲述了世界通用设计即无障碍设计,倡导我们Design for all.以无障碍理念关照所有人,老龄社会的加速到来将不断倒逼带动设计师的设计水准,但除却理念我们应在设计上更加注重细节和加强同理心,把握尺度和材质的使用;老师使用了欧美多国和日本的室内设计和户外街道设计的案例细心讲解,用词丰富,节奏多变,拟声词好形象啊。
下午的课程继续上午的内容,但转向室内设计,特别是多国卫生间的无障碍设计,让我们大开眼界。
(缑存歌 汕头大学)

 

李檬

自从大一退受伤并且坐了一年的轮椅(并且也使用了拐杖)以后,无障碍设计是我便是我一直很感兴趣的一个课题,受伤前感觉通过设计能使需要帮助的人生活的更方便更幸福是件了不起的事情,受伤后,我坐在轮椅上,看到了很多之前没注意到过的事情,今天上了这门课,才知道这一年轮椅上的生活是多么宝贵的经历。
今天老师讲通用设计,让我能够更深入一点的思考无障碍设计这件事情。无障碍设计不只是只考虑生活有困难的人,更应该尽可能消除环境中的危险, 考虑设计要尽可能多的服务更多的人。
又是一门很棒的课,非常感谢老师的努力工作。       李檬 (北京工业大学)

 

王峻毅

    今天王老师给我们讲解了无障碍设计案例,通过世界各地的照片让我们更加记忆深刻,通过讲解知道卫生间和厨房无障碍设计的重要性,也知道了如何去关爱老人。老师讲课形象比较风趣,通过手势肢体语言和幽默的话语来活跃课堂气氛让困意全无,世界各地的道路无障碍设计也让我大开眼界。          (鞍山师范学院 王峻毅)

 

馬睿

上午是王武烈講的室外的無障礙設計,為了不妨礙路上應將公車站牌的柱子放在車道一側。並且各國的設計都在逐漸向無障礙方向發展。我們更需要向日本等國家學習。下午是王武烈老師講的關於室內的無障礙設計。因為我們現在正在向老齡化發展,所以我們更需要在室內為老年人做更多的無障礙設計。這些對於我來說都是全新的概念。                    馬睿(北京理工大學)

 

王錦

    王老师拿了他平时拍的照片,以实际的例子跟我们讲解了什么是通用设计,通用设计就是让我们的设计符合各种各样的人的要求,对于孩子、老人还有一些身心障碍者,对于特殊人群的环境设计如果可以做得成功,那我们的生活会更加方便便利,做设计不能单纯的纸上谈兵,要从人这个角度出发,要懂得人体力学、要懂得一些安全常识,王老师说最难的设计是即使操作错误也不会出现危险,这就需要我们每一个设计师脚踏实地的感受生活,一个懂生活的人才能做出符合人们要求的设计。   王锦(北京理工大学)
 

 

王童童

今天由王武烈老師為我們講了一整天的友善環境,上午的都市環境主要講了各國是如何應對老人社會的來臨,比如輪椅的通行空間、適合老人握持的扶手、無障礙設計、各國的街道設計等等,如何解決好這些社會問題是很考驗一個設計師的。下午的居住環境,主要講了室內的一些設計結構對老人產生的一些影響。通過王老師一天的演繹,讓我明白了,這個社會最需要關懷的是老人和殘障人士,只有滿足了這些人的需求,這個社會才會更和諧,這個國家才會更強大!
(王童童   北京理工大學)

 

韓笑

可爱的王武烈老师提醒我们做设计要design for all 不要只是design for 自己或是长官,讲课内容十分丰富,上午讲了针对身心障碍者的城市建设,下午讲了针对身心障碍者的室内设计,分享给我们一些设计上的小技巧,但更多的是如何真正站在身心障碍者的角度去设计。看得出老师是十分乐意为社会做贡献的,他将研究通用设计三十年的精华大方的给了我们,让我们这一代去改善这个社会,这是最感激的!
谢谢老师!        韩笑(北京理工大学)

 

梁曉筠

今天上午王老师讲的是友善都市环境,在王老师的讲解里发现无论是一棵树还是一个水沟盖抑或是楼梯还是坡道设计。都是很考验设计师的。原来身边的每一个小事情都会因为设计的好坏而决定了其用处的成败。下午的课讲的是无障碍设计。老师一直强调设计一定要从老人和小孩的角度出发。这样的设计才能算得上设计。虽然完整很美但是发现原来缺陷也是一种美。同时王老师的一句话让我很深刻也很喜欢:要做坚实耐用的设计,才是爱护地球的表现。   澳门城市 梁晓筠

 

 

王謝文

今天一天都是由王老师为我们讲课。王老师说,设计是对于所有人群的。无障碍不应仅仅为了应付上级的要求,而应该真正做到体恤民众。其中,重点介绍了德国和日本在无障碍设施上做的突出表现,应当向其学习。
老师上课幽默风趣,课堂经常传出笑声。老师游历那么多国家,观察过那么多的无障碍设施,这种精神让我佩服。人们总是很容易去做某一件事情,却很难坚持十年如一日的去做某件事,佩服佩服。
王谢文  北京理工大学

宋佳音

    今天聽了王武烈教授的友善都市、居住環境的兩節課,受益匪淺。我平時認為國家、城市有為老弱病殘孕考慮,有為他們創造便利,但今天聽了王教授的課,我感覺,這些所謂的便利只是皮毛,只是有點做樣子的感覺,比如說小攤販和自行車可能會佔用路邊盲道,還有公交地鐵等交通工具會設置愛心專座但還是會有人亂坐而且不讓座等等。總之,需要改進和加強的地方還有太多太多了。我還把老師的PPT拷貝了,課下再加深研究吧!
宋佳音(中國傳媒大學南廣學院)

 

李申麒

 

    今天上下午都由王老師分別給我們介紹了無障礙設計和高齡老人照護方案,讓我學到不少先進的設計理念和思維方式,意識認知方面也提高了不少,老師授課方式也很有特色,通過結合易經等玄學和風水五行等,把我們帶入他的內容中去(李申麒 澳門城市大學)
 

 

馬航

 

    王老师所讲,通用设计是世界的潮流。设计不能仅为某部分人而做,更不能因为政府工程遗失良心。对于无障碍设施不同的场合有着不同的要求,在这一点上不得不向德国和日本虚心学习,把以人为本的思想放在首位也体现的最为到位。路面不同材质的区分,色彩功能的应用以及细小的边缘线的距离、寻导图指示牌设置的高度等等,任何设计都要秉承认真负责的态度去做,更多的完善这些助人的设施对于自己的家人,以及岁月相伴数十年后的自己都有着重要的意义。(汕头大学 马航)