2015綠色設計創意營心得0720

活動期程 2015 年 07 月 20 日
學生姓名 劉豔婷等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

上午陈老师继续讲解了埤塘极其相关知识,其中他根据八德地区实际情况做出的设计充分反应了设计与生活的关系,整堂课下来我倒是只记住了他在中间随口提到的几个小故事,大概算是不务正业了吧,哈哈,希望老师海涵。不过也特别渴望以后可以听到更多有趣的台湾风俗民情。下午倪老师的课在图书馆进行,由于非专业人士以及英文太逊,导致后面的展示过程惨不忍睹,满满的笑点。这大概也是一种收获啦,希望以后会更好!感谢周一,感谢今天所有辛苦的人呦!

贾永标  (河南财经政法大学)

 

王麗麗

今天上午陈老师讲了埤塘与社区活动、公共工程、宗族和周围土地结合等等关系,讲了荷兰和日本很好地把埤塘和城市结合,使埤塘和草地串联在一起更好地循环发展的案例。对我们的城市生态建设有很好的借鉴性。
下午倪老师给我们在图书馆上永续设计,找威廉•麦唐纳的建筑项目进行分析它的永续设计体现在哪里?我们进行分组,利用一个多小时的时间分工合作,这是我第一次在课堂上体验团队分工课堂完成PPT继续7分钟的讲述,虽然没完成的很好,但是还不错啦,下次我们会做的更好。谢谢!
王丽丽(汕头大学)

 

游婷婷

   7月20日上午陈老师继续上周的课程,讲解台湾埤塘水圳与城乡发展的结合与规划。以历来的演变过程看桃园台地埤塘水圳的保存课题与发展愿景。以及埤塘在都市中可发挥的功能,与周边土地的融合利用。
下午倪老师的课程主要讲绿色建筑方面的知识,以小组的形式合作完成一次案例分析。由于时间限制成果并不理想,但是尝试了短时间内小组合作的研究方式,但相信以后会做得更好。
(游婷婷 汕头大学)

 

劉豔婷

上午陈老师延续了上周的演讲内容,以他自己做的埤塘改造案例来分析埤塘对生态环境、居住环境的益处。内容比上周的概括介绍要详细很多,但对于不是环境设计专业的我来说有些“消化不良”。

下午倪老师以一种特别的方式让我们自主的去了解永续设计这个概念是什么意思。倪老师以建筑师威廉·麦唐纳的几个设计个案让我们去分组分析和汇报,从了解个案、设计理念到完成PPT只有不到一个小时的时间。对于我们来说是个非常大的挑战,但是完成后发现自主的分析理解比听老师讲概念会理解的更深刻。倪老师的上课方法直接、有效。
刘艳婷(汕头大学

 

匡昱宣

     上午陈老师延续了上周的演讲内容,以他自己做的埤塘改造案例来分析埤塘对生态环境、居住环境的益处。内容比上周的概括介绍要详细很多,但对于不是环境设计专业的我来说有些“消化不良”。

     下午倪老师以一种特别的方式让我们自主的去了解永续设计这个概念是什么意思。倪老师以建筑师威廉·麦唐纳的几个设计个案让我们去分组分析和汇报,从了解个案、设计理念到完成PPT只有不到一个小时的时间。对于我们来说是个非常大的挑战,但是完成后发现自主的分析理解比听老师讲概念会理解的更深刻。倪老师的上课方法直接、有效。

刘艳婷(汕头大学

 

馬妍靈

上午陈老师继续埤塘的话题,对于埤塘的价值给我们做了更深入的阐述。从保护埤塘生态角度出发,如何同时实现绿色、社会、文化的价值。
    下午倪老师的课程并不是直接告诉我们什么是永续设计,而是要我们各小组通过对永续设计的案例分析来了解,是一种新的学习方法来认识绿色设计。
马妍灵(汕头大学)

 

緱存歌

   7月20日晨至午陈老师再次带领我们“神游”台湾桃园区的埤塘,让我们深入了解通过台湾埤塘和条条水圳,延伸出丰富多彩文化活动,促进了民间参与。此外还讲解了周边丰富多彩的生态景观和动植物。

   下午倪老师绿色设计操作课程选择在图书馆里面进行,我们自分小组,在有限的时间内选择国外若干绿色建筑设计案例的一例做PPT并限时讲解,这次课程我收获很大:时间加上思考与团队合作协调是效率的保证,是设计投入运用之间的关键~

(缑存歌  汕头大学)

 

李檬

陈老师的课今天就结束了,很喜欢这位这位很有性格的长辈,感谢老师为埤塘,为我们付出的努力工作,这也也让我知道还有那么多人在为环境的正向发展辛勤工作,这让我有更有理由相信,我们的世界正在变好。我重新认识了一个好环境的真正价值远远高于我以往认识到的,这种价值不仅是社会上的,经济上的,心里上的,也更加是精神上的。很棒的老师上了一门很棒的课,谢谢老师,期待有缘再见。
下午倪老师的有关永续设计的课程非常刺激好玩,关于永续设计的知识只是一个方面,对我来说,下午的课程更像是有关逻辑、阅读、团队合作与表达的快速加强训练,非常的刺激好玩。只有试过了自己的极限才能知道自己究竟可以做到怎样,很棒的体验。汇报时候紧张到落下了好几个点忘记说,竟然还是得到了倪老师的谬赞,实在惶恐。感谢超级给力的队友李申麒,宋佳音,马妍灵,匡昱宣同学,给我们们初次配合就这么这么默契点个赞~再次感谢老师提供了这样的机会给我们。
李檬 (北京工业大学)

 

王峻毅

上午陈老师的课再次带领我们去观察了解埤塘以及它的重要性和保护措施,其实埤塘的保护是每一个人的责任,通过课程也让我了解了生活在埤塘附近的植物与形态,要是加上实践会更加有趣。
下午倪老师在图书馆里面进行了绿色设计课程,通过做PPT的形式去分析案例,我们迅速成立了小组,但是组员都不是学设计专业人士,也是第一次接触和尝试,做的不够完整偏于搞笑,虽然不专业但能让大家一乐也算是成功。                               (鞍山师范学院  王峻毅)

 

 

馬睿

 上午是陳其澎老師延續上次課的桃園的埤塘繼續講述。主要關於桃園特別多的埤塘並友善利用埤塘增加它的價值,是經濟價值與友善環境有機結合。下午是倪老師的綠色建築課。老師選擇了一位建築師的一系列永濟建築設計讓我們分組用有限的時間用ppt的形式為大家展示這個建築。有效的鍛鍊了我們分析整合能力。提高了做事效率。                         馬睿(北京理工大學)

 

王錦

陈老师继续讲解了上节课的埤塘的知识,用了很幽默的方式,以自己的曾经的方案为例,告诉我们该怎样对一个地区进行整体规划,实施的过程也会遇到各种各样的困难,但是对我们有益的事情一定要努力的去完成。           下午倪老师的永续设计,就是我们通常所说的可持续设计,让我们在设计中注重“绿色圈循环”(有机物的重复再生利用,“蓝色圈循环”(无机物的重复利用)并且让我们做了PPT,让我们更加明确了关于绿色设计项目该如何实施。        (王锦。北京理工大学)

 

 

王童童

上午陈其澎老師的“水圳與生活”,繼續延續了上堂課的埤塘文化知識,主要講了埤塘和水圳的生態系概況,周圍環境發展以及整體規劃等,使我對台灣的埤塘文化又有了更深一層次的了解。下午的課是倪晶瑋老師的“永續設計”,原來永續就是我們的可持續,課上每個小組對一個綠色建築進行分析,雖然第一次對建築進行研究有些不知所措,但通過老師和同學們的講解也漸漸明白了永續設計的真正意義,希望以後能夠更深一層的對其深入了解。          (王童童  北京理工大學)

 

 

朱毅充

上午陈老师以他自己做的埤塘改造案例来進行分析。就是感覺抓不到重點。而且對我幫助不大。

下午上午環境pro的難以置信,只能羨慕別人的學校。海外生活的倪老師給我們傳遞了一些基本的永續設計的概念和案例。限時選題做ppt和pre真的非常刺激!全部人都全身心投入課堂的感覺真的非常棒!感覺自己的知識還是太有限了,學習也不夠主動。非常啟發人的課堂!謝謝老師!

朱毅充(北京理工大學)

 

 

韓笑

上午陈教授讲了埤塘的设计思考以及荷兰政府对于环境开发的态度,值得我们借鉴!
下午倪老师的绿色建筑课,以小组展示的方式分析绿色建筑公园20|20,这种自主研究团队合作的方式十分不错,从案例着手了解永续发展
韩笑(北京理工大学)

 

 

梁曉筠

上午的课陈老师继续讲解埤塘的知识,同时也有讲到水圳。在短短几小时里面,却知道虽然只是一个埤塘还是一条水圳。里面的故事确实如此丰富。陈老师多次强调发展与保育的问题。这也是这个课程里最让我深思的地方。下午倪老师的提前在图书馆进行,第一次在班里分小组完成任务。虽然课上的知识我完全没有了解过,但是经过其他组员和老师的讲解帮忙,我也能去分析绿色建筑的案例。     梁晓筠 澳门城市

 

 

王謝文

今天上午,繼續是由陳教授為我們講解埤塘文化,由單一的埤塘文化引申到埤塘的定位,埤塘的生態繫統,埤塘的周邊環境,人文民族,傳說,生活史,社會,交換之關係,居住環境等多個方面。
下午由倪老師在圖書舘的多媒體教室為我們降解 建築的綠色設計,全班分成多個4人至5人小組,每個組拿到一個建築,大家用很短的時間,做成ppt,再用presentation的方式呈現出建築的綠色創意設計之處,以及建築的各方面特點。我覺得我們組還不錯,畢竟我們組4個人,我和另一個人來自工科,從來沒有接觸過這類概念,另外兩個來自文科,但也與綠色創意不沾邊,但是經過大家的努力,小小的presentation也並不失敗,繼續努力。受益匪淺。   王謝文  北京理工大學

宋佳音

陳教授講課生動形象、幽默風趣。今天陳教授再次向我們介紹了埤塘,包括埤塘的演變和發展,到一個地方就要瞭解一個地方的文化,通過兩節課的學習,我們已經很好的瞭解了埤塘,感謝老師。

下午的課雖然我不太明白,但是上課方式對於我來說感到很新奇,很有趣,因為時間很緊所以感覺一下午都有一種心跳加速很緊張的感覺。下午的課讓我瞭解了一些國外環保的設計,我要在課下繼續加深了解,運用到我們身邊。

宋佳音(中國傳媒大學南廣學院)

 

李申麒

 

今天上午陳老師採用分區分案的方法向我們介紹了桃園埤圳的現實作用和目前的利用情況,以及詳細說明了水圳的管理、改善、保護及未來的發展規劃。

下午到視訊教室,老師利用William Mcdonough的設計案例給我們突擊訓練,挑戰我們的最佳能力,給我們很大的壓力,我覺得這是非常好的非常有效的課堂控制方法,能夠真正學到知識。

(李申麒 澳門城市大學)

 

 

劉暢

 

晨 没认真听。 略。午倪老师讲永续发展 限时ppt。提高团队协作能力。 三个不是设计专业学生加一个高中生。短时间内做出一个还马马虎虎的ppt 还是值得肯定的。 雷厉风行的老师。值得表扬。 刘畅 (中传南广)             

 

馬航

 

陳教授為我們讲述水圳的讯息,通过改造案例来分析埤塘对生态环境、居住环境的益处以及对于经济发展和公共活动的价值。印象比较深的是在城市规划的过程中,很多绿带被认为的切断作为城镇的发展,而欧洲地区正好相反,为了保护更完整的生态环境而努力。
下午由于生病请假……