2015綠色設計創意營心得0716

活動期程 2015 年 07 月 16 日
學生姓名 游婷婷等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

上午陈教授的课让我接受了埤塘这样一个概念,几十年来的发展,让我们失去了很多这样弥足珍贵的湿地,生态环境也受到了很大的破坏,如果想为绿色做些什么,那么仅仅靠个人努力是不够的,像陈教授一样,走出去去作演讲,带动身边的人一起行动,世界才会越来越美。下午本来困得不行,不过当实践课开始后就精神了太多,彭老师这次带我们走进了马赛克瓷砖拼接,原料来自于废弃的工厂,这点让我由衷的高兴。虽然最后做出来的东西我已经认不出来了,不过依旧,爱不释手。走的时候由于理解错信息而忘记收拾桌子了,给助教造成了麻烦。在此一并致以歉意!同时,也感谢这一天来所有辛苦的老师、同学!感谢您

 

王麗麗

上午陈老师讲述了桃园的埤圳体系,通过老师的讲述发现每一个埤塘都有自己的故事,以前看埤塘就只是埤塘,现在来看,它不仅是埤塘,它还是历史,还是文化,还是连接人与人之间的中介。
下午彭老师带我们玩马赛克贴图,在实践中发现理想和现实有差距的,由于瓷砖的大小不一,在排列的时候会不均匀,也与自己想要的画面不一致,会让我有点烦躁,很考验耐力。
谢谢!谢谢!谢谢!  王丽丽(汕头大学)

 

游婷婷

    7月16上午陈老师给我们介绍了桃源埤塘的保存推动与社会链接。通过案列告诉我们独具台湾特色的埤塘的悠久历史与价值。
下午彭老师的环保创作课程让我们尝试马赛克拼贴创意创作,通过自己动手拼贴出来的作品,更加深刻的理解了“马赛克”,作为古罗马时期已经存在的最古老、最有吸引力的装饰手段,马赛克同时也是最具表现力的艺术形式。将废弃的瓷砖敲碎成马赛克,拼贴出各种变幻无穷的图画。将创作与艺术完美结合,变废为宝,深刻的体会到,创作是一切美好事物的精髓所在。
游婷婷(汕头大学)

 

劉豔婷

  上午陈其澎老师给我们介绍了桃园埤塘的生态系统、作用、价值和变迁,让我重新认识了原来埤塘不只是一个蓄水池。我的家乡门口就有三口埤塘,我们称做鱼塘,但是因为农村的排水设施不完善,鱼塘慢慢变成了生活污水排放池。虽感惋惜,但在听陈老师的课之前从来不知道它们的重要性。才知道保护环境不在于做的事情有多伟大,而是要以小见大,在我们已经忽略掉的事情中看到它们的珍贵所在。  
下午澎老师给我们上的马赛克拼贴课好玩,但是累人。在澎老师播放的视频中看到了身心障碍者做的作品,当时觉得很简单,但是到自己动手做的时候才发觉其实不是件容易的事情,是件锻炼耐力和耐心的事。 
刘艳婷(汕头大学)

 

匡昱宣

上午陈老师的课程,讲述自己十年来对桃园埤塘的发现与研究,我才认识到埤塘虽小作用很大。让我想起了自己家乡的埤塘,也可以自己动手来做一些保护自然的事情。

下午彭老师的马赛克创意拼贴课程,虽然ppt里面图片看上去简单,但实际操作还是有些困难,让我体会到了要有耐心和细心,对自己也是一种锻炼吧。

 

馬妍靈

上午陈其澎老师给我们介绍了桃园埤塘的生态系统、作用、价值和变迁,让我重新认识了原来埤塘不只是一个蓄水池。我的家乡门口就有三口埤塘,我们称做鱼塘,但是因为农村的排水设施不完善,鱼塘慢慢变成了生活污水排放池。虽感惋惜,但在听陈老师的课之前从来不知道它们的重要性。才知道保护环境不在于做的事情有多伟大,而是要以小见大,在我们已经忽略掉的事情中看到它们的珍贵所在。 

下午澎老师给我们上的马赛克拼贴课好玩,但是累人。在澎老师播放的视频中看到了身心障碍者做的作品,当时觉得很简单,但是到自己动手做的时候才发觉其实不是件容易的事情,是件锻炼耐力和耐心的事。

刘艳婷(汕头大学)

 

緱存歌

上午陈教授介绍了台湾特有的埤塘景观和变迁历史,通关改造和因地制宜的再利用使埤塘发挥出新价值和创造巨大的经济效益。在软性的文化方面,通过景观改造融合居民和社区服务,加强区域民众民间交流。

下午彭老师的新创作——马赛克拼贴和相应的案例:《台北奇迹》公共艺术景观,通过这个项目不仅改造了旧的公共空间,也解决了一部分就业,创造新的财政收入。更重要的是增强趣味和互动。所以,我们也动手展开制作,另外也为助教们辛苦的协助点赞!!

 

李檬

最初听陈老师讲,之后会有个“桃园埤塘王”陈其澎老师来给我们讲课,那是就想,哇,这个名号好武侠,果不其然,上午关于埤塘的课程让我感到了陈老师的铁汉柔情。我讲老师铁汉,是说陈老师是个很有个性有原则有个人魅力的人。对正义的事情有原则有主见,对不公的事情有态度有看法。我讲老师柔情,是说老师总是展现他在设计中对动植物,对孩子,对老人对传统文化等等的人文主义关怀,看似强硬,实则暖男。上午的课不单单是在就埤塘讲埤塘,而是在以桃园埤塘系统为切入,讲台湾现存的人与自然的种种矛盾,以及对应的解决办法,
非常受用,谢谢老师。
彭莉闵老师今天给我们带来了马赛克拼贴的实作课程,使用的材料也尽可能都是捡来的旧建材,也传达了变废为宝的环保理念。对于我,能做手工是件很开心的事情,昨天没能尽兴,今天能够继续,很棒,感谢老师的精心准备。

 

王峻毅

陈其澎教授通过PPT让我们了解了台湾的埤塘,教授讲课声情并茂,看起来很严肃,但是也会有冷幽默,让我们从中知道了保护埤塘的重要性和如何去保护埤塘。
                                                        彭莉闵老师的实践课让我们完全忘记了困意,通过马赛克瓷砖进行拼贴,使瓷砖得到了循环利用,做出来的东西既美观又充满着乐趣。环保与实践相结合感觉特别好。

 

馬睿

  上午的课是陈教授讲的桃园的埤塘。随处可见的埤塘从未想过它的重要性。陈教授讲述埤塘的重要性同时也是在讲述环境的重要性。设计师不可光顾眼前利益。

    下午是实作课,利用碎瓷砖的马赛克拼接形式进行手工制作。感受动手能力的重要性与体验的乐趣。

 

王錦

陈教授讲的埤塘文化是台湾的特色,这堂课不仅可以让我们了解台湾还能让我们知道埤塘的重要性,和湖泊河流一样,有很重要的蓄水功能、对于防洪有很大的作用,填湖造田的事不能再继续了。

 下午的马赛克拼贴是一种很重要的平面设计方式,以重新组合的方法能给我们带来不一样的视觉感受,对于很多特殊的情况,马赛克是一种重要的手法。

 

王童童

上午陳其澎老師的“桃園的埤塘”講述了台灣埤塘的歷史和發展,讓我們又多掌握了一門知識。老師通過對埤塘的研究,意在讓我們意識到當今環境存在的危機,并了解保護環境的重要性。下午彭莉閔老師的環保創作2,又是一節可以自己動手創作的課。這節課老師首先帶我們了解了台灣的當代藝術文化,然後自己動手創作馬賽克拼貼,利用廢棄的瓷磚創作,不僅是一種很新穎的藝術手法,也讓我們明白了,廢棄的東西依然可以創造出奇跡!

 

朱毅充

上午陳教授 介紹了埤糖對於我們生活的重要性。我覺得其實這些小池塘雖然並不太美觀,但的確對生態有不可忽視的作用。他還鼓勵我們多看fb增長見識,很讚同啊哈哈。
  下午實訓課我們 做了瓷磚拼貼馬賽克。過程中因為顏色大小的問題差點想放棄,但最後做出來的效果其實很好。感受就是做這種手工就必須把物體抽象化,發揮自己最大的想象力,利用有限的資源實現自己的想法。

 

韓笑

上午陈老师讲了桃园的埤塘和水郡,埤塘不仅是一道风景,也是有防洪灌溉的作用,希望埤塘可以申遗成功,可以唤醒更多人保护埤塘和环境的意识

下午的马赛克拼贴过程十分有趣!废弃的材料也是有利用的价值~~

 

梁曉筠

上午在陳教授介紹的埤塘文化裏,看似很普通的一個埤塘原來有這麼深遠的歷史。從古到今的發展都對我們現在的生活有些不可或缺的重要性。

  下午彭老師的實作課讓我覺得非常有趣。一直有做拼貼畫可是從來沒有嘗試過磁磚拼貼,用雙手去敲碎磁磚再貼上去的過程。既鍛鍊了動手能力也加強了自己的專注力!

 

王謝文

上午陳教室向我們介紹了桃源的埤塘文化,埤塘自身的發展自己周圍環境的建設。以前很少聽到關於 埤塘建設之類的案例及新聞,今天聽到後覺得這個話題很新穎也很值得深思。另外,隨著工業發展,埤塘也受到工業污染,需要大家共同維護與保護。

下午彭老師帶領我們做  瓷磚馬賽克,我頭一次敲瓷磚,好玩兒。做出來的東西雖然不是很好看,但自己很滿意。體會動手的樂趣。

宋佳音

陈其澎教授时而严肃,时而声情并茂,很好地带我们了解了埤塘,进而了解了台湾的文化。而且陈其澎老师虽然比别的老师严肃些,但也没有陈老师课前讲的那么可怕了。

  果然彭莉闵老师没有让大家失望,又带来了一堂有趣的课,能够用废弃的瓷砖做装饰画,即动脑动手,又环保,让瓷砖有了二次利用的价值,真的一举多得,可以推广一下。

 

李申麒

 

上午陳教授通過豐富的圖片向我們展示介紹了桃園當地極具特色的埤塘及埤塘文化,讓我們深刻地感受到在地的歷史文化氛圍,非常有意義,入鄉隨俗,在哪裏就要瞭解哪裏的在地文化,這也是我們此次台灣行的重要目的。

下午由於我身體不適,沒有通知助理或老師,自行缺席課程就醫,在此向教授、助理和各位同學表示誠摯地歉意,給大家造成困擾實在非常抱歉,今後保證不會再次發生此類事件。

 

劉暢

 

晨 埤塘文化。發展歷史。令人意識到水環境的保護在台灣已經做的蠻好。而大陸在這方面還亟需努力發展。共同努力 保護地球。                 午 磁磚拼貼畫。老師還是非常認真負責。大家一起敲磚。體驗過程。 在快樂中學習。在學習中交流 在交流中成長與收穫.