2015綠色設計創意營0715

活動期程 2015 年 07 月 15 日
學生姓名 王麗麗等
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

黄老师从我们距离我们最近的厕所讲起,带领我们从身边问题一点点走近室内设计与环境心里等问题。而且在整个授课过程,我没有觉得自己是外行人看热闹呦,同时也让我同时学会了一些人际交往小技巧,感谢老师! 彭老师则是作用了最直接有效的方式~实践!在前面观看视频的时候就对第一次接触的中国现代水墨画产生了极大的兴趣,也特别佩服刘国松老爷爷如此高龄仍能坚持探索,我等小辈们更应该努力。实践的过程中虽然是瞎画,但也不觉得难看,拿回寝室依旧爱不释手。感谢彭老师!同时也感谢我们的班主任陈老师!为我们提供了这样的机会,感谢您!

 

王麗麗

上午黄老师的课让我了解到怎么从日常生活中发现设计的最细微的问题,并学会使用者的角度去感受,而且我们也可以从使用者使用过的痕迹去判断设计怎么改善。老师也讲了空间距离学,很感兴趣,很遗憾,因为时间不多,没能再继续深入。
  下午彭老师给带来了一堂有趣的水墨创作技法课,我们用现代水墨之父刘国松技法之一的水拓法进行创作,过程很开心,创作了很多,有单色的,有彩色的,玩的意犹未尽。很感谢这次体验,真的很棒!谢谢老师们!

 

游婷婷

7月15日上午,黄老师通过日常生活中室内设计的一些小细节的分析,用通俗的方式告诉我们环境心理学在设计中的重要性。室内装修设计如若稍有不当,造成使用过程中的困扰,可能会影响到使用者的身心健康。让我们深刻认识到设计是贴近生活的。
  下午彭老师通过介绍台湾水墨大师刘国松老师的作品与创作手法,让我们学习到另类的水墨画创作。并且在理论授课后让我们亲手体验了水拓水墨画的创作过程。这种理论与实践相结合的课程在大陆应用相对较少,却是非常有效的一种教学手法。谢谢老师。

 

劉豔婷

早上黄慶輝老师先让我们以使用者的角度去讨论厕所的问题,再让我们以设计师的角度去思考这些设计“漏洞”存在的原因。黄老师的讲授中提到环境设计需要以人文关怀和使用者心理为基础。这说明观察使用者痕迹的重要性。设计师需要常保持细腻且敏感的洞察力,虽然这都是小细节,但这是一种生活态度和生活追求。 下午彭老师给我们介绍了台湾的水墨大师刘国松老师。刘国松老师的画脱离了中国传统水墨的技法,以综合材料和自创技法去完成水墨画。形式易从但是技法难学,作为一堂体验课和放松课是很好的。

 

匡昱宣

上午黄老师的课程,让我从生活中的小事中感受设计心理学的重要性,对我以后的设计起到了提示和启发作用,设计要从人的本身需要出发,要做有用的有效的设计。
  下午彭老师的课程,让我了解了刘国松老师对中国画的创新,颠覆了我对传统中国画的认识。课程中的实践部分,亲自体验的过程非常快乐,创作让我感到自由。

 

馬妍靈

在上午,黄老师从我们每天面对的空间出发,帮助我们理解什么是环境心理学。我本身是学习视觉传达设计的,信息接收者和环境使用者其实是对等的身份,提示了我在今后的设计创作中需要从信息接收者的角度去思考。

在下午,彭老师的课程中认识了中国画的现代表现技法,了解了刘国松先生现代中国画的艺术观念到艺术表现的过程。在课程中创作是最开心的经历啦!谢谢老师细心的安排。

 

緱存歌

上午黃老師生動的環境心理課讓我開始關注身邊設計的細節之處,如果設計師不從受眾需要出發兩導致設計上的不實用,忽視掉功能性。人與人之間的空間距離體現了關係親疏。根據環境心理學可了解人性建立良好空間環境。

下午彭老師的課程好生動啊,帶我們認識了台灣國畫藝術大師劉國鬆,他的新派創作生動創新了水拓法,紙拓法,漬墨法,抽筋扒皮法,非常流暢的創作過程讓我們很是躍躍欲試,創作的過程沒有想象中的那麼簡單,一遍遍的嘗試終於創作出自己的小作品。此外彭老師還展示了中原大學藝術中心的展覽和活動,加深了我對藝術改變生活這個議題的體會。

 

李檬

上午黄老师的课程深入浅出,生动有趣,有关厕所的吐槽,哦不,是讨论更是让我感到设计结果的成功程度是要由使用者来检验和证实的,就个案来说,每一次的设计也不该有完结的那天,设计活动的进行也该是伴随使用的过程一直进行的。 下午美美的彭老师的课节奏好棒,既有关于陈国松老师创作历程的介绍,又有我们自己动手的实作体验,大家的作品也都是是惊人的美好。不过对于我这个喜欢手工的人来说,还没做过瘾就要收手是件有点痛苦的事,不过我已经准备回去再做一些拿去南锣卖卖,并且提供现场制作服务,希望有人会捧场,哈。 又是很棒的一天,谢谢各位老师和助教的努力工作。

 

王峻毅

上午黄老师讲的室内设计与环境心里,首先讲了一下室内设计的含义,然后围绕着300万的厕所进行吐槽,但是吐槽的过程中说出了其中设计的优点与缺点,在带来欢笑的同时也让我们更深刻记住了室内设计的要点,后续在放的PPT中讲解一些设计优缺点也能更快地吸收。 彭老师的课通过理论与实践的相结合,我觉得这样更生动有趣一些,观看了刘国松老师的影片感觉好神奇,原来不用笔也能画出一幅好画。可当自己亲自实践的时候发现原来这么困难。但是看到自己作品不管好坏感觉也蛮开心的。很期待下一次的实践课。

 

馬睿

上午的课程主讲设计心理学。黄老师用许多我们天天都会接触到、容易观察到的储物柜、厕所、会议室展开课题。与我们展开讨论让我们提出这个设计感到奇怪的地方。这种方式更好的让我们理解设计心理学。                   

  下午彭莉闵老师是一门实作课。老师为我们介绍了刘国松现代中国画艺术家的四种作画手法。并让我们亲手制作水拓画。很喜欢这种实践的课程,以有趣的方式学到有用的东西。

 

王錦

吴在上午的学习中黄老师把本来很抽象的心理学讲的很有趣,拿我们身边环境举例子,我们可以畅所欲言,对周围环境来“找茬”,听起来很像处女座的完美主义,不过,学设计真的需要“较真”. 在下午的学习中我们了解什么叫做创新,艺术想要进步,永远需要有人去创新,可能会有人说这种拓印方法很简单啊,好像并没有什么,这是站在一个旁观者的角度去看,如果设身处地的去想想自己创作出来一种新的方法真的很难,成为大师并不是每一个人可做到的,但是去创造去改变的想法我们都应该拥有。

 

王童童

上午的环境与心理,黄慶輝老師,也是一位幽默風趣的教師,用離我們身邊最近的事物—廁所、儲物櫃等舉例,從心理學的角度來分析它們使用過程中的優缺點,使我們明白了,任何一款優秀的作品,心理學的因素都佔據了很重要的位置。

下午的環保創作,彭莉閔老師,一位溫柔可愛的女教師,通過欣賞現代國畫藝術家劉國松的短片,讓我們了解到了其自行研究創作的四種不同畫法。在我們親手體驗水拓的樂趣的同時也不得不感歎藝術創作的奇妙。希望以後能有更多的這種親手體驗的課程~

 

朱毅充

黄庆辉老师的课講了廁所設計學還有環境心理學。我個人對心理學比較感興趣,原來坐的位置真的有這麼多學問。堂上時間不夠,要是能有更多例子就更好了。

彭莉闵老师的课堂向我们介绍刘国松老师的四种创作技法,科普了革中鋒的先鋒藝術。并让我们亲身实践,动手制作水拓画。就是覺得創作太自由,反而有點無從下手。

 

韓笑

  上午黄老师讲的环境心理课以十分贴合我们生活的案例(如300+万厕所的使用上的利弊,对学校的门的吐槽)为切入点,让本来十分理论的心理课变的接地气!(就是通俗易懂的意思)老师也经常和我们互动,课堂气氛很活跃,快乐学习万岁~偶耶!

  下午彭老师的水拓体验课简直令人脑洞大开!看着自己的作品,然后对其发挥想象,十分享受!看了刘国松老师的纪录片,有一句话我很在意,就是“先求异,再求好"。

 

王謝文

上午 吴老师的课,总的来说就是诙谐幽默,上课风格非常的轻松,课堂气氛十分有趣,主要讲了  关于环境 的医院,从 生物,化学等多角度剖析,十分有趣 。

下午陈老师的课,印象深刻的是,放的柴静的关于雾霾的视频,视频中主要讲了环境污染由哪些主要因素构成,这与我们上午所谓的环境健康居住环境相辅相成,相得益彰

宋佳音

黄庆辉老师的课气氛轻松活跃,很多互动,内容与日常生活联系密切,今天上午吐槽室设馆洗手间后,我再次去参观了一下,确实有大家提出的问题,可是我却没有注意到。这堂课不仅教会了我一些知识,也提醒了我以后要仔细观察生活。

彭莉闵老师的课堂很有趣,向我们介绍刘国松老师的四种创作技法,并让我们亲身实践,动手制作水拓画。同学们积极性都很高,做出来的画也都很漂亮,真的感谢老师把课堂搞得如此棒,同时也期待明天。

 

 

劉暢

 

晨:今早十点十點才來上課。一個和藹的老先生。讓人感動的是 年紀雖大上課甚久並無落座 令人感動 .設計處處皆為細節。唯細節方能決定成敗!從廁所 開關講起。娓娓道來,精彩. 午:莉閔老師講劉國松的水拓 寓教於樂 與學生互相交流。甚好。雖 劉國松老先生有些觀點我並不十分認同。寫意和工筆是傳統中國畫的兩大體系 創新精神誠然可貴。 傳統和創新相結合 取其精華。才能發揚光大。個人觀點!