2015綠色設計創意營心得

活動期程 2014 年 07 月 14 日 至 2015 年 07 月 14 日
學生姓名 賈永標等人
學生系級 綠色設計創意營

內容

 

賈永標

健康環境吳燦中老師,以其豐富的人生閱歷作引導,帶領我們走進了綠色人文室內設計,領略了人體的神奇之處。

歷渝老師的課堂則更加豐富,通過相關影響的放映,讓我們更加直觀的感受到了我們身邊的環境問題,並且課上有很好的互動,這種課堂模式十分值得推廣。

 

王麗麗

吴灿中老师告诉我们健康的居住环境是与自然链接的能满足人类身心灵的需求。当一个环境充满正向的时候,会使人的精神愉悦,就像当一个人拥有积极乐观的心态时,他就会很健康,有免疫力。

陈历渝老师的课会让我认识到生态环境对人,对社会的影响。几个动画短片形象地表现了环境是怎么被人类给污染破坏了,看了让人触目惊心。当现有的事实不容易改变时,只有改变自己,从自己做起,养成少喝塑料饮料的习惯,省电省水等等。谢谢老师!

 

游婷婷

上午吴灿中老师给我们讲了健康居住环境的重要性与一些涉及到的专业知识,枯燥的内容却讲的非常生动。还有吴灿中老师的台湾腔太可爱了!

下午陈历渝老师主要讲了人类对生态环境的破坏及永续发展的重要性,并播放了几则非常打动人心的短片,使人印象深刻。我打算回家找给我爸妈看看(他们生活习惯一直不太环保),希望他们看了也会发自内心的重视环保的重要性… 第一天的课程就非常有收获,谢谢老师。磕头

 

劉豔婷

早上吳燦中老师以奇妙的语言措辞和生动的肢体表现,并以医学、心理学、社会学等相结合,讲授了我们当今的室内生活环境如何毒害我们的身心健康。吴老师阐述了一个回归自然的舒适室内设计的重要性,对我们的设计本质有着很重要的指引。

下午 陳歷渝老师的课程生动有趣,也引起了我对艺术与设计介入环境保护的兴趣。一个人的力量虽然很小,但星星之火,可以燎原。

 

匡昱宣

上午吴老师的课程,是针对治愈空间的深入研究作出了详细的阐述。让我感受到了吴老师严谨的学术研究态度,对我毕业论文的展开起到了启发的作用。

下午陈老师的课程,是针对环境问题的展开。看完视频之后,让我感受到了环境保护真正是从自己做起。

 

馬妍靈

在吴灿中老师的课程里,看到一个交叉学科背景的设计师对设计本质的思考,很期待他可以和我们分享他的解答。

陈历渝老师通过短片让我看到美好的自然环境和恶劣现状的对比,感到环境保护的紧迫性。很巧的是, 晚上在夜市发现一家古着店,老板将自己店铺Logo贴在使用过的包装袋上再次使用,小小的举动让我看到台湾人对环保做出的努力,很感动。

 

緱存歌

上午的吴灿中老师的课跨专业而又更专业地讲了自然环境对人体生理和心理的影响,因为人的本质是亲近自然的,所以设计的本质便是解决空间的需求问题而不能在功能上喧宾夺主。特别是讲到新旧环境因素的改变和生活习惯对寿命的影响时,我惊呆了,如果吃不好,睡不好,生活不规律就会过劳死,环境的影响是有限的,但生活习惯是绝对会造成影响的,想想光台湾就这么多好吃的没吃够,我要早睡早起养成良好的习惯,没有健康的身体怎么吃遍世界呢~~~调皮。

下午陈历渝老师的课让我开始真正感到危机!我们一直以来讨论环保就像一日三餐;但很少人能认真地坚持和执着地做,特别是化成习惯把它变成一件很自然而然的事而非刻意强调,这是我来台最深的体验,在老师的引导下更加体会真切了另外我很想了解台湾垃圾分类处理系统和体系,我相信一点的是除了个人自觉肯定还会有一个好的系统来保护人们的自觉性吧?是吗?

 

李檬

在我的印象中,宝岛台湾一直是个神奇美丽的地方,能来到台湾上课更加神奇的事情。所以也真心感谢两岸的老师和工作人员为我能够参加这次活动做出的努力。
  上午的《健康居住环境》课程中,除了了解了不少医学知识以外,更重要的是让我有了一个全新的视角去思考设计这件事情。印象很深的有这样一个案例,吴老师说无障碍设计“并不是简单的消除高差,而是消除危险。”就像那个阳台的案例一样,有时设计不应做的太周到太彻底,要留给使用者去使用去沉淀自己的空间。让我受益匪浅。
  下午陈老师《生态校园》的课程中,很有趣的是我看到了陈老师作为一个台湾人,对于远在京津冀甚至整个华北地区目前最令人揪心的雾霾问题的看法,但是我更感兴趣的内容是关于老师对于自己童年和家乡环境变化的讲述。我的家乡和老师的家乡很像,在黑龙江小兴安岭中部,是个有山有水有树有动物有美景的好地方,我也在小时候吃过作为礼物送给我们家的各种动物的肉,有熊,狍子(一种呆萌鹿),山鸡,林蛙什么的。吃的时候真的不觉有什么,不过是一块肉,可是这肉如果作为动物存在下来,现在的环境也不应该是现在的样子。所以,今天这堂课的意义并不该是追究责任,找到破坏环境的凶手,而是学会反思自己,并且从今天做起。

 

王峻毅

吴灿中老师讲课比较正式一点,是不是会有一些冷幽默,知识文化底蕴感觉很丰富。关于室内设计与其他设计的区别。与大陆的设计概念会有不同的风格。每一项设计最好要以绿色环保为主。

陈历渝老师下午的课会更风趣,让我们学生更好的融入其中,有关于环境污染的照片让我对于保护大自然的想法更加强烈,尤其是观看了柴静的《苍穹之下》那些一幕幕的数据让我更惊心怵目。

 

馬睿

吳燦中老師的課堂主要圍繞醫學建築等方面,在設計風格方面有自己獨特的見解。但是醫學部分我們大多聽不懂。陳歷渝老師的課堂用許多視頻張開,更加生動有趣。使我們直觀感受到生態環境的惡化與環保的重要

 

王錦

吴灿中老师通过介绍生命成长遇到的各种外部影响来告诉我们环境对我们的重要性,阳光,空气和水是我们的生存条件,我们将来成为设计师有责任为我们能更好的生存做出一点贡献。

陈力渝老师总是很幽默,人格魅力真的很重要的,老师用图片和影像的方式授课比较适合我们,毕竟学设计的会对画面的东西比较敏感,环保是个“大事情”,但是每一份绵薄之力都是这个大事情的解题方法,不用怕难,只怕不去做。

 

王童童

上午吳燦中老師“健康居住環境”這門課,從人類生活環境方面出發,與醫學方面相聯繫,用生動的方式把看似枯燥的知識穿連到一起,讓我們這些專業以外的學生聽起來也很容易接受。 陈歷渝老师的授課方式我很喜歡。

下午的課程在輕鬆幽默的同時也引發了我們對當今環境問題的深思。台灣宣傳片和柴靜的穹頂之下這兩部短片讓我深刻地意識到了我們當今生活的危機,也讓我對環保概念有了更深一層的了解。

 

朱毅充

吳燦中老師知識非常全面,融合了醫學建築神經學方方面面的知識,讓我對環保設計又有了更全面的認識。腦洞好大!
陳歷渝老師上課展示了一些非常現實嚴峻的環境問題。“美麗的背後都有醜惡” 柴靜的調查我之前就看過了,今天經過老師重新闡釋更感受了綠色設計的重要性。

 

韓笑

吴灿中老师讲课的肢体语言好丰富,讲了好多医学上的术语,身为文科生觉得自己得去给自己科普一些科学领域的知识。最重要的收获:我们的设计一定不能对身体有伤害。

陈历渝老师下午的课提醒我们我们生活的环境并不乐观,所以少喝塑料瓶装饮料,不吃野生动物,垃圾好好分类(可是大陆为什么不实行垃圾分类嘞疑问……)

 

王謝文

上午吴老师的课,总的来说就是诙谐幽默,上课风格非常的轻松,课堂气氛十分有趣,主要讲了  关于环境 的医院,从 生物,化学等多角度剖析,十分有趣 。

下午陈老师的课,印象深刻的是,放的柴静的关于雾霾的视频,视频中主要讲了环境污染由哪些主要因素构成,这与我们上午所谓的环境健康居住环境相辅相成,相得益彰

 

宋佳音

上午的《健康居住环境》课,吴灿中教授带我了解了很多以前从未思考过的东西,从人体构造到设计要追求本质,老师讲课还蛮有趣,虽然老师的台式普通话会让我偶尔会有几个字听不懂,但也不太影响整体课程。总之我觉得这门课很健康,很实用。

下午陈历渝教授用影片的方式带我们欣赏了台湾的美丽风光,也讲了好多因为我们人类而造成的生态破坏情况。老师讲课的语言幽默风趣,我很喜欢,老师讲课的内容意义深远,发人深省。(ps.老师发的点心真的很赞。提一个小建议:老师讲话的时候最好把影片暂停一下,不然同学们都不知道要听哪一个了。