日本早稲田大學交換心得-朱智軒

活動期程 2013 年 04 月 01 日 至 2014 年 02 月 28 日
學生姓名 朱智軒
學生系級 應用外文系

內容

1.緣起

小時候就熱愛日本文化的我,一直都懷抱著去日本唸書的憧憬。並且,對於在中原大學就讀應用外文系的我來說,學習語言一直是我最大的樂趣。日文也自然是我第二外語修習的目標。而我一直相信,學習一個語言最快也最好的方法,就是浸淫在該語言的環境之中,不斷的接觸及不間斷的以該語言思考和對話交流,如此一來,便能將該語言以最貼近該國家的表達方式,習得最自然的聽說讀寫的技能。然而基於課業繁忙及資金短缺,一直沒有機會實現這個國外求學的想法。一直到了大學生涯的最後一年,下定決心打算放手一搏,參與了本校中原大學的交換學生計畫以及學海飛颺,藉著這個管道前往日本留學,一圓留學的想法。很幸運的,通過了筆試及面試,成功獲得前往早稻田大學交換的留學機會。

 

2.研修學校簡介

早稻田大學於1920年設立,位於東京都新宿區,是一所日本的私立大學。早稻田大學就學科系廣泛,其中又以政治經濟系最為聞名。其校風自由,鼓勵學生多元發展,課程不但多樣化,外國留學生也十分眾多。另外,各個校區各有許多公用設施可供使用,距離車站很近,周圍也有許多餐廳,是一所對教師及學生來說生活非常方便的大學。早稻田大學在日本屬於難關大學,也就是日本全國排行非常難考的大學,廣納許多優秀的學生,師資自然也是不容小覷。並且,多元以及自由的校風,鼓勵許多學生加入各式各樣的社團。學生們在校園內外,也十分勇於表達自己的意見及看法,促使他們懷抱著各種發展的可能性。

 

3.國外研修之課程學習(課內)

早稻田大學的交換學生在交換前,有四種不同的課程學生身分可以選擇,這自然也會影響學生接下來上的課程種類以及修習的學分。我個人因為想專注加強日文能力,選擇了日文教育研究的類別,因此在早稻田大學的課程是以各式各樣的日文課為主。除了一般語言學習時所注重的聽說讀寫,也有許多諸如媒體、翻譯、影視、就職等相關的課程供學生選擇,讓外國的交流學生可以受到不同方面的日文教育,也可以加強自己不擅長或是特別有興趣的日文知識。在剛抵達日本時,我個人的聽力以及發音還尚可,但是文法和作文都很差,因此在選課的同時,我不但選擇比較進階的聽說課程,也選擇作文及文法比較中低階的科目。除此之外,對於在日本就職略有興趣的我,也選擇了與日本就職相關的課程,進而了解日本的就職情形、員工的雇用狀況以及面試的方法及敬語等相關知識。

除了日文相關課程以外,選擇日文教育研究課程的學生,還可以另外選擇四學分的自由科目。科目是由早稻田的各科系開放的科目,因次是等同日本大學生的方式上課。換句話說,教授並不會因為自己是外國人而使用簡單易懂的日文,因此,這樣的課程更能夠讓學生了解真實的日本大學生生活,並且學習日本的大學課程間的師生互動以及用字用語,讓外國學生和日本教師之間的交流更加自然,敬語的用法也能夠更加上手。

 

4.國外研修之生活學習(課外)

早稻田大學除了多元多樣的課程以外,課外的生活也十分多彩多姿。首先,早稻田大學的社團及校隊種類十分豐富,同樣性質的社團也可能有好幾個不同的團隊,因此有非常多的選擇可供學生挑選。我在參加早稻田大學的留學生入學說明會時,接觸到兩個外國學生交流社團。經過調查兩個社團不同之處,我選擇加入一個名為「虹之會」的國際學生交流社團。「虹之會」裡大多數的留學生都是歐美人,而大多數的日本大學生也都會以英文溝通。當然,為了讓我們這些留學生多加練習日文,基本上還是多以日文溝通。因此,在「虹之會」裡,英文和日文都能夠加強。「虹之會」在學期中,會安排許許多多的活動讓各個留學生參加。從簡單的清掃街道及幼稚園拜訪,到前往其他縣市滑雪、泡溫泉等。對留學生而言,這不但可以提供簡單體驗日本文化的機會,也可以和早稻田大學的學生建立人脈。

另外,為了藉由運動增強身體以抵禦日本的寒冷天氣,並且維持在台灣剛開始的健身習慣,我也加入了早稻田大學的槓鈴社(Barbell Club)。早稻田大學的槓鈴社,性質如同中原大學的健美社。雖然被稱為社團,但事實上和校隊差不多。槓鈴社在日本隸屬於體育性社團,學長學弟制很重,在社團裡,依照加入的年份,分前輩、平輩及後輩,依照不同的輩分,必須使用不同的敬語。雖然學長學姐們都非常體諒外國學生,並不會強制要求我們使用正確的敬語,但是為了將來能夠更正確的使用敬語,並給自己更多機會可以在求職前練習敬語,我依然盡可能的使用正確的敬語,直到學長姊同意自己可以不使用最高級敬語為止。另外,身為社員的一份子,除非有特殊原因,否則槓鈴社的任何活動都必須參加,包括所有的比賽、集訓等,若是違反社規,最高可能會被處以退社的處分。參加這個社團,讓我自己對日本的人際關係及輩分有了更深一層的了解,並且交到許多共同興趣的好朋友。

 

5.感想與建議

這次的留學經驗不單單是給我語言學習上很大的收穫,更讓我找到未來發展的可能性。並且,我學會如何在外地自己生活,獨立思考以及解決問題。畢竟隻身在外,不想讓父母擔心的我,遇到問題自然不會告訴他們,所以能想辦法自己解決是最好。最重要的是,藉著與來自各地的同學朋友交流,人脈關係也有很廣泛的拓展,這促使我將來如果有任何機會的話,我也希望能去國外就業,發揮這次留學之中所學之事。