陸生來台就學心得分享-宋揚同學

活動期程 2014 年 02 月 10 日 至 2014 年 06 月 27 日
學生姓名 宋揚
學生系級 商業設計系(來自北京聯合大學)

內容

 

 

  可能和多數交換生不同,這次赴台交流已經是我第二次來到臺灣這片土地,今年初的時候我就已曾自己來臺灣環島旅行過。大概是因為從小到大一直受台劇台影和臺灣音樂影響的關係,我對臺灣有著特別的好感。尤其是經過年初那次旅行後,我就一直覺得如果能在這裡生活一段時間而不是只有短短十來天的旅行時間的話,感覺一定會很棒。幸運的是,才萌生這個想法不到一年的時間我就又有機會來到這裡學習和生活。抵台已經三個月的時間,此刻的我更加堅定了之前的想法是如此正確。雖然距離離開臺灣還有一個多月,我已經覺得捨不得。

  來台之前聽說中原大學是一所歷史很悠久的學校,本以為會有些古板和陳舊,沒想到在深厚的文化積澱下卻充滿著活力和創新。這邊的老師給我印象最深的有兩點,第一是十分認真負責,每次課堂準備都很充分,並且常舉用實例來闡述書本上的知識,使其更加生動易懂。不僅課堂豐富多彩,老師們還會組織進行校外參訪教學,帶領我們到和專業有關的工廠或展館觀看和學習。這讓我們在學習課堂基礎知識的同時,也能更深一步地瞭解到自己以後可能會面對到的工作情況,在此基礎上更有方向地發展和發揮自己的特長。第二,老師們雖然在學術上都很專業,但私下對學生卻十分親切,完全沒有距離感,會耐心為我們解答每一個具體的細節問題。知道我們來自大陸後,還會熱心地為我們介紹一些臺灣的風土人情,並囑咐我們有困難記得要說,這使我們雖然遠離家鄉卻不感到孤單而是十分溫暖。

  在學習之餘,我們也抓緊一切休息時間到寶島的各處去走走逛逛,欣賞美景和體會風土人情。上次來臺灣旅遊的時候我就曾感覺到臺灣人民非常熱情親切,到哪裡都不怕走丟,因為都會有熱情的市民指路,甚至不怕耽誤自己的時間親自帶我去到目的地。通過在臺灣這些日子,我發現臺灣的風景不是美在多麼雄偉壯闊,而是保留得很完整的原生態之美。而臺灣的人們,也是這片土地上最美的一道風景。